
Ingredientes para la masa:
300 gr. de harina de maíz.
150 gr. de harina de centeno.
50 gr. de harina de trigo.
40 gr. de levadura prensada.
280 gr. de agua.
Pizca de sal.
Elaboración de la masa
Se pone el agua con un poco de sal en la thermomix a temperatura 50º, vel. 3 durante 3 minutos. Posteriormente se agrega la levadura y 150 gr. de harina de maiz, se mezcla durante unos segundos a velocidad 4. Finalmente se agrega el resto de las harinas detalladas en los ingredientes y se programa 6 minutos a velocidad espiga. Se retira de la máquina y se deja reposar durante una media hora en lugar templado y cubierta por un paño. Esta masa es muy delicada, la harina de maíz no la hace flexible para estirarla con rodillo, así que hay que ir estirando trozos pequeños (untando el rodillo con aceite), se van poniendo en la bandeja y ya sobre ella se van uniendo, así hasta tener las capas terminadas. 





Ingredientes para el relleno:
750 gr. de berberechos
100 gr. de gulas.
1 cebolla grande.
1 tomate.
Pizca de pimentón
Aceite de oliva.
Mientras tanto cocemos los berberechos al vapor y deshechamos las conchas, ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva y freímos la cebolla a la que le agregaremos el pimentón.
Finalmente se saltean las gulas y se le agregan los berberechos y se deja apenas unos segundos. No conviene pasarse con la cocción porque los berberechos ya están cocidos y si nos pasamos perderán sabor.
Una vez montada la empanada se pone al horno (precalentado unos 10 minutos) a 180º durante una media hora o hasta que esté doradita. Nunca había comido la empanada con esta masa, tuve ocasión de probarla en Noya hace unos días y tengo que decir que es absolutamente deliciosa. Pelín complicad a la hora de estirarla (como he explicado) pero nada que no se resuelva en un ratito. EStoy contenta con el resultado, desde que la probé decidí que la haría en casa y el resultado no ha podido ser más satisfactorio. --> -->

Hola Frabisa, esta empanada tiene una pinta estupenda! Siempre nos han gustado las empanadas de maíz y ahora que tengo la TH me parece un buen momento para arriesgarme a hacerla ;) La duda que tengo es ¿qué harina de maíz y centeno usas? ¿dónde la compras? No es fácil verlas en los supermecados...
ResponderEliminarGracias y enhorabuena por tu blog!
Hola, anónima!
ResponderEliminarLa harina de centeno la compro en una herboristería que hay en la entrada del supermercado de Alcampo.
La de maíz la compro o en Carrefour o en El Corte Inglés, aunque cada vez es más frecuente encontrarla en varios sitios.
Me alegra que te haya servido.
Qué bien que te has comprado la thermomix, verás que estarás feliz con ella, yo la uso mucho, me encanta lo fácil que es cocinar con ella.
saludos
Muchas gracias por responder!
ResponderEliminarDesde luego intentaré conseguir los ingredientes y probar a hacerla. Ya te contaré!
La TH la tengo desde hace tan sólo 2 días así que aún nos estamos conociendo pero he de decir que lo poco que hemos hecho mi marido y yo este fin de semana nos ha gustado mucho. Espero sacarle todo el partido que se merece porque después de un par de meses de indecisión de si comprarla o no, como para no usarla ahora!!!
Gracias por tus recetas y tus ideas!
Un saludo, Anxela.