Qué ricas las berenjenas ¿verdad?
¿Sabíais que durante los primeros siglos de su entrada en Europa existió la creencia de que su consumo provocaba múltiples enfermedades como fiebre, epilepsia y locura? ¡Increíble! Tanto era así que durante tiempo fue utilizada como adorno decorativo y exótico y no como un alimento.
Generalmente las hago o en revuelto o pisto de verduras o rellenas, no me gustan ni rebozadas ni fritas porque ya sabéis que las frituras me gustan poquísimo por lo poco saludables que son.
Admiten múltiples rellenos, de carne, queso, pescado, pollo o simplemente con un poquito de jamón como las que he hecho hoy.
Ya vais viendo lo que tenéis en la nevera y lo acomodáis a la receta.
Tampoco hay que pensar que un relleno es un cajón de sastre y que todo lo que sobra, va para ahí, queremos hacer un relleno para berenjenas, no un guiso, lo digo porque a veces hacemos experimentos que no hay quien se los coma. En cocina a veces también conviene ser minimalista.
¿Habéis visto estas berenjenas que color tan precioso tienen? yo las compré en LIDL, pero ya las he visto por los mercados.Receta
Elaboración (2 personas)
- 2 berenjenas- 80 gr. de jamón serrano muy picadito.-
- 100 gr. de 4 quesos u otro que funda bien.
- Zumo de medio limón
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Para la terminación
- Perejil picadito
Elaboración
- Corta las berenjenas a la mitad, rocíalas con zumo de limón y sal y déjalas sudar unos diez minutos a fin de que suelten el amargor. Sécalas con papel absorbente.- Con un cuchillo haz incisiones en la carne de la berenjena (sin llegar al fondo) todo alrededor de la misma y sobre todo la superficie dibujando rombos y cubre con un chorrito de aceite.
- Hornea a 175º durante 50 minutos. Cubre con el jamón picado y el queso rallado, gratina durante unos minutos hasta el queso se haya fundido.
Resultan muy suaves, digestivas y ricas, el relleno es casi la propia berenjena aderezada solamente por el jamón y el queso.
Frabiconsejos:
- Escoge berenjenas de piel firme, tiernas, con la piel lisa y brillante
- Modera la sal en esta receta, no olvides que el jamón ya la lleva y hay que controlar la ingesta de sodio.
- Si la acompañas con una ensalada de tomate bien aliñada tendrás una comida completa.
¡Disfruta con la cocina casera!
Ricas nooo riquísimas, Isa!!! Qué pintaza, nos pedimos un par de ellas para comer hoy!!!
ResponderEliminarun abrazo y buen finde!!
Muy ricas Isabel, como dices menos es más. Besos
ResponderEliminarEste tipo de berenjena es más suave que la morada y queda genial tanto rellena como de cualquier manera. Besos y feliz finde!
ResponderEliminarAna
Ricas, ricas, Fabrisa! Me encantan las berenjenas rayadas.
ResponderEliminarYa mismo tenemos berenjenas del huerto, así que esta receta ira perfecta. Bess.
ResponderEliminarmmmmmmmmmmm pintaza!!
ResponderEliminarwww.acomerconmama.blogspot.com
Bueníssimas, sanas y además apetecibles....no se puede pedir más.
ResponderEliminarBesitos.
me encantan las berenjenas, rellenas, a la plancha, rebozadas... y ahora también, gratinadas a los cuatro quesos!! un beso guapísima, que tengas un buen fín de semana
ResponderEliminarMaravillosas y geniales. Me encantan las berenjenas rellenas y con estos ingredientes aparte de ser sencillas es de lo mas sabroso. Con gusto me llevaría una barquita.
ResponderEliminarBss
Esas berenjenas rellenas le quitan el sentido a una!!! Como me gustan!!! Que ricas y bien presentadas!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Tomo nota guapi, se ven deliciosas.Besosss
ResponderEliminarUauuu,... menuda pinta!!
ResponderEliminar