
Estamos en plena temporada de bonito del norte y es el momento para degustarlo fresco de diferentes maneras. A mi me encanta, me parece riquísimo, pero hay que tener cuidado con no pasarse en la cocción o quedará seco. Lo óptimo es calentar bien la plancha, pintar las rodajas con aceite y dorarlo 2 o 3 minutos por cada lado dependiendo del grosor de la rodaja.
Aunque en las pescaderías suelen tenerlo ya cortado, es mejor pedir que nos lo corten en el momento ya que a partir de ahí, comienza el proceso de oxidación.
Hoy os quiero mostrar un modo distinto de comer el bonito del norte, ¡en hamburguesa! en mi casa tienen muchísima aceptación, en su conjunto resulta un plato completo, sano y muy sabroso.
Así las hago yo...
Ingredientes 4 personas (2 rodajas de bonito fresco)
- Utilizaremos media rodaja de bonito fresca para cada hamburguesa así que necesitaremos, 2 enteras- Pan de hamburguesas o bien comprado o si te apetece hacerlo, AQUÍ y AQUÍ tienes recetas publicadas en este blog.
- Ketchup (yo utilizo HEINZ es el que más me gusta del mundo)
- Lechuga
- Cebolla Morada
- Aceite de oliva virgen extra.
Salsa Pescador (para 4 hamburguesas)
- 4 cucharadas soperas de nata agria espesa, o yogur griego, o creme frâiche.
- unos cuantos tallos de cebollino fresco y cortado menudo.
- 8 o 10 alcaparras cortadas por la mitad.
- Sal y pimienta negra
- Eneldo (yo no le puse porque no tenía)
- Una pizca de hierbas de la Provenza.
Guarnición
- Un bouquet de ensalada aliñada.
Elaboración
Preparación de la rodaja de bonito- Corta en dos cada rodaja de bonito y retírale las espinas centrales a la rodaja y alguna espina suelta que le veas. Ésto lo puede hacer tu pescadero, pero es muy fácil hacerlo en casa porque tiene poquísimas espinas.
Pon la plancha a calentar y tuesta el pan de hamburguesa abierto por la mitad. Retira y reserva.
- Miientras tanto pinta el bonito con aceite y asalo en la plancha a fuego alto un par de minutos por cada lado (si la rodaja es gruesa como la que ha utilizado yo de unos 2 cm de alto). En el momento en el que le vas a dar la vuelta, ponle sal y pimienta en la parte asada y que ya ha formado costrita, así de ese modo ayudarás a que no se seque.
Salsa
Tiene la elaboración más fácil del mundo, pon todos los ingredientes en un cuenco y revuelve con unas varillas, prueba el punto de sal y listo.
Montaje
- Pon la media rodaja de bonito sobre el pan, a continuación un chorrete de Ketchup, una (o dos) cucharada de salsa, aros de cebolla morada y lechuga.
- Acompaña con un bouquet de lechuga aliñada y ¡¡¡chúpate los dedos!!
¡A disfrutar!
Puedes ver otras Hamburguesas Caseras publicadas en este blog:
- Hamburguesa de pescado con Vinagreta de Mango y Frambuesas
- Hamburguesa con Pepino y Queso de Cabra.
- Hamburguesa con Brie y Cebolla.
Vaya señora hamburguesa Isabel!
ResponderEliminarMás que un capricho, es un pecado, este pescador sabía lo que se hacía cuando hizo la hamburguesa, jajaja!
Una preparación muy diferente y muy vistosa del bonito, me parece perfecta para los que no son muy amantes del pescado.
Besos!
Oye, que buenísima tiene que estar, me encanta esta salsa para el pescado. Bss.
ResponderEliminarSi señor Isabel !! nosotros hace poco compramos un bonito entero y no veas el jugo que le estamos sacando es delicioso y muy sano y me encanta esta manera de prepararlo. Un Besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarEsta hamburguesa si que me la comería con muchísima ilusión, es todo un delicatessen!!!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Mmmmm...hace siglos que no como una hamburguesa como esa... :P qué pinta!!
ResponderEliminarBss
Con Especias
¡Oh, qué maravilla de hamburguesa! Me encanta el bonito, ojalá lo hubiera fresco y bueno todo el año en el mercado, aunque así es más deseado, jejeje. La salsa es muy original, seguro que le va de maravilla. Me lo apunto todo, a ver si encuentro buen bonito y a buen precio.
ResponderEliminarBesos.
Toma hamburguesón!!, que rica tiene que estar.
ResponderEliminarUn besito
Mira que en casa nos chifla el bonito y nunca se me ha ocurrido ponerlo en hamburguesa, ¡ Qué idea más buena !
ResponderEliminarUna opción estupenda para comer bonito. Pero lo que me ha gustado más ha sido la salsa. ¡Qué rica! Y de esas que se escurren por los dedos (que son las mejores).
ResponderEliminarBuenísimo.
Besitos.
IMPRESIONANTE! Tiene una pinta espectacular y además de pescado! Me encanta!!!! Besitos!
ResponderEliminarEspectacular!!!!!
ResponderEliminarMenuda pinta que tiene.
ResponderEliminarMe parece una manera estupenda de comer pescado azul, muy atractiva y sabrosa. Besos
ResponderEliminarHola Isabel, sabes, este fin de semana pasado organizamos una cena de amigos en casa de uno de ellos. Tenemos esa costumbre. Y no te lo pierdas, fue a base de hamburguesas!! si, si, pero caseras, con carne de primera, y varios condimentos y acompañamientos para elegir. Alguna vez he hecho hamburguesa de pescado, concretamente de bacalao. Esa salsa me la apunto!
ResponderEliminarUna forma diferente de introducoir el pescado en casa.
ResponderEliminarUn beso guapisima
Es una forma muy buena para comer pescado y así se sale de lo habítual.
ResponderEliminarUn beso
Es que un capricho asi lo tiene cualquiera, porque es para encapricharse viendo esas fotos, la mejor hamburguesa que podria comerme, me encanta, un besito guapisima
ResponderEliminarMe ha encantado tu propuesta...una forma de comer pescado muy diferente, me encanta ...en casa va a gustar...besos
ResponderEliminarMenuda hamburguesa! se ve espectacular! y una forma fantástica de tomar el pescado.
ResponderEliminarbesiños
Espectacular!!! Me han dado unas ganas tremendas de darle un bocado a la foto directamente!!! Vaya pintaza tiene!!!
ResponderEliminarMe encanta el bonito y tu receta me ha parecido una forma diferente y extraordinaria de tomarlo.
Besos,
Una hamburguesa diferente, pero que tiene que estar de vicio. Me encanta!!
ResponderEliminarUn besazo
una manera que no habia visto ni pensado,me gusta
ResponderEliminarBss
A ver quién dice que no a esta hamburguesa y más con esa salsa!!!
ResponderEliminarBss
Una hamburguesa maravillosa y además sanísima. Me gusta un montón!
ResponderEliminarUn beso
Una hamburguesa con categoria y poderío ...como debe ser, me parece una idea genial !!!!
ResponderEliminarBesitos.
Esta hamburguesa si que la comeria, que rica se ve, bss.Sefa
ResponderEliminarHoje comi um ao almoço mas não era tão suculento quanto este.
ResponderEliminarO meu era vegetariano
Esta uma maravilha
bjs
No me gustan las hamburguesas de carne compradas, pero esta si es una hamburguesa en todas las condiciones para mi, tal cual la has preparado, esta para incarle el diente vaya que siiiiii¡¡¡¡¡ delicosa. Bikiños
ResponderEliminarPues es una forma de que los peques de la casa tan reacios a comer pescado, se coman esta hamburguesa ¿no crees?
ResponderEliminarUna delicia, las fotos hablan por sí solas.
Besotes, espero que el tema de tu familiar ingresado vaya mejor
Gracias Kris!! De momento seguimos en el hospital, rayando ya el agotamiento, pero aguantando como se puede! Besitos
Eliminaránimo y que sea leve !!
EliminarBesos
Esta es la hamburguesa ideal para mi ... me encanta con pescado ..esa salsa le tiene que dar un punto de sabor especial ... besos
ResponderEliminarEsto es una hamburguesa de luxe. En una ocasión hice una de salmón y espinacas, pero elaborada mezclando los ingredientes pero así con el filete entero hay que probarlo. La salsa irresistible. Besos!
ResponderEliminarAna
que pinta XD, me tomaba una ahora mismo. Besotes.
ResponderEliminarUna señora hamburguesa Isabel de las que te desencajan la mandíbula. bexinos
ResponderEliminarImpresionante, ¡menudo bocata! me apunto esta salsa pescador, que no la conocía (es un acompañamiento genial para pescados y así descanso de tanta la mayonesa)
ResponderEliminarBicos!
Buen capricho el del pescador, tanto por la hamburguesa como por la salsa.
ResponderEliminarQué tal está tu familiar? Espero que mejore pronto.
Besos.
Pues el nombre le va que ni pintado, pues se ve deliciosa.
ResponderEliminarYa lo creoo que si... FANTÁSTICA!!!
ResponderEliminarEspero que todo esté mejor y tu ánimo vaya subiendo.
UN ABRAZO :)))
Tiene que estar muy rico! Probaré a hacer la receta ;)Yo también tengo un blog de cocina, sígueme andreacocinillas.blogspot.com GRACIAS!
ResponderEliminarWoW, esta hamburguesa tiene que ser la bomba!!! Deliciosa y con mucho sabor!! Se me hace la boca agua!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Nunca he probado la hamburguesa de pescado, pero me encanta el atún, asi que la voy a probar, y con esa salsita...mmmm!! gracias!
ResponderEliminarbuenas guapisima oye pedazo de receta pescadito me encanta yo quiero me haces una?besos.
ResponderEliminarFantástica hamburguesa, idea, foto.... todo me gusta!!! Me llevo una para comer hoy.
ResponderEliminarbesos