martes, 9 de noviembre de 2010

Cómo hacer Pastel de carne

Procuro huir de las fritangas, de cantidades innecesarias de aceites y de las mantequillas, todo en su justa medida. Alguna vez a todos nos gusta comer una milanesa, unas croquetas o unas patatas fritas, pero no es habitual en mi cocina.
Cada vez me preocupa más cocinar sano, pero ello no es incompatible con un plato vistoso, apetecible y sabroso. Este plato es una buena prueba de ello, o eso creo.
Ingredientes (2 personas)
250 gr. de carne picada de ternera
1/4 de cebolla
1 diente de ajo
1/4 de pimiento verde
2 zanahorias grandes.
Albahaca fresca
1 huevo crudo y otro cocido
1 chorrito de vino tinto
6 ciruelas hidratadas en agua
4 patatas de tamaño medio
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Queso emmental rallado para gratinar.
Se sofríe la cebolla y el ajo. A continuación se le agrega una zanahoria muy picadita (yo la piqué en la thermomix). Cuando esté rehogado se le agrega la carne. Integramos bien todo durante unos minutos y añadimos el vino. A continuación, la sal, la pimienta y dejamos cocer a fuego lento o en la olla rápida. Yo usé la olla rápida PERFECT durante 5 minutos. Por último se agrega la albahaca picadita y las ciruelas cortadas finas. Lo dejamos reposar mientras hacemos el puré. Ponemos las patatas a cocer con la zanahoria en rodajas. Cuando esté cocido, haremos el puré con todo, reservando unas rodajas de zanahoria para emplatar.
Con el relleno de carne ya templado, por último agregaremos el huevo cocido picado y uno crudo que una vez revuelto nos servirá para ligar el relleno.
Emplatamos en un aro (con un papel vegetal por abajo que nos servirá para pasarlo al plato sin problema), primero una capa de puré, después el relleno de carne y terminamos con otra capa de puré y el queso rallado. El último toque lo daremos en horno a 180º durante diez minutos.
Retiramos el aro y emplatamos con las rodajas de zanahoria cortadas por la mitad y un chorrito de salsa de módena.
Es un plato sencillo pero que gusta tanto a peques como a mayores. Y como decía al principio, sanísimo, con verduras, con carne y patatas sin apenas aceite. Los estómagos agradecidos darán palmas.
Buen apetito!

42 comentarios :

  1. Que delica de pastel, te ha quedado de lujo. Dan ganas de tomar un cachito ahora.

    Saludos

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  2. Que jugosito, y que bien presentado...me apunto a comerme este pastel...
    un beso guapa

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  3. Además de bueno, con una presentación muy bonita, nadie podrá resistirse.
    Besos.

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  4. Estoy de acuerdo contigo Fabrisa, yo en casa tampoco suelo preparar fritos, aunque me gustan.
    El paste de carne te ha quedado con una presentación muy bonita. Yo lo hago diferente. Me gusta mucho este tuyo.
    un abrazo.

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  5. Este plato me encantaría probarlo.

    Tomamos nota de tu receta.

    Besos.

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  6. Q buena pintaza Isabel, y ademas sin grasuzas excesivas, q se nos olvida a veces q lo mejor es nuestra dieta mediterranea....besicos wapa



    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  7. Un plato sencillo pero que parece de cocina gourmet...me encanta el acabado que le das...
    Besitos

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  8. Uauuuuuuuuuu me encnata este plato,desde lugo te envidio por tus presentaciones me parecen incribles,y el plato estupendo besos!!!!

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  9. la presentacion de lujo,y la receta tambien me ha gustado

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  10. Pero de delicia , ese pastel de carne tiene que estar para chuparse los dedos y la presentación de lujo,un besazo guapa.

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  11. Uau, me he quedado sin palabras, delicioso...

    Un abrazo,

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  12. Normal que guste tanto, la mezcla es buenísima y tiene una presentación fantástica....
    Me encanta!
    bss

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  13. Me encanta todo lo que haces, tienes un blog maravilloso nena. Cada cosita que pones, cosita que me entran ganas de preparar en casa.
    Este pastel de carne es que se sale de bueno, de vistoso, y de apetecible.
    Eres un crack!! ;)

    besitos preciosa

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  14. Isabel, una receta maravillosa, no sólo por sus ingredientes, sino por la presentación. Tienes unas manos mágicas para la "puesta en escena"
    un biquiño

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  15. Dios mío Fabrisia, pero que pastel más rico nos has prepararo, espectacular, ni en los mejores restaurantes..., jeje.
    Me encanta como te ha quedado!!!
    Un beso fuerte!!!

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  16. nunca he comido pastel de carne, y este se ve delicioso.
    bs!

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  17. Que bien presentado este pastel de carne, la receta del rape es fantástica y la presentación ideal, el pan de tortuga espectacular, el solomillo genial y la presentación increible te superas en cada plato, la gelatina es superior, me han encantado todas tus recetas guapa. Un besazo.

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  18. En mi casa son adictos al pastel de carne asi que mejor no les enseño tu entrada hoy porque te dejarían el plato vacío en un segundito jaja...

    Besinos mil.

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  19. Una presentación espectacular de bonita. felicidades!!
    Un beso

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  20. Palmas estoy dando yo desde que he visto este plato! buenoo, este y todos los que haces, porque tela marinera la mano que tienes!!!
    espectacular y vistoso pastel de carne Frabisa!!!

    eres una genia!!!!

    ;-)

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  21. Me encanta el toque de albahaca y de ciruelas. La albahaca es mi hierba favorita. Me la comería hasta en ensalada. Te copio la idea.

    Besos,

    Sacer

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  22. Deliciosa receta Isabel!!! Me has dejado salivando.....a mas mas es sana y baja en aceites como a mi me gusta!!! Tomo buena nota.

    Un abrazo y felicidades por el Blog, es maravilloso :)

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  23. impecable! muchos y muchos aplausos, Frabi! Está buenísimo tu pastel de carne y papas. ¡Alucineee! jejeje
    Saludos y buena semana!

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  24. Es verdad, se puede comer sano y rico.Menuda envidia que me das...Yo esta noche ceno sano pero claro no es tan rico como ese plato que me está mirando en la pantalla del ordenador...
    Un abrazo,
    María José.

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  25. Aqui hay nivel!!!
    Te agrego a mi blog ya tienes un nuevo fan

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  26. He tenido que leer dos veces para darme cuenta de que se trataba de un pastel salado, jeje porque por la foto parecía realmente un pastel dulce...
    Te ha quedado precioso.
    Un beso, guapísima.

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  27. Yo preparé un pastel de carne por primera vez la semana pasada y me encantó.
    Éste tuyo tiene una pinta riquísima.
    Besos.

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  28. Hola Isabel. Agradezco mucho tu visita y tu comentario así como haberte hecho seguidora de mi blog.
    Encantado de conocerte aunque sea virtualmente. Al entrar en tu blog me he llevado una grata sorpresa, tienes unas recetas estupendas, se nota la tierra donde vives.
    Este pastel, una presentación estupenda, no como las mías jj, tengo la seguridad de que tiene que estar verdaderamente delicioso, el aspecto así lo dice, además es fácil de preparar y eso creo que es fundamental.
    Confío en que nos sigamos viendo.
    Saludos

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  29. Te ha quedado de lujo precioso besitos.

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  30. Increible Isa!!! si es que tiene una pinta...barbara!! Yo sigo diciendo que deberias montar un Restaurantee!!!!
    Biquiñoss

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  31. Genial, te ha quedado super estupendo, y encima facil de preparar. Me llevo un mordisquito.

    Saludosssss

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  32. Querida tocaya,
    Te agradezco que te pasases por mi página y con tu permiso me gustaría añadir tu estupendo blog a mi lista de favoritos.
    Un beso, Isabel
    http://aliterdulcia.blogspot.com/

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  33. Un gran pastel de carne, la pinta lo dice todo y las fotos, son insuperables.
    Besos
    Jorge.

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  34. Que fotografía, me encanta este emplatado, es total!
    Voy a leer los ingredientes, un besote.

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  35. Me dejas sin palabras , eres FANTÁSTICA!!
    MIL BESOSSSS

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  36. hola Isabel, he caído en tu blog y decirte que me quedo en el por lo mucho que me ha gustado y además veo que somos gallegas, te invito a visitar mi blog, un beso

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  37. Yo hago todo lo que mencionas pero en el horno y queda riquísimo, no veo necesidad de la fritura que simplemente no la soporto.
    Tu pastel nada mejor presentado y riquísimo!
    Un beso charrúa :)

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  38. Fabrisa se ve delicioso, una presentación de 10.
    Un besazo

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  39. Menuda maravilla¡¡¡que lujazo,me llevo la receta,esto no me lo pierdo vamos....
    Un besote enorme.

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  40. Holaaaaa!!!
    Este pastel se ve DELICIOSO!
    Con tu permiso tomo la receta........ seguro y a mi familia le va a encantar!
    Besos dese Mexico
    GarEli

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  41. Mil gracias Fabrisa, me ha uedado genial, tu siempre nos das platillos deliciosos y faciles de preparer. Al menos asi lo haces ver tu, con agradecimiento. Conie Bohin, TN,USA

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Es un placer compartir mi cocina contigo que te has asomado hasta aquí. ¡Gracias por tu tiempo y tu comentario!