domingo, 2 de octubre de 2011

Cake de calabacines, chorizo y cherrys

Casi siempre (el casi es terapéutico) que me invitan a comer, llevo algo, la mayoría de las veces, llevo el postre como es habitual.

Sin embargo el sábado pasado me invitaron a una cena en la que el postre ya estaba comprometido por parte de otra invitada.
Quería esmerarme, esa es la verdad, quién me invitaba era él, amigo mío de toda la vida. Organizó una cena para presentar a Elena, su nueva novia. Me había contado que a Elena le gustaba mucho la cocina y que le había hablado de mi, de mi blog.... Ufff, levantar expectativas siempre es complicado, así que empecé a pensar ...
Este cake lo vi en una revista francesa de cocina y me pareció que sería una buena opción de comer algo distinto y la verdad es que el resultado fue una bomba de rico y todo el mundo mostró entusiasmo. Además es ideal para llevar a algún sitio porque no se derrama, es fácil de transportar.

Los ingredientes tienen tela en la mezcla, fijaros bien...

Ingredientes (Molde de 10 x 26 cm)
1 calabacín grandecito
70 gr. de pimiento rojos de piquillo
50 ml. de aceite de oliva
100 gr. de almendra molida
180 gr. de harina de repostería
3 huevos.
1 sobre de levadura de repostería
50 gr. de queso feta (yo puse unos 80 gr. de queso gouda que tenía en casa)
50 gr. de chorizo
Tomates cherry
Albahaca fresca picadita (unas 4 o 5 hojitas)
Pimienta negra molida y sal
Elaboración (más fácil imposible)
Antes de comenzar la elaboración, encendemos el horno a 200ºC.
1 - Rallamos el calabacín y reservamos.
2 - Mezclamos las harinas con la levadura de repostería en un cuenco y reservamos.
3 -  Ponemos en un recipiente los huevos, los pimientos y el aceite y batimos con una batidora eléctrica.
4 -  Agregamos poco a poco las harinas y revolvemos bien.
5 - Añadimos el chorizo cortado muy menudito, el queso feta cortado en cuadraditos, salpimentamos.
6- Añadimos el calabacín rallado y mezclamos.
7- Forramos el molde con papel vegetal (para que se adhiera bien, pintamos previamente el molde con una brocha de silicona mojada en aceite)
8 - Vertemos la mezcla en el molde y cubrimos la superficie con tomates cherry.
9 - Introducimos en el horno (bajamos la potencia a 185ºC y horneamos durante 30 minutos) Pinchamos con una brocheta para comprobar punto de cocción, si sale limpia, está listo, si no es así, introducimos en el horno cinco o diez minutos más.
10 - Retiramos del horno, dejamos templar durante un cuarto de hora. Desmoldamos con cuidado y lo pasamos a una tabla.
El calabacín y la harina de almendra le aporta una jugosidad exquisita. Realmente es facilísimo de hacer, y es un entrante divino y muy vistoso, a la par que delicioso.
Aproveché a duplicar cantidades y dejar hecho uno en mi casa, eso se llama matar dos pájaros de un tiro.

Fue la primera vez que lo hice pero desde luego no será la última, me ha parecido el gran hallazgo.
Lo podéis acompañar de una ensalada y tendréis un plato completo y exquisito.

Frabiconsejo - Puedes sustituir el chorizo por jamón o salmón y conseguirás sabores diferentes con una misma masa básica.


59 comentarios :

  1. Hola fabrisa, primera vez por aquí y me ha encantado lo que veo. Esa preparación se ve riquísima, debes haber quedado como reina ese día.
    Que rico que puedas innovar con nuevas recetas-
    Tu blog muy bello, esas fotitos están como de catalogo.
    Besitos!

    ResponderEliminar
  2. Pues me parece una delicia, para triunfar, no sabía que tenías la mano chunga, así que cuidate mucho y recuperate pronto.
    Un besito

    ResponderEliminar
  3. Ya he tomado nota de tu receta, me ha encantado, ademas tengo de todo en la nevera para prepararlo, este caeraaaaaaaaaaaa
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Un cake fabuloso. No me extraña que se quedasen encantados.
    Tómate con mucha calma lo de la mano, que aquí te seguiremos esperando.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Es un cake precioso, me encantó y las fotos ni hablar, cada vez las veo más bonitas.
    Sigue cuidándote mucho.
    Bs

    ResponderEliminar
  6. Después de este cake salado Elena te tendrá como una maestra, seguro que gustó a todo el mundo.
    Cuídate esa mano.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Me encanta este cake salado y con esos ingredientes que me gustan todos,yo el calabacin lo utilizo mucho lo mismo para platos dulces como salados .Que se mejore esa mano.besinos

    ResponderEliminar
  8. Pues si que se ve completo, no le falta de nada, unas fotos exquisitas como siempre.Cuídate esa mano, un beso.

    ResponderEliminar
  9. Ánimo con esa mano Fabrisa, poco a poco.
    Desde luego el Cake estoy segura que superó las espectativas. Parece delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Estaba pensando yo cómo estarías de la mano, pensar que es por sobredosis de ordenador...Ufff.Me alegro de que mejores.Te ha quedado un entrante soberbio Isabel, me ha impresionado mucho.Es verdad, cuando creas espectativas en otra persona, entra miedo a defraudar...Tú has quedado como una reina, espero aprender de tí tanto como hasta ahora, muchas gracias.

    ResponderEliminar
  11. Idea anotada para eta semana, tiene una pinta fantástica, como todo lo que sale de tu cocina, bs

    ResponderEliminar
  12. madre mia!!! para tener la mano lisiada te desenvuelves de maravilla!!eres superwoman??ja ja. Una tarta deliciosa con sus fotos preciosas!!!besotes

    ResponderEliminar
  13. Tiene una pinta estupenda.
    A ver si esta semana me pongo manos a la masa.
    Gracias. Un beso
    Arantza G.

    ResponderEliminar
  14. Vete con cuidado que a veces el querer hacer cosas antes de hora puede ser peor. De todas formas, entiendo que no te puedas resistir a enseñarnos esa maravilla de cake. yo hice uno con tomates cherry también, pero ese con los calabacines se ve delicioso y me parece una aportación estupenda para una cena de amigos. Seguro que te dieron un sobresaliente. Besos

    ResponderEliminar
  15. Pues te ha quedado un cake salado de lo mas vistoso, colorido y original. Con esos ingredientes tiene que ser una delicia el saborearlo. No me extraña que fuera un éxito. Besosssssssssssss

    ResponderEliminar
  16. Pues seguro que resultó un éxito, que aspecto tan rico tiene y además te ha quedado precioso. Besos.

    ResponderEliminar
  17. ¡Pues sí que es un puntazo! Me llevo la receta y existe la posibilidad de hacerla en plan mini, que ya sería el no va más; ahora me ha dado por los muffins y estoy que me salgo, je,je..
    Cuídate esa mano, que por regla general, las mujeres somos "mu borricas" y no nos queremos como debiéramos.
    Besitos, guapa.

    ResponderEliminar
  18. Me gusta mucho este cake salado...si el chorizo no nos gusta mucho con que crees podría quedar bien.besos

    ResponderEliminar
  19. ESSE BOLO TEM TUDO DE BOM, O ASPECTO FICOU BEM TENTADOR.
    BOM DOMINGO
    BESOS

    ResponderEliminar
  20. Te ha quedado divino y los ingredientes muy aapropiados.

    Besitos

    ResponderEliminar
  21. ¡Me has solucionado la cena de hoy...!!!Excelente!

    ResponderEliminar
  22. Pero bueno, bueno. Si tan sólo de ver las maravillosas fotos, ya veo que la receta tiene que estar de muerte y con chorizo...ummmmmm

    ResponderEliminar
  23. Que maravilla de pastel, de fotos, de presentación...me ha encantado...

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  24. Cuídate lo primero y fundamental.
    Es cierto que cuadno te creas unas ideas y luego no "llega" te defraudas pero con este cake seguro que triunfastes pero de verdad jajjajajja
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Isabel, esto es de escandalo. Las fotos preciosas y el resultado informal pero muy elagante.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  26. chiqui, hacía siglos que no pasaba aquí y cómo ha cambiado todo, veo una luz en tus fotos impresionante, mucho más logradas (y eso que el nivel ya era buenísimo)

    ¿Qu´`e tal?? sabes? hoy estuve viendo Julie&Julia (otra vez!) y me entró un mono cocinillas-bloguero que creí morir... tengo que ir volviendo, por diosssssss, de dónde saco el tiempo???

    El otro día estuvo Pilar en la tienda, me dijo que tú le guiaste para encontrarla, mil gracias!!! a ver si quedamos las 3 y echamos un cafetín con calma, vale? mil besos!!

    ResponderEliminar
  27. No me extraña que triunfaras... ¡menuda cake te has marcado! Tiene una pinta que quita el sentido!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  28. Qué maravilla!! Se ve tan rico este cake...
    Además está presentado de una forma preciosa.
    Enhorabuena!

    ResponderEliminar
  29. Fabrisa que maravilla de pastel salado, supongo que la novia de tu amigo quedó encantadísima. Que lujo de receta.
    Esperamos que mejores pronto y te recuperes.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  30. Un pastel riquísimo, una receta fantástica.
    Besitos a tod@s

    ResponderEliminar
  31. Buenísimo, me encanta, un pastel que no habrá nadie que se resista.

    ResponderEliminar
  32. Todavía no he preparado ningún cake salado y mira que se me van los ojos cada vez que veo uno,sobre todo por los colores...... este que le llevaste a tu amigo tuvo que ser un éxito!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  33. Nada, que cuando quieras vienes a cenar a mi casa, eh? jajajajaa. Que rico este cake salado.

    besos

    ResponderEliminar
  34. Pues seguro que cumpliste con las espectativas de ña nueva novia!!! Te quedó muy original!! Seguro que está estupendo. Besinos.

    ResponderEliminar
  35. Se ve buenísimo!!! espero que te pongas buena pronto!
    bicos

    ResponderEliminar
  36. Pues te harían hasta la ola no¿¿¿ que pinta!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  37. jolines que maravilla de cake y que fotos,cada dia te superas y seguro que tus amigos quedaron contentos,yo al menos te aseguro que si
    buena semana
    beso

    ResponderEliminar
  38. Esto es la bomba,distinto ,origuinal y deve estar la mar de bueno ,seguro, seguro que lo hago,besos

    ResponderEliminar
  39. Hola, primero cuidate, asi no tendras recaidas.
    La receta de las que me gustan a mi, asi que me la llevo, bsssssssss. Sefa

    ResponderEliminar
  40. qué delicia, con lo que me gusta los cakes salados, tiene que estar divino. Esas fotos están de miedo.
    Besos

    ResponderEliminar
  41. Que te ha pasado en la mano, que no me enterado?? Anda que estamos bien!!

    Delicioso el cake, mi hija no me perdonaría que le cambiara el chorizo por nada.....

    Besos y recuperate pronto.

    ResponderEliminar
  42. que delicia.a mi estos bizcochos salados me gustan un monton,pero en casa....ainsss...los tengo q engañar mas

    ResponderEliminar
  43. que ricos son los cakes salados!!!! con cherry, con olivas y con lo que haga falta!!! ;PPP muchos besitos guapa

    ResponderEliminar
  44. tu cake estupendo, y muchas gracias por ponerme como blog favorito de la semana. Muchos bss.

    ResponderEliminar
  45. Que pinta tan estupenda tiene el cake y las fotos impresionantes, me han enamorado.
    Cuidate mucho.

    Bicos

    ResponderEliminar
  46. Me vuelves a sorprender de nuevo, es una gozada ver tus entradas, en todos los sentidos y el cake debe de estar para relamerte, enhorabuena de nuevo.
    Hasta la próxima, un abrazo

    Pedro

    ResponderEliminar
  47. La receta me ha gustado pero las fotos son espectaculares, que preciosidad, me encanta la luz y la composición.

    ResponderEliminar
  48. Pues me da que superaste las expectativas con creces. Madre mía, qué cosa más buena!. Isabel, me encanta y me llevo la idea que en casa estas cosas nos encantan.
    Un besoteeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  49. Isa menuda combinación de ingredientes, me lo apunto porque me parece sorprendente , un cake diferente para quedar como una reina.

    No se qué te ha pasado en la mano , espero que vayas mejor.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  50. Tú cuídate y no caigas en tentaciones, jejeje...
    Pero este cake me ha dejado con la boca abierta, ¡es espectacular de presencia, y tiene que serlo de sabor también!. Con el calabacín quedará muy jugoso.
    De las fotos... qué te voy a decir que no te haya dicho ya, ¡son maravillosas!.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  51. Y yo con la mano izquierda,vamos que estamos alineadas así...vaya,que mal se pasa,eh?...Yo ya no cocino,para el blog y en casa lo justo y muy fácil,los hombres pasan por la cocina.Estoy aprovechando para poner lo que tengo y cerraré el blog,cinco semanas,que me operan...en fin,paciencia
    Este cake es de los míos,con lo que me gustan y al final no los hago,porque a los "sibaritas" no les llaman,pero lo pondré en la lista de "homenajes",que es dónde están los pendientes que serán solo para mi...jeje
    Requetebueno y con una presentación de 10.

    Cuídate,besos Fabrisia ;))

    ResponderEliminar
  52. esta hermosa ,tengo que hacerla, además se ve deliciosa

    ResponderEliminar
  53. hola, es la primera vez que entro a este blog y ma ha gustado mucho, la receta buenisima y las fotos muy lindas, te invito a que visites tambien mi blog, cariños!
    www.quecocinamos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  54. Qué bonito y qué apetitoso, me encantan las quiches y pasteles salados. Son una de mis cenas preferidas. Te ha quedado taaan mono!

    ResponderEliminar
  55. Jajajaja, que no te vean publicar, no vaya a ser que te fusilen y nos quedemos sin ti, y sin estas ricas recetas. Besos, y ánimo!!

    ResponderEliminar
  56. impresioannte! la pinat es más que deliciosa

    gracias por la receta :)

    ResponderEliminar
  57. No hace mucho tiempo que me muevo por Internet y en el mundo de la cocina, alguna que otra receta he buscado. Pero un día, después de compartir muchos años de vida profesional y tareas extra me dejaste caer que tenías una página culinaria en Internet. La he buscado y desde entonces te puedo asegurar que si ya te admiraba por tu coraje, tu fuerza interior, tu carácter positivo, ahora a través de tu cocina representas la expresión misma de la vida, de la ilusión, la luz, el color y no sé que más. Porque todo lo que haces está hecho con mimo, con los detalles más pequeños que humanizan la cocina. La sola presentación de los platos no solo es la expresión del arte culinario, sino de un sentimiento de generosidad hacia el comensal, al que quieres ofrecer lo mejor de ti misma. Gracias por ofrecernos el resultado de tu trabajo con esa ilusión y de una manera tan bonita.

    ResponderEliminar
  58. Solo te digo una cosa, como se me estropeé el teclado por mi saliva, hablaremos.

    ResponderEliminar

Es un placer compartir mi cocina contigo que te has asomado hasta aquí. ¡Gracias por tu tiempo y tu comentario!