Realmente cuando como ahora empieza el buen tiempo, no hay nada tan ligero y digestivo como una rica ensalada. Afortunadamente, las ensaladas han dejado de ser un plato aburrido, ahora la imaginación se ha adueñado de ellas y se les puede poner de "casi" todo, convirtiéndolas en platos completos, nutritivos, atractivos y llenos de color.
Las frutas han pasado a formar parte de los ingredientes de una ensalada típica, además de darles un toque de sabor muy particular, decoran y las transforman en una elección deliciosa.
Esta ensalada, un poquito más elaborada, nació de la necesidad de poner un plato especial a unos invitados imprevistos. Utilicé lo que tenía en la nevera y entre otras cosas, un rollo de masa philo. Como veréis, es muy fácil y rápido hornear un cuenquito de masa philo. Queda fantástico ya que le da un punto crujiente y lo que alberga no se mezcla inicialmente con el resto de la ensalada.
Lo podéis tener hecho con antelación y rellenarlo en el último momento, así evitaremos que se humedezca y mantenga perfectamente su textura.
El resultado es realmente delicioso, os lo puedo asegurar.
Receta:
Ingredientes (varían según los comensales)
- Lechuga limpia o brotes- 1 hoja de masa philo
- 20 gr. de mantequilla derretida
- Aceitunas aliñadas
- Requesón (o queso fresca, o mozarella)
- Fresas o Fresones
Aliño de la ensalada
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
- 1/4 de cucharadita de mostaza en grano.
- Sal
Relleno de la Tulipa
- 4 palitos de cangrejo
- Salsa rosa o salsa de cóctel (puede ser comprada)
- 1/2 rodaja de piña fresca o de lata.
Para la terminación
- Cebollino fresco
Elaboración
Aliño de la ensalada- Ponemos todos los ingredientes y batimos con unas varillas hasta emulsionar. Dejamos en reposo.
Tulipas
- Pintamos con mantequilla la hoja de masa philo, la doblamos en 4 (que queden de unos 10 cm de lado aprox), forramos una flanera o similar y horneamos aproximadamente 10 minutos a 160º-170º. Retiramos del molde y dejamos enfriar (estos se puede hacer horas antes o incluso la tarde anterior.
- Picamos chiquito los palitos de cangrejo (deja medio para la terminación) y la piña, añade la salsa rosa y mezcla. Reserva.
- En un cuenco, aliña la ensalada.
- Lava y corta los fresones.
Emplatado
- Coloca alrededor del borde del plato, la ensalada, dejando un hueco en el centro para colocar la tulipa.
- Coloca la tulipa en el centro y rellénala y termina con cebollino picado y unos tallos enteros.
- Por último decora la ensalada con los fresones, aceitunas y requesón
Un plato que puede hacer cualquiera, no tiene ninguna dificultad e impresionarás a tus invitados.
Puedes ver otras recetas de Ensaladas publicadas en este blog.
¡Disfruta de la cocina casera!
Es cuenco de "usar y comer " me ha encantado.La de posibilidades que veo yo para este verano....¡ Gracias por al idea !
ResponderEliminarUn abrazo,
María José
Una ensalada soberbia Isabel, Lleva tu sello inconfundible. Fresca, apetecible y gourmet, sofisticada!!! Enhorabuena!!!
ResponderEliminarMas que bela salda, e esse crocante, que bem deve ficar, bjs
ResponderEliminarSublime y tentadora ensalada¡¡
ResponderEliminarBss
Me encanta la presentación con la tulipa, una ensalada fuera, otra dentro y todo para comer junto...
ResponderEliminarQué rica!!!!
ResponderEliminarSe nota que empieza el calor, ya apetecen las esaladas, muy rica y bonita presentada. Besos.
ResponderEliminarLa presentación PRECIOSA , ahora veremos el mezclar los sabores.... pero habrá que probarla. Un besazo
ResponderEliminarQué rica y original se ve ésta ensalada, y como está tan bien presentada dan ganas de comérsela. Besos
ResponderEliminarAbsolutamente deliciosa!!!!! Me encanta este tipo de ensaladas con fruta y el toque crujiente de la tulipa...delicioso y original ;))
ResponderEliminarBesosssss
Que buenas ideas que nos das, una ensalada de lujo total !!!
ResponderEliminarBesitos.
Divinisimaaaaaaaaaa no lo siguiente ,te ha quedado una ensalada de relujo con esa tulipa de palitos de cangrejo ,que pena no estar mas cerca , seguro estaria de muerte relenta.
ResponderEliminarComo siempre la receta y presentacion son de 10 points ,me encantan las fotos.
Bicos mil potita miaaaaaaaaa.
Que color y sabor tiene esa ensalada!!!! Has preparado una ensalada de 10, impresionante!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Isa! Qué siempre tu sacas un as de debajo de la manga, y aunque fueran visitas imprevistas pues las has recibido por todo lo alto, como tu sabes hacer! Un plato delicioso y muy lucido! Besitos
ResponderEliminaruna ensalada de lo mas rica y sobretodo refrescante. deliciosa y con buen colorido. si es q entra x los ojos.
ResponderEliminarMuy buena combinación, la presentación de 10
ResponderEliminary queda de lo más colorida.
Me la apunto...
Bonita ensalada, seguro que esta exquisita. Me encantaría probarla.
ResponderEliminarEstamos de sorteo en nuestro blog, pásate y si te apetece participa.
Bss
¡¡Mmm qué delicia!!
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