Memòries d´una Cuinera nos propone este mes un clásico de nuestras cocinas ¡Patatas rellenas! un plato que me encanta y que ha hecho las delicias de mi familia en todas las versiones de rellenos. Hay que ver lo polivalente que puede ser una misma receta y lo que ayuda a reciclar sobras de pollo o carne asada, me parece la bomba.
Una receta sencilla, económica y que no tienes que salir corriendo a comprar, en casa siempre hay patatas y con rebuscar en la nevera ya tendremos un relleno suculento y delicioso.
Un plato que encanta especialmente a los niños y en la que les podéis "colar" todo aquello que queréis que coman sin que protesten, no se darán ni cuenta.
Este es un relleno muy suave, el puerro, la piña, los ajetes y el yogur mezclados dan un resultado jugoso y pelín dulzón, así que el bacon y el queso de cabra dan carácter y sabor al conjunto.Si tenéis una cosa y no tenéis otra, no importa, podéis jugar con lo que tengáis en casa, es un plato agradecido, y quedará igual de delicioso.
Ingredientes
- 4 patatas medianas- 1 puerro
- 1 manojo de ajetes
- 100 gr. de bacon (reserva dos lonchas para la terminación)
- 1 rodaja de queso de rulo de cabra
- 1 trozo de piña fresca
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal y pimienta negra molida
- 130 gr. de yogur griego
Para emplatar
- Cebollino fresco
- Salsa de Módena
Elaboracción
- Cuece las patatas en agua con sal (unos 25 minutos, pincha con una brocheta para saber que están cocidas). Dejalas templar, corta la parte superior de las patatas y vacíalas con una cuchara o un sacabocados.- Calienta una cucharada de aceite en una sartén y rehoga el puerro, el bacon (reserva dos lonchas para la terminación) y los ajetes cortados menudos.
- Salpimenta, mezcla y añade la piña cortada en daditos, apaga el fuego. Deja templar unos minutos y añade el yogur griego, revuelve y rellena las patatas.
- Cúbrelas con el queso desmenuzado y gratina en el horno durante unos minutos.
- Pon las dos lonchas de bacon en una sartén sin aceite a fuego fuerte, deja que se doren bien y pásalas a un papel absorbente, córtalas con una tijera de cocina por la mitad y corona las patatas con cada trozo.
- Sirve caliente, decora con unos tallos de cebollino y un chorrito de Salsa de Módena (opcional)
Notas:
- Si lo quieres aligerar puedes sustituir el bacon por surimi, jamón, pollo, etc.
- Puedes sustituir la piña por pera o manzana.
- Siempre tengo rodajas de rulo de cabra en el congelador envueltas de modo individual, pero podéis poner otro queso curado o semicurado, queda mejor si es un queso con sabor porque así contrasta con el efecto dulzón del resto del relleno.
- Puedes acompañarlas con piña fresca cortada en dados o con ensalada.
buenisimas!!!! una combinacion de sabores expolsiva!!! me la guardo!
ResponderEliminarEste relleno no solo me ha resultado original sino que es muy atractivo tanto a la vista como el sabor que debe tener. El domingo las preparo para comer a ver que tal.
ResponderEliminarBesos
Ya tengo el menu del finde!
ResponderEliminarGenial como siempre!!
Ya tengo el menu del finde!
ResponderEliminarGenial como siempre!!
Me han encantado, me llevo la receta, repito, la foto dice cómeme, bsss.Sefa
ResponderEliminarLo que me gustan éstas combinaciones ,tienen que estar buenísimas las patatas ,besos
ResponderEliminar¡¡Que combinación de sabores, me encanta!!
ResponderEliminarBesos y buen finde
Unas patatas de lujo si y siiiiiiiiiiii.Buenas noches hermosa
ResponderEliminarImpresionante mezcla y receta, me ha encantado. Besos.
ResponderEliminarEs un relleno muy original, seguro que además está buenísimo, a mí me encanta la piña en los platos salados.
ResponderEliminarOstras, que receta más original y rica!! seguro que está para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarme la apunto para hacer en casa!! Gracias por compartirla!!
Un besete y Feliz semana Guapa!!
Un relleno muy original !! ....Tienes toda la razon es un plato que con lo tengamos en caso lo podemos preparar en un momento, ya que admite mil rellenos diferentes.
ResponderEliminarpetons
Donde has comprado el vaciador de patatas? llevo tiempo buscandolo y no lo encuentro.... Y es que vaciar las patatas con una cuchara se rompen todas...
ResponderEliminarAna, ¡lo hay en cualquier tienda china y además, de diferentes tamaños!! También en la sección de menage de cualquier hipermercado tipo Carrefour, son baratos, compra uno, a mi me pasa lo mismo con las cucharas, se rompen mucho. Besitos
EliminarEl relleno de esas patatas me parece sencillamente perfecto!!!! Un lujo de patatas!!! Una receta de 10!! Enhorabuena
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
¡Que original! Y buenísimo que tiene que estar, es una combinación de sabores fantástica. Me encanta para un domingo.
ResponderEliminarBesos.
Tiene que estar muy buenas las patatas así. Me gusta para cenar o como acompañamiento de otro plato.
ResponderEliminarBesos
Tienen que estar deliciosas¡¡¡¡¡
ResponderEliminarQue rico tiene que estar y que original me parece el relleno, con la piña, justo lo que me conviene :)
ResponderEliminarBesos!!!
Uhhhhhhhhh con esa combinación de ingredientes tienen que estar divinas. Qué buena idea..........
ResponderEliminarBesotes guapa
Hola Isa, has preparado una gran combinación con las patatas cocidas, en casa las suelo hacer pero nunca con ésta preparación....así que las voy a hacer......saludos paco
ResponderEliminarUna delicia, como negarse al sabor de una patata al horno, con su quesito fundido, dos de los mejores sabores sin duda. Sencilla y genial
ResponderEliminarQue ricos Dios mío, y no parecen difíciles. Intentare hacerlas. Bs.
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo de que admite mil variaciones pero esta versión tipo ensalada tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por participar.
Qué ricas patatas!! Un relleno bien original.
ResponderEliminarBesos
Me encantan los contrastes de sabores . Me las apunto!!
ResponderEliminarBesos!!
Isa que buena idea lo de la piña!!! me ha encantado darle a las patatas ese toque de fruta que tan bien le queda. Me las llevo. Bss
ResponderEliminarHola guapetona!!! Siempre es un honor contar con tus recetas, bienvenida de nuevo!!!! besitos y gracias por participar
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