Ingredientes (para 7 tartaletas o un molde de 24 cm de diámetro)
Para la masa- 120 gr. mantequilla blanda
- 100 gr. de azúcar
- Pizca de sal
- 1 huevo
- 200 gr. de harina tamizada
Para la crema inglesa de chocolate grand cru
- 2 yemas de huevo
- 40 gr. de azúcar
- 130 ml. de leche
- 120 ml de nata líquida
- 190 gr. de chocolate grand cru u otro de 66% de cacao (yo utilicé un chocolate con leche)
Elaboración
La masa base- Mezcla la mantequilla blanca con el azúcar y la sal.
- Incorpora el huevo y después la harina tamizada.
- Forma una bola con la pasta, aplástala ligeramente y envuélvela en film transparente y refrigérala durante media hora.
- Precalienta el horno a 180º.
- Unta con mantequilla las tartaletas.
- Enharina la superficie de trabajo y extiende la masa.
- Corta círculos de papel vegetal para poner en la base de las tartaletas o del molde. Aprovecha a cortar dos círculos de papel por cada tartaleta o del molde que utilices (luego verás el motivo).
- Corta la masa del tamaño adecuado a las tartaletas y forra las mismas.
- Encima de las tartaletas pon el otro círculo de papel que has cortado y por encima de éste, coloca garganzos, habas o arroz.
- Hornea unos diez minutos, a continuación, retira los garbanzos y el círculo de papel que has colocado encima de la masa de las tartaletas o del molde, baja la temperatura del horno a 160º y vuelve a hornear el fondo de las tartaletas unos 10 o 15 minutos,hasta que se vean doraditas.
- Reserva sobre una rejilla.
Crema inglesa de chocolate grand cru
- Bate en un cuenco las yemas de huevo con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y espese.
- Lleva a ebullición en una olla, la leche y la nata y después vierte 1/3 sobre la mezcla de yemas de huevo y azúcar removiendo enérgicamente.
- Pon de nuevo la preparación en la olla y cuece a fuego lento sin dejar de remover, con una espátula de madera hasta la que la crema espese y nape la espátula (la crema NO debe hervir)
- Retira la cacerola del fuego y vierte esta crema inglesa sobre el chocolate troceado.
- Mezcla delicadamente hasta que el chocolate se derrita por completo.
- Vierte la crema sobre el fondo de la tarta y refrigérala hasta el momento de servir.
Para hacer las filigranas de chocolate yo me guié por este vídeo.
NOTAS: El término "grand cru" designa una variedad de cacao que proviene de lugares como Cuba, Santo Tomé o Venezuela. Puedes sustituirlo por un chocolate que tenga un porcentaje superior al 66%. Para proporcionar un toque fresco puedes colocar frambuesas en el fondo de las tartaletas antes de verter la crema inglesa o como decoración que fue lo que hice yo.
Fuente: Chocolate (Le Cordon bleu)
LINDAS ESSAS TARTELETES , COM CHOCOLATE NUNCA FIZ MAS JÁ FIQUEI COM VONTADE.
ResponderEliminarBESOS
Pues hoy me llevo sólo la decoración que me parece preciosa.
ResponderEliminarBesos.
Pues yo me lo llevo todo que todo me gusta, tiene razón mi madre, soy capaz de comer piedras... ;)
ResponderEliminarMira que yo no soy chocolatera pero me haces la boca agua! Y una presentación preciosa. Me encanta así en formato individual.
ResponderEliminarbesos
Qué preciosísima te han quedado las tartaletas, desde luego que no hay quien pueda resistirse!! besotes!! Eneri de Nube de Sabores
ResponderEliminarDioossss esto es irresistible y encima el corte, esto siq eu me gusta chocolate en estado puro...
ResponderEliminarun beso
Yo me las comería todas!!! Qué rico!! Y que preciosas, si es que todo lo que se hace en versión individual queda tan mono... Sigue exprimiendo el tema tartaletas que nosotras las seguiremos disfrutando. Besicos.
ResponderEliminarPor favor, que cosa mas rica, mas bonita y mas bien presentada
ResponderEliminarEspectacular, y con tus explicaciones seguro que me atrevo a hacerlas.
ResponderEliminarQue fotografias más bonitas y más cuidadas.
Un besazo y gracias por tus explicaciones tan detalladas.
pues me parece una idea genial,la verdad que es buena idea y realmente cuando tienes invitados tienen de quedar super bien,un beso
ResponderEliminarQue buenas tartaletas y que fotazas!!! me encanta la receta tanto como la presentación.
ResponderEliminarUn besito!!!
Como entran por los ojos! eres una artista, no sé si alguien en el universo las dejaría, yo no:)
ResponderEliminarpor cierto como grita el chico del vídeo.
Buen regreso
madre mía, se me hace la boca agua!!!! qué cosa tan rica... es que yo soy chocolatera al máximo y con esa pinta cualquiera se resiste!!!
ResponderEliminarNo me va mucho el chocolate pero, hija, con esta presentación, sucumbo a la tentación fijo.
ResponderEliminarBesitos.
Woooowwww pero que preciosidad de puesta en escena,que ricas,que delicadas y que de tooodo.
ResponderEliminarMe encantan !!...Y las fotos me tiene prendada!!!
CAriños...que tal el puenting..?
Monísimas las tartas, pero sobretodo, esa crema de chocolate ¡ha hecho que se me caiga la baba!
ResponderEliminarSí es verdad que los franceses bordan estas tartitas, sí, ¿qué no bordan en cocina? ;)
¡Un beso!
Yo desde luego no me podría resistir. Un besazo.
ResponderEliminarpero que buenas,y me encanta la presentacion
ResponderEliminarCoincido contigo en que dan más trabajo, pero son absolutamente divinas!!! Me ha encantado lo ricas y bonitas que te han quedado!!!
ResponderEliminarCuando tomamon un cafetito con una???
Besos y buen fin de semana querida Isa,
Isabel pero que buenas, para el finde son geniales
ResponderEliminarBuenísimas estas tartaletas, la fotografía como siempre impecable.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana.
Que cosa tan bonita, las fotos son tan maravillosas que dan ganas de publicarlas en un libro, el sabor por la pinta tiene que ser superior! me ha encantado 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarQué invitación al pecado más buena. Da pena tocarlo, es todo tan bonito...
ResponderEliminarBesos linda, disfruta un buen fin de semana
besos
Creo que me pegaría antes a esta moda que la de los cupcakes. Estas cestitas tienen una pinta exquisita! Me encantan! Y la presentación y la foto, estupendas!
ResponderEliminarBesos!
Anna
Me gusta que digas que veremos muchas tartaletas en el blog ¡Me encantan! las que has hecho primorosasss, parecen regalitos de colores, yo me llevo una con tu permiso que la otra entrada me la salté;)
ResponderEliminarMuackkkkkkk!
Te ha quedado de lujo! me encanta todo pero ya la puesta en escena es de 12 lo menos!
ResponderEliminarbesos
El chocolate es un valor seguro. A la gran mayoría gusta.
ResponderEliminarBesos y feliz regreso.
Ainsssssssss dios miooooooo si casi me marxo sin comentar jamiaaaaaaa que tentacion me has puesto pooooo dios con lo que me gusta el xocolate ,tomo nota para cuando pueda pecar que ahora estoy a dietar y estoy siendo mu guena digo guena no guenisimaaaaaaaaa.
ResponderEliminarComo siempre una receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil y feli finde wapa.
riquísimas, pero me fascina la foto, como armaste el escenario. maravillosa!
ResponderEliminarMirar estas recetas a la hora de la merienda es pecado!!! Un bso.
ResponderEliminarSon divinas, el corte que tienen es increible, no me resistiría...nada.
ResponderEliminarQué suerte Isabel, eso no es un puente, es acueducto.
Yo creo que me llevo la que está partida, vale?.
ResponderEliminarQue cosa tan rica por Dios! y que fotos.
Besazos
una autentica delicia de tartaleta con una presentación de lujo, besos
ResponderEliminarNadie diría que son caseras, que profesionales y que pinta tienen!!
ResponderEliminarCon lo bonitas que se ven y la pinta que tienen no pongo en dudo lo buenas que deben están. Merece la pena el trabajo. Buen fin de semana, besiños.
ResponderEliminarIsa precisamente ayer repasando uno de mis libros de recetas de chocolate venían estas tartaletas y me quedé con la copla para hacerlas cualquier dia de estos , asi que ahora ya no tengo excusa para no prepararlas , entre las del libro y las tuyas me he quedado con ganitas de probarlas por partida doble :))
ResponderEliminarBesinos y pásalo bien en este puenting.
Que bonitas y que ricas!! y si son de chocolate... exito segurisimo!!
ResponderEliminarUn besote
Preciosa y exquisita receta y puesta en escena. Imposible resistirse. Un bico.
ResponderEliminarPero qué buenas Isabel!!! y una decoración impresionante.
ResponderEliminarbicos
Unas tartaletas sensacionales.
ResponderEliminarMagnífica combinación de ingredientes y fantástica presentación.
Me ha encantado, ¿se nota, no?
Saludos
que divinos, como unas canastitas.Me gusto tu blog, me anoto para seguirte, un beso!
ResponderEliminarwww.quecocinamos.blogspot.com
Pero cómo no van a apetecernos estas tartaletas, encima nos las pones partidas para que veamos bien su interior.
ResponderEliminarAprovecha tu largoooooooooooo puente.
Besos.
Encantadores essas tortas!
ResponderEliminarBom final de semana.
Pero que pinta tienen!! De vicio!, además que las fotos te han quedado preciosas.
ResponderEliminarMe encantan las tartaletas!! me parece una opción de postre genial porque no hace falta cortarlas como un pastel y quedan muy bonitas servidas individuales.
ResponderEliminarEstas con chocolate seguro que estan de vicio!
Muchos besos!!
Isabel,
ResponderEliminarQue lindas se quedaran las tartaletas... Se ven riquisimas y la presentasion se quedo fantastica.
Me ya gustado mucho la receta tanbien : )
Besitos
LAS TARTALETAS ESTAN MUY BUENAS PERO LAS FOTOS INSUPERABLES QUE ESPECTACULO VISUAL
ResponderEliminarBESO
A estas horas sería lo mejor qeu podría haber en mi mesa!
ResponderEliminarFABULOSAS!
Besitos.
estas tartaletas merecen un premio... impresionantes!!
ResponderEliminarIsabel me parecen ideales las tartaletas las prefiero a una tarta y estas desde luego tienen que estar de miedo.
ResponderEliminarSaludos
La verdad, Isabel, es que además de estar muy apetitosas tienen una presencia increíble. Se quedan tan bonitas y tan bien presentadas.
ResponderEliminarBesitos
Por favor, que monada de tartaletas. Son irresistibles.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
vaya monada y las fotos,preciosas!
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Qué pinta más buena tiene este postre!! Un saludo desde Galicia.
ResponderEliminarSólo puedo decirte que se me ha hecho la boca agua! ñam ñam!
ResponderEliminarbueno, bueno ricas seguro, pero te han quedado preciosas. Bss guapísima.
ResponderEliminarPublicalas todas porque me chiflan las tartaletas, una buena base como esa con cualquier relleno está de muerte! Besos
ResponderEliminarCon la boca abierta me has dejado...¡qué maravilla de tartaletas! Son una auténtica preciosidad!
ResponderEliminarBesos
Sandra
No puedo decir nada más que MADRE-DEL AMOR-HERMOSO.... ¡Qué perfección, qué rico y qué todo!.
ResponderEliminarLa base (punto débil de muchas tartaletas) tiene una pinta espectacular. Me han encantado.
Un besote.
Hola Isabel: Tus tartaletas son preciosas y esa cremita debe estar deliciosa.
ResponderEliminarMe encanta la presentación, como bien dices, son un primor.
Un abrazo y buena semana
Isabel, impresionantes!! esta me las apunto, me encanta el chocolate y tienen pinta de ser suaves. Muy bonitas las fotos. Un abrazo.
ResponderEliminarGuauuuu!! Qué recetaza, qué pinta, qué foto... Me encanta..bueno más me encantaría que estubiese una ahora mismito encima de la mesa...Besos
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