viernes, 5 de julio de 2013

Cómo hacer Crema de zanahoria y naranja a la gorgonzola

Esta crema la vi en uno de los libros franceses (Des soupes)  que me traje el verano pasado de mi viaje a Francia y desde el primer momento me enamoró el color tan intenso y  bonito del plato. Cuando me adentré un poco más en la receta me di cuenta del motivo, además de zanahoria, llevaba ¡naranja!!. Ya no lo dudé, decidí hacerla  y comprobar si ese magnífico aspecto se correspondía con la realidad de su sabor y tengo que deciros que así fue, es un plato delicioso con un sabor suave a naranja que os va a encantar. (eso espero)
Así lo hice yo...

Ingredientes
- 1 chalota.
- 1 cebolla pequeña
- 300 gr. de zanahorias
- 200 gr de boniato
- Zumo de dos naranjas.
- 2 puerros.
- 500 ml. de caldo de verduras.(yo lo hice calentando el agua y con una pastilla de caldo concentrado)
- Aceite de oliva extra virgen (*)Arbequina de Casas de Hualdo.
- 50 gr. de queso gorgonzola
- Sal y pimienta negra molida (la pimienta blanca no me gusta mucho y no la utilizo nunca)
- 1/2 doc. aprox. de tallos de cebollino

Elaboración
- Ponemos 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, encendemos el fuego y doramos la chalota, la cebolla y los puerros picados. Espolvoreamos sal.
- Añadimos las zanahorias, limpias, sin piel y los boniatos, todo ello cortados en trozos grandes. Cubrimos con el caldo y el zumo de naranja. Dejamos que llegue al punto de ebullición y bajamos el fuego, dejando cocer a fuego moderado-bajo durante media hora aproximadamente o hasta que comprobemos el punto de ternura de la zanahoria.
- Agregamos el gorgonzola cortado en trozos, revolvemos para que se disuelva con el resto de los alimentos,  ponemos el brazo de la batidora dentro de la olla y trituramos la mezcla.
- Sazonamos con pimienta negra molida y pizca de sal y probamos.

Decoramos espolvoreando cebollino cortado menudo.

Aunque obviamente se puede comer caliente, fría está deliciosa!!
Espero que os haya gustado!

(*) La variedad de aceite de oliva virgen extra Arbequina es especialmente adecuado para esta crema por su sabor suave y ligeramente dulzón.




19 comentarios :

  1. Genial!! y con el gorgonzola ya....de viicioo!! besos

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  2. Me ha encantado! Aunque en casa las cremas no gustan, a mí la de zanahoria y naranja me pierde. No la he probado nunca con boniato, y desde luego el gorgonzola... .esto promete!

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  3. Ficou um creme mesmo muito bonito,achei interessante levar laranja.
    Tenho a certeza que ia adorar.
    Bom fim de semana
    bjs

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  4. Me encantan las cremas, pero además esta por el hecho de que lleve gorgonzola, seguro que más!

    Besos!

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  5. Una crema fantástica, con muchos productos naranjas, es decir, fuente de betacarotenos, ideal para los calores. Besos

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  6. Me encantan todos los ingredientes!!! Suelo comer muchas cremitas de verduras ahora que estoy a dieta, así que toda receta es bienvenida para variar! :)

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  7. La verdad es que tiene un color que encandila, me la apunto, a ver si todavía encuentro naranjas decentes.
    Besos.

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  8. A mi me encantan las cremas Isabel, tanto frías como calientes, para mi son deliciosas. Esta se sale de la pantalla, fabulosa.

    Bicos

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  9. Y esta crema tan guay!!! me a encantado el toque queso que debe ser lo más! Me la llevo. Besotes

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  10. Me gusta todo lo que lleve zanahoria y esta receta no puede ser más original!!...apuntada queda

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  11. Que ricura de crema, el color precioso, pero ... es que naranja, zanahoria, gorgonzola ... mejor me callo que se me están poniendo los dientes extra largos !!


    Besotes

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  12. mmmm, siempre me ha encantado la mezcla de zanahoria y naranja!!! Esta crema tiene que ser sencillamente perfecta!!!
    La probaré
    Un beso!

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  13. Curiosa mezcla, y de lo más colorista!!!! No puedo imaginar ahora mismo el sabor del gorgonzola mezclado con zanahoria y naranja. Sorprendente. Un besote.

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  14. unos ingredientes que juntos son la bomba y encima con el añadido del queso sublime¡¡
    Buen finde
    Bss

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  15. Buenísima!
    Un besito, Isabel!
    Aurélie

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  16. Probare tu receta, yo la prepararo con naranja solo, asi que nueva
    receta para los mios, bsssss.sefa

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  17. Qué combinación de sabores y qué color!!! Tiene que estar deliciosa esta crema!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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