miércoles, 12 de octubre de 2011

Mi boloñesa y los raviolis de mi madre

Todos tenemos un plato que es el más rico, el que mamá hace como nadie y aunque vaya pasando el tiempo, la situación no varía, ese plato sigue siendo el más delicioso del mundo-mundial. Ese plato para mí, son los raviolis caseros que hace mi madre, y por cierto, no sé la receta, y ya va siendo hora de que la aprenda.
Los raviolis son laboriosos, así que mi madre los hace una vez al año, y éste año tocó en Reyes, pero yo estaba de viaje y no os podéis imaginar la pena que tenía de no comer sus riquísimos raviolis. Pero mi madre me quiere mucho (obvio, como todas las mamis) y me los hizo cuando regresé.
Para comerlos hice un boloñesa rica que os paso a contar...

Ingredientes (para 4 personas):
300 gr. de carne picada de ternera
3 salchichas frescas
3 zanahorias
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo (sin la simiente de dentro, así no repite)
1/2 kg. de tomates sin piel.
1/2 vaso de vino tinto.
1 guindilla (opcional)
Aceite de oliva (3 cucharadas)
Sal, pimienta y orégano
Elaboración de la boloñesa
Ponemos en una olla el aceite a calentar el aceite, doramos la carne, las salchichas  y las retiramos para una fuente. En la misma olla y con el resto de aceite que nos ha quedado, doramos la cebolla y la zanahoria (cortado menudo), agregamos el vino y lo dejamos un par de segundos para que se evapore y a continuación incorporamos los tomates cortados en cuadraditos, agregamos sal, pimienta, orégano y una guindilla (que retiraremos al final de la cocción) y dejamos a fuego lento si es una olla tradicional o si es en la olla rápida como es mi caso, cerramos, dejamos cinco minutos con los dos arillos subidos. A continuación incorporamos la carne y las salchichas cocidas que teníamos reservadas y dejamos cocer 4 minutos en olla rápida. Si os fijáis, hasta este último momento no he puesto la carne, prefiero antes cocer bien la verdura porque la carne picada se hace muy rápido y no hace falta cocer y cocer que al final queda como chicle.
Finalmente, comprobamos la sal y el punto de cocción, retiramos la guindilla, y listo para comer.
Con mucho parmesano que queda riquiriquísisisisimo.
Prometo aprender a hacer raviolis y traeros la receta, pero.....no sé cuando.
Qué aproveche!!

(receta programada)

51 comentarios :

  1. me encanta este plato ,yo en casa hago también raviolis ,es una maravilla lo bueno que están.un besos y felicita a tu madre.

    ResponderEliminar
  2. Ummm, que buenos. Disfruta de tu madre todo lo que puedas porque te aseguro que cuando no esté los platos ya no te van a saber igual. La boloñesa fantástica , unas fotos preciosas. Buen día del Pilar.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. QUE DELICIA DE PRATO , FICOU PERFEITO.
    BESOS

    ResponderEliminar
  4. que delicia! se ven buenisimos. dile a tu mami que me haga a mi tambien que rico!
    becky

    ResponderEliminar
  5. que ricos está estos raviolis, confieso que los únicos que he comido son precocinados, que desastre soy, saludos paco

    ResponderEliminar
  6. A mi me gusta la psta a rabiar, fíjate además que casualidad que uno de los platos que más solíamos pedirle a mi madre eran sus canelones.
    Veo que nos has prometido la receta y la esperaremos porque deben estar exquisitos.
    La boloñesa te ha quedado fantástica, debe esar riquísima.

    Un besazo guapa,

    ResponderEliminar
  7. Yo tengo unas ganas de hacer pasta casera que ni te cuento! me quedé con las ganas de comprarme la maquinita dichosa, porque pensé que sería otro trasto al que buscar hueco en la cocina, pero siempre te queda un vacío interior si no lo compras, por lo menos a mí. El caso es que dentro de lo que nos gusta la pasta, los rabioli son nuestros preferidos y tu boloñesa creo que ha subido al top de las salsas para pastas, cada uno le da un toque diferente y el tuyo me parece ideal.
    Un besito.
    (Por cierto, ayer toda la tarde preparando tu pan de molde, ya te contaré)

    ResponderEliminar
  8. Pues yo siempre he sido incapaz de hacer una boloñesa en condiciones. No sé la razón, pero se me resiste. Y con lo que me gusta... Tomo nota de tu receta. Y esos raviolis...para no dejar ni uno.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Quien se resiste a comer un plato como este!!! yo no! Bss

    ResponderEliminar
  10. Absolutamente deliciosos!!!! Me encanta la salsita...Besos

    ResponderEliminar
  11. Me encanta este plato,tiene una pinta estupenda y los raviolis de tu madre.. que decir, tienen que estar deliciosos ya por el mero echo de que los haga una madre con todo el cariño que les ponen a las cosas. Buenisimos.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Me encanta la pasta, y estos raviolis y la salsa boloñesa son un plato estupendo, me comería un plato enorme! :)

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  13. Riquíiiiisimos raviolis, y con la salsa boloñesa van ideales. Me comería un plato pero yaaaaaaaaa


    Besosssssssssssssss

    ResponderEliminar
  14. Tienen que estar muy buenos, las recetas de las madres son las mejores.
    Yo no los encuentro laborioso, pero lo que hago es hacer grandes partidas que luego congelo, asi lo tengo siempre a mano.
    Te mando un beso y que lo estés disfrutando!

    ResponderEliminar
  15. me encanta la pasta y la combinacion raviolis caseros de tu madre con la boloñesa irresistible
    buen dia

    ResponderEliminar
  16. Unos raviolis caseros son de lo más rico, además de la confianza de lo que llevan, es que saben deliciosos. Menuda pinta tienen en el corte!. un plato casero super apetecible

    ResponderEliminar
  17. La verdad es que pasaba de ir a la casa de mi suegro a celebrar su santo y me quedaba a degustar este fantástico plato, que no se si es maravilloso, o es que las fotos son espectaculares, un beso

    ResponderEliminar
  18. Como las recetas de nuestros padres no hay ninguna, a mi tu madre me enamoraría de golpe con un plato de estos raviolis, me encanta la pasta.Besos guapa.

    ResponderEliminar
  19. riquisimos ravioles, y con bolognesa no tiene igual, un beso!
    www.quecocinamos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Caseramente delicioso! 1 saludo de uvaspanyqueso

    ResponderEliminar
  21. Que receta tan rica, es que las madres saben mmmmuuuucho...disfrútalo.
    besos

    ResponderEliminar
  22. ¡Que buenos! ¡Que buenos!, Tienen una pinta fantastica

    Un beso, BeatriZ

    ResponderEliminar
  23. Nada como la pasta casera, cambia el sabor en su totalidad.
    Un plato muy rico reina, besitos

    ResponderEliminar
  24. Pedazo de recetón niña, no tiene desperdicio.
    Me anoto esta recetita que viniendo de ti no puede fallar, un besote muy fuerte.

    ResponderEliminar
  25. Definitivamente me has echo antojar, se me ha echo agua la boca con estas fotos que has puesto, estoy sin palabras. Besos =)

    ResponderEliminar
  26. Ya veo que le salen estupendos y grandecitos como a mí me gustan.Qué ricos y qué fotos tan bonitas llenas de color, lo siento odio el minimalismo, me encanta el color y la alegría...

    ResponderEliminar
  27. Qué rico todo, paisana!!! Haces unas fotos que son como para quedarse pegado con la lengua a la pantalla... menudos primeros planos y qué texturas tan maravillosas.
    Esa salsita tan rojita y esos raviolis... uff, me chifla la comida italiana.
    Espero que lo estés pasando bien donde quiera que te encuentres y que sigas publicando más recetitas de estas que nos alegran la vista :-)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  28. No sabes las de raviolis que ha amasado mi mmamá.kilos y kilos...que rico,así que imagino esa ricura hechos con las mano de la tuya...por ciert yo tampoco conozco su receta...jeje...ya es hora de que aprensamos,no?...jeje

    Besos,aunque estés de puenting,que mal me vives Fabri ;)))

    ResponderEliminar
  29. Maeeeeeeeeeee del amor hermoso que pinta tienen esos raviolis con la salsa boloñesa seguro que estaban de muete lenta.
    Estare pendiente de la receta de tu madre pues se ven divinos y tu salsa deliciosisimaaaaaa.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  30. Son laboriosos, no difíciles, sobre todo si no dispones de moldes adecuados; pero una vez hechos, son un deleite.

    Una salsa muy rica. ¿Qué tal tu mano?

    Besos

    ResponderEliminar
  31. Seguro que deliciosos!! La salsa tiene que estar buenísima con cualquier tipo de pasta, pero si es casera y elaborado por mamá, gana un 200%
    Un besito

    ResponderEliminar
  32. Que buena cocinera tu madre, se ven super ricos.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  33. hay recetas de nuestras madres que nadie puede superar, esta es buenisima

    ResponderEliminar
  34. Si no nos traes la receta pronto yo me ofrezco a visitar a tu madre el día de reyes y quedarme a su lado tomando nota ;).
    Un besote.

    ResponderEliminar
  35. Que buena pinta esa boloñesa, y los raviolis....hacer raviolis ya son palabras mayores. un beso

    ResponderEliminar
  36. Las recetas de las mamis siempre son las mejores y las que más nos gustan. Este plato de hoy es excepcional

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  37. Eso son raviolis y no los que venden hechos, están a reventar con tanto relleno y del bueno, seguro y encima tu salsa boloñesa, sin duda que es un plato muy especial.
    Besos guapetona y disfruta de tu descanso (o no descanso).

    ResponderEliminar
  38. Puedes creer que no encuentro una boloñesa que me guste?? Mira que he probado mil recetas, pero no, no hay ni una sola que termine de convencernos.

    Por lo pronto me llevo esta, y ya te contaré.

    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Buenísimo, es verdad que los platos de las madres son únicos. A mi la pasta casera es una de las cosas que más pereza me da, estoy contigo en que es muy laboriosa, claro que el sabor lo compensa pero....a mi me cuesta ponerme. La boloñesa impresionante, me gusta el toque de las salchichas frescas, no la he probado así.

    Bicos

    ResponderEliminar
  40. Que pinta tienen estos raviolis y la salsa tiene un color de escándalo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  41. Deliciosa receta y más siendo de "mamá"..¡como no!
    Yo no los hago ni una vez al año...por lo liosos pero el resultado...¡ay que ricos!!
    Me quedo con tu boloñesa que me parece estupenda y sobre todo porque es diferente, muchas gracia spor enseñárnoslos.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  42. Que festín entre todos!!! seguro que estos raviolis son la envidia de Giovanni Rana!!! ;P besitos guapa

    ResponderEliminar
  43. Yo la hago casi, casi igual! La verdad es que es una delicia preparar tu propia boloñesa. Suelo congerlar siempre que la preparo y así me saca de más de un apuro.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  44. Esto si que es hacer una receta familiar, ha participado todo el mundo! Ya se sabe, quien no trabaja, no come :D

    Eso si, la cocina la lleváis en los genes. Tiene una pinta estupenda.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  45. Yo he salido a mi madre...jajaja que nunca ha amasado nada...

    Vaya plato rico...rico

    un beso

    ResponderEliminar
  46. Esta entrada mejor me la salto Isa;)

    ResponderEliminar
  47. Un plato la mar de rico, yo hasta hace un par de semanas tampoco había hecho los raviolis hasta que los hice, commo los caseros ninguno.

    ResponderEliminar
  48. Que buena pinta tiene, me encanta hacer cosas nuevas y los pienso hacer, en cuanto tengas la receta de tu mami nos la pones que estare pendiente.

    ResponderEliminar

Es un placer compartir mi cocina contigo que te has asomado hasta aquí. ¡Gracias por tu tiempo y tu comentario!