viernes, 14 de octubre de 2011

Tartaletas de chocolate "Grand Cru"

Las tartaletas en Francia son un furor y yo este verano me he dejado contagiar dulcemente por esta moda. Para mi gusto son una maravilla en todos los sentidos. Es un postre individual que se sirve rápido si tenemos invitados, estéticamente me parecen un primor y admiten múltiples opciones en su relleno. Prepararos, vais a ver tartaletas de todo tipo en este blog, es cierto que llevan un poco más de trabajo que si hiciésemos una sóla tarta, pero estoy enamorada de ellas y las voy exprimir en todas sus posibilidades.
Ingredientes (para 7 tartaletas o un molde de 24 cm de diámetro)
Para la masa
- 120 gr. mantequilla blanda
- 100 gr. de azúcar
- Pizca de sal
- 1 huevo
- 200 gr. de harina tamizada
Para la crema inglesa de chocolate grand cru
- 2 yemas de huevo
- 40 gr. de azúcar
- 130 ml. de leche
- 120 ml de nata líquida
- 190 gr. de chocolate grand cru u otro de 66% de cacao (yo utilicé un chocolate con leche)
Elaboración
La masa base
- Mezcla la mantequilla blanca con el azúcar y la sal.
- Incorpora el huevo y después la harina tamizada.
- Forma una bola con la pasta, aplástala ligeramente y envuélvela en film transparente y refrigérala durante media hora.
- Precalienta el horno a 180º.
- Unta con mantequilla las tartaletas.
- Enharina la superficie de trabajo y extiende la masa.
- Corta círculos de papel vegetal para poner en la base de las tartaletas o del molde. Aprovecha a cortar dos círculos de papel por cada tartaleta o del molde que utilices (luego verás el motivo).
- Corta la masa del tamaño adecuado a las tartaletas y forra las mismas.
- Encima de las tartaletas pon el otro círculo de papel que has cortado y por encima de éste, coloca garganzos, habas o arroz.
- Hornea unos diez minutos, a continuación, retira los garbanzos y el círculo de papel que has colocado encima de la masa de las tartaletas o del molde, baja la temperatura del horno a 160º y vuelve a hornear el fondo de las tartaletas unos 10 o 15 minutos,hasta que se vean doraditas.
- Reserva sobre una rejilla.

Crema inglesa de chocolate grand cru 
- Bate en un cuenco las yemas de huevo con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y espese.
- Lleva a ebullición en una olla,  la leche y la nata y después vierte 1/3 sobre la mezcla de yemas de huevo y azúcar removiendo enérgicamente.
- Pon de nuevo la preparación en la olla y cuece a fuego lento sin dejar de remover, con una espátula de madera hasta la que la crema espese y nape la espátula (la crema NO debe hervir)
- Retira la cacerola del fuego y vierte esta crema inglesa sobre el chocolate troceado.
- Mezcla delicadamente hasta que el chocolate se derrita por completo.
- Vierte la crema sobre el fondo de la tarta y refrigérala hasta el momento de servir.

Para hacer las filigranas de chocolate yo me guié por este vídeo.

¿Alguien en el universo no se comería una tartaletas de éstas?

NOTAS:  El término "grand cru" designa una variedad de cacao que proviene de lugares como Cuba, Santo Tomé o Venezuela. Puedes sustituirlo por un chocolate que tenga un porcentaje superior al 66%. Para proporcionar un toque fresco puedes colocar frambuesas en el fondo de las tartaletas antes de verter la crema inglesa o como decoración que fue lo que hice yo.

Fuente: Chocolate (Le Cordon bleu)


62 comentarios :

  1. LINDAS ESSAS TARTELETES , COM CHOCOLATE NUNCA FIZ MAS JÁ FIQUEI COM VONTADE.
    BESOS

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  2. Pues hoy me llevo sólo la decoración que me parece preciosa.
    Besos.

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  3. Pues yo me lo llevo todo que todo me gusta, tiene razón mi madre, soy capaz de comer piedras... ;)

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  4. Mira que yo no soy chocolatera pero me haces la boca agua! Y una presentación preciosa. Me encanta así en formato individual.
    besos

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  5. Qué preciosísima te han quedado las tartaletas, desde luego que no hay quien pueda resistirse!! besotes!! Eneri de Nube de Sabores

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  6. Dioossss esto es irresistible y encima el corte, esto siq eu me gusta chocolate en estado puro...
    un beso

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  7. Yo me las comería todas!!! Qué rico!! Y que preciosas, si es que todo lo que se hace en versión individual queda tan mono... Sigue exprimiendo el tema tartaletas que nosotras las seguiremos disfrutando. Besicos.

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  8. Por favor, que cosa mas rica, mas bonita y mas bien presentada

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  9. Espectacular, y con tus explicaciones seguro que me atrevo a hacerlas.
    Que fotografias más bonitas y más cuidadas.
    Un besazo y gracias por tus explicaciones tan detalladas.

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  10. pues me parece una idea genial,la verdad que es buena idea y realmente cuando tienes invitados tienen de quedar super bien,un beso

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  11. Que buenas tartaletas y que fotazas!!! me encanta la receta tanto como la presentación.

    Un besito!!!

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  12. Como entran por los ojos! eres una artista, no sé si alguien en el universo las dejaría, yo no:)
    por cierto como grita el chico del vídeo.
    Buen regreso

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  13. madre mía, se me hace la boca agua!!!! qué cosa tan rica... es que yo soy chocolatera al máximo y con esa pinta cualquiera se resiste!!!

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  14. No me va mucho el chocolate pero, hija, con esta presentación, sucumbo a la tentación fijo.
    Besitos.

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  15. Woooowwww pero que preciosidad de puesta en escena,que ricas,que delicadas y que de tooodo.
    Me encantan !!...Y las fotos me tiene prendada!!!

    CAriños...que tal el puenting..?

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  16. Monísimas las tartas, pero sobretodo, esa crema de chocolate ¡ha hecho que se me caiga la baba!

    Sí es verdad que los franceses bordan estas tartitas, sí, ¿qué no bordan en cocina? ;)

    ¡Un beso!

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  17. Yo desde luego no me podría resistir. Un besazo.

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  18. pero que buenas,y me encanta la presentacion

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  19. Coincido contigo en que dan más trabajo, pero son absolutamente divinas!!! Me ha encantado lo ricas y bonitas que te han quedado!!!
    Cuando tomamon un cafetito con una???

    Besos y buen fin de semana querida Isa,

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  20. Isabel pero que buenas, para el finde son geniales

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  21. Buenísimas estas tartaletas, la fotografía como siempre impecable.
    Besitos y buen fin de semana.

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  22. Que cosa tan bonita, las fotos son tan maravillosas que dan ganas de publicarlas en un libro, el sabor por la pinta tiene que ser superior! me ha encantado 1 saludo de uvaspanyqueso

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  23. Qué invitación al pecado más buena. Da pena tocarlo, es todo tan bonito...
    Besos linda, disfruta un buen fin de semana
    besos

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  24. Creo que me pegaría antes a esta moda que la de los cupcakes. Estas cestitas tienen una pinta exquisita! Me encantan! Y la presentación y la foto, estupendas!

    Besos!
    Anna

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  25. Me gusta que digas que veremos muchas tartaletas en el blog ¡Me encantan! las que has hecho primorosasss, parecen regalitos de colores, yo me llevo una con tu permiso que la otra entrada me la salté;)
    Muackkkkkkk!

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  26. Te ha quedado de lujo! me encanta todo pero ya la puesta en escena es de 12 lo menos!

    besos

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  27. El chocolate es un valor seguro. A la gran mayoría gusta.
    Besos y feliz regreso.

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  28. Ainsssssssss dios miooooooo si casi me marxo sin comentar jamiaaaaaaa que tentacion me has puesto pooooo dios con lo que me gusta el xocolate ,tomo nota para cuando pueda pecar que ahora estoy a dietar y estoy siendo mu guena digo guena no guenisimaaaaaaaaa.
    Como siempre una receta y presentacion de 10 points.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  29. riquísimas, pero me fascina la foto, como armaste el escenario. maravillosa!

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  30. Mirar estas recetas a la hora de la merienda es pecado!!! Un bso.

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  31. Son divinas, el corte que tienen es increible, no me resistiría...nada.
    Qué suerte Isabel, eso no es un puente, es acueducto.

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  32. Yo creo que me llevo la que está partida, vale?.
    Que cosa tan rica por Dios! y que fotos.
    Besazos

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  33. una autentica delicia de tartaleta con una presentación de lujo, besos

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  34. Nadie diría que son caseras, que profesionales y que pinta tienen!!

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  35. Con lo bonitas que se ven y la pinta que tienen no pongo en dudo lo buenas que deben están. Merece la pena el trabajo. Buen fin de semana, besiños.

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  36. Isa precisamente ayer repasando uno de mis libros de recetas de chocolate venían estas tartaletas y me quedé con la copla para hacerlas cualquier dia de estos , asi que ahora ya no tengo excusa para no prepararlas , entre las del libro y las tuyas me he quedado con ganitas de probarlas por partida doble :))

    Besinos y pásalo bien en este puenting.

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  37. Que bonitas y que ricas!! y si son de chocolate... exito segurisimo!!
    Un besote

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  38. Preciosa y exquisita receta y puesta en escena. Imposible resistirse. Un bico.

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  39. Pero qué buenas Isabel!!! y una decoración impresionante.
    bicos

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  40. Unas tartaletas sensacionales.
    Magnífica combinación de ingredientes y fantástica presentación.
    Me ha encantado, ¿se nota, no?

    Saludos

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  41. que divinos, como unas canastitas.Me gusto tu blog, me anoto para seguirte, un beso!
    www.quecocinamos.blogspot.com

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  42. Pero cómo no van a apetecernos estas tartaletas, encima nos las pones partidas para que veamos bien su interior.
    Aprovecha tu largoooooooooooo puente.
    Besos.

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  43. Encantadores essas tortas!
    Bom final de semana.

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  44. Pero que pinta tienen!! De vicio!, además que las fotos te han quedado preciosas.

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  45. Me encantan las tartaletas!! me parece una opción de postre genial porque no hace falta cortarlas como un pastel y quedan muy bonitas servidas individuales.

    Estas con chocolate seguro que estan de vicio!

    Muchos besos!!

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  46. Isabel,
    Que lindas se quedaran las tartaletas... Se ven riquisimas y la presentasion se quedo fantastica.
    Me ya gustado mucho la receta tanbien : )

    Besitos

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  47. LAS TARTALETAS ESTAN MUY BUENAS PERO LAS FOTOS INSUPERABLES QUE ESPECTACULO VISUAL
    BESO

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  48. A estas horas sería lo mejor qeu podría haber en mi mesa!
    FABULOSAS!
    Besitos.

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  49. estas tartaletas merecen un premio... impresionantes!!

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  50. Isabel me parecen ideales las tartaletas las prefiero a una tarta y estas desde luego tienen que estar de miedo.
    Saludos

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  51. La verdad, Isabel, es que además de estar muy apetitosas tienen una presencia increíble. Se quedan tan bonitas y tan bien presentadas.
    Besitos

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  52. Por favor, que monada de tartaletas. Son irresistibles.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  53. vaya monada y las fotos,preciosas!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  54. Qué pinta más buena tiene este postre!! Un saludo desde Galicia.

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  55. Sólo puedo decirte que se me ha hecho la boca agua! ñam ñam!

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  56. bueno, bueno ricas seguro, pero te han quedado preciosas. Bss guapísima.

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  57. Publicalas todas porque me chiflan las tartaletas, una buena base como esa con cualquier relleno está de muerte! Besos

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  58. Con la boca abierta me has dejado...¡qué maravilla de tartaletas! Son una auténtica preciosidad!
    Besos
    Sandra

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  59. No puedo decir nada más que MADRE-DEL AMOR-HERMOSO.... ¡Qué perfección, qué rico y qué todo!.
    La base (punto débil de muchas tartaletas) tiene una pinta espectacular. Me han encantado.
    Un besote.

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  60. Hola Isabel: Tus tartaletas son preciosas y esa cremita debe estar deliciosa.
    Me encanta la presentación, como bien dices, son un primor.
    Un abrazo y buena semana

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  61. Isabel, impresionantes!! esta me las apunto, me encanta el chocolate y tienen pinta de ser suaves. Muy bonitas las fotos. Un abrazo.

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  62. Guauuuu!! Qué recetaza, qué pinta, qué foto... Me encanta..bueno más me encantaría que estubiese una ahora mismito encima de la mesa...Besos

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Es un placer compartir mi cocina contigo que te has asomado hasta aquí. ¡Gracias por tu tiempo y tu comentario!