martes, 29 de mayo de 2012

Cómo hacer Vinagreta de mostaza o vinagreta francesa

La vinagreta TOP por excelencia es la vinagreta francesa o vinagreta de mostaza que tanto da porque es lo mismo, es el  más clásico de todas los aliños y el  que más gusta en ensaladas de todo tipo incluso  en las  de pasta.
Yo es una salsa que he descubierto hace relativamente poco tiempo y es que me parece la bomba de rica, una delicia,  me encanta y por eso quiero compartirla con vosotr@s.

Ingredientes
- 200 ml de aceite de oliva virgen extra
- 40 ml de vinagre de Jerez o de manzana (yo he utilizado de manzana)
- Sal y pimienta.
- 1 cucharadita de mostaza de Dijón

Elaboración
En un cuenco ponemos la mostaza y vamos añadiendo el aceite poco a poco con un batidor de alambre (o varillas) en movimientos circulares lo que permitirá ir emulsionando y ligando la mezcla.
A continuación y mientras seguimos batiendo añadimos el vinagre y salpimentamos a gusto.

Vertemos la vinagreta en un bote de cristal y guardamos en la nevera. (Tiene un período de conservación en frío de unas dos semanas)

Sugerencias:
- Podemos añadirle hierbas aromáticas, verduras picaditas o frutos secos para enriquecerla. En mi caso a menudo le pongo nueces picaditas o como en el caso de hoy, albahaca fresca.
- Si os apetece añadirle nueces un truco fantástico es agregarle una cucharadita pequeñísima de miel, mezclar bien y veréis el resultado tan exquisito.

Espero que disfrutéis de ricas ensaladas aderezadas de esta vinagreta.


34 comentarios :

  1. A mi también me gusta muchísimo esta vinagreta, tengo que probarla en las ensaladas de pasta.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Estupenda vinagreta, la mostaza de Dijon creo que a pesar de lo fuerte que pude llegara ser es estupenda, en mi puerta del frigo siempre hay un bote...... con un pelín de miel creo que me gusta más.

    ResponderEliminar
  3. Siempre he odiado la mostaza, y es una de las cosas que sigo sin comer, si tiene un toque pase, pero si solo sabe a mostaza no puedo!!

    ResponderEliminar
  4. ADORO A MOSTARDA DE DIJON POR ISSO ACHO ESSA VINAGRETA UMA DELICIA.
    BJS

    ResponderEliminar
  5. En cambio yo adoro la mostaza, me encanta su sabor fuerte (y cuanto más fuerte mejor), así que me encanta la vinagreta francesa. Bs

    ResponderEliminar
  6. Me encanta la mostaza!!!! Tiene un aspecto de lo más rico...Besos

    ResponderEliminar
  7. Esta vinagreta se ve muy rica, yo también suelo utilizar esta mostaza, le da un toque riquísimo. besitosss

    ResponderEliminar
  8. Estoy totalmente de acuerdo contigo. Yo la utilizo desde hace muchos años y, con el tiempo, he ido haciendo modificaciones. Por ejemplo: pongo mostaza Antigua y también añado un poco de miel de palma. Está buenísimo. Un besito.

    ResponderEliminar
  9. Que rica se ve, tengo que probarla así que voy a tomar nota besitos

    ResponderEliminar
  10. Pues voy a probarla Isabel, así varío los aliños .En mi casa cuando llegan estos calores, de primero ensalada y luego, lo que toque!!! Ya te digo que en Murcia 30 graditos en estas fechas, lo normal y aunque lleve tanto tiempo viviendo aquí, mi clima gallego lo llevo en la sangre y hasta que me acostumbro, lo paso mal!!!

    ResponderEliminar
  11. A mi mejor amiga le encanta... yo prefiero la tradicional, pero es verdad que queda muy bien :)

    ResponderEliminar
  12. La mostaza de dijonsiempreme ha gustado mucho, muy buena la vinagreta

    ResponderEliminar
  13. gracias por esta receta facil !feliz dia!

    ResponderEliminar
  14. Es una de mis preferidas, hasta me la tomaría a cucharadas. Cosa tan rica!!!!. besos

    ResponderEliminar
  15. Esta vinagreta me la pongo en la ensalada Niçoise!!! buenísima. Bss

    ResponderEliminar
  16. Una vinagreta sencilla que casa con casi todo.
    Muacs

    ResponderEliminar
  17. Esta vinagreta me gusta mucho. Yo la hago parecida a veces.
    buen día

    ResponderEliminar
  18. que buena vinagreta

    un besiño Isa

    ResponderEliminar
  19. Ignoraba que también se llamase vinagreta francesa. Me gusta mucho y tomo nota de tus sugerencias.

    Ya tienes respuesta :D

    Bss

    ResponderEliminar
  20. No puedo con esta mostaza "a solas" me da ardor así que me has dado la solución perfecta para usar el frasco, además con la pintaca que tiene!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  21. Tomo nota, me encanta aliñar las ensaladas con diferentes vinagretas, ya sabes, para no aburrirme de tomarla siempre igual y esta con el toque de la mostaza tiene que ser una locura. Este verano la "estrenaré"
    Un beso

    ResponderEliminar
  22. Una vinagreta muy sabrosa. Ya le veo opciones donde ponerla.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  23. Que buena vinagreta...me encanta y me la llevo...!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Me encantan las vinagretas y esta un lujo ...besos

    ResponderEliminar
  25. Seguro que se le puede sacar mucho provecho a esta rica vinagreta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. completamente de acuerdo un lujo ,es una vinagreta fantastica,yo en verano tambien suelo ponerla mas que en invierno,no me preguntes el porque,pero es asi.
    beso

    ResponderEliminar
  27. Este es uno de mis aliños favoritos, además como dices va muy bien con distintos platos
    Besitos

    ResponderEliminar
  28. En casa no somos mucho de vinagretas, pero también tengo siempre en la nevera un pote de esta mostaza, porque nunca se sabe...!
    Co n el toque de miel debe estar riquísima!
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Me encanta hija, adoro la mostaza y esta vinagreta se sale!!! La hago muy a menudo, me encanta aliñara así las ensaladas, aunque yo le pongo mostaza de dijón granulada!!
    Besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  30. Esta vinagreta es una de las más utilizadas en mi casa.

    Besos guapa

    Buenos días....

    ResponderEliminar
  31. Yo fíjate que no la he usado nunca porque en mi casa no gusta mucho la mostaza, pero a mi que eme encanta la pienso poner en práctica. Un besito guapa.

    ResponderEliminar
  32. Yo uso mucho estas vinagretas, Isabel. En casa nos gusta mucho en los platos fríos del verano. Queda genial.
    Besitos y besotes

    ResponderEliminar
  33. Me agrada esa vinagreta hace los platillos muy deliciosos

    ResponderEliminar

Es un placer compartir mi cocina contigo que te has asomado hasta aquí. ¡Gracias por tu tiempo y tu comentario!