sábado, 3 de diciembre de 2011

Polvorones de orujo gallego

Os digo la pura verdad, en mi vida había hecho polvorones. Hasta que tuve el blog, compraba unos pocos y punto. Ahora esto es la repera, parece que tooodo hay que hacerlo en casa, me río sola, somos la bomba. De todas formas yo me modero porque tampoco son los polvorones el dulce que más me gusta en el mundo, así que aunque esta receta venía con el doble justo de los ingredientes, yo he hecho la mitad.

Ingredientes (40 polvorones)
- 325 gr de harina
- 160 gr. de manteca de cerdo.
- 75 gr. de azúcar
- 1 huevo.
-  1/2 copa de orujo de hierbas
- 1 cucharada de canela molida
- Azúcar glas para espolvorear.
- Semillas de sésamo.
Elaboración.
- Dorar la harina en una sartén con cuidado de revolver constantemente para que no se queme.
- En un cuenco batir la manteca, el huevo y  el azúcar hasta que quede cremoso.
- Añadir el orujo y la canela.
- Incorporar poco a poco la harina y amasar con las manos hasta que estén completamente ligados todos los ingredientes.
- Dejar reposar 20 minutos.
- Precalentar el horno a 180º.
- Estirar la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada de harina y cortar los polvorones con un cortapastas. Con cuidado ponedle las semillas de sésamo en cada uno.
- Hornearlos en una asadera cubierta por papel sulfurizado o siliconado a 180º durante 10 minutos.
- Dejadlos enfríar sobre una rejilla, espolvoreadlos con azúcar glas.
La verdad es que me ha gustado ver los polvorones caseros, además como si se guardan herméticamente duran muchísimo tiempo podemos ir haciendo de varios sabores y llegar a navidad con una variedad estupenda o con diez kilos más, en nuestra mano está el camino a seguir. Yo no tengo problema, puedo hacerlos que quedan en la caja, como os he contado, no son el dulce que más me apasione del mundo-mundial. Es más, los tengo hasta navidad y después de ese día, ya reparto para no quedármelos en casa, para mí son dulces navideños y pasadas esas fiestas, quiero otros distintos.
Me preguntaréis a que saben? a polvorones, exactamente eso, ni más, ni menos, sinceramente, yo no conseguí apreciar el sabor del orujo, aunque hubo quien sí, así que  os dejo que desempatéis y me digáis...

Una cosa si que os tengo que decir, se hacen tan rápido que no hay excusa para no hacerlos en casa, no llevan nada de tiempo y bueno, por lo menos uno puede presumir de haber hecho los polvorones en casita.

¡¡Feliz Navidad, fum, fum, fum, fum.... !!

(Esta es una entrada programada, si todo está saliendo como pensaba, ahora mismo estaré por Los Ancares, pasando frío, viendo  nieve y otoño.)

44 comentarios :

  1. Que ricos nunca he preparado polvorones estos que has preparado tu se ven de 10, espero que lo estes pasando bien ya que como dices es una receta programada
    besitos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  2. Que razón tienes, ahora nosotras nos lo hacemos tood, si es que somos la leche!, nada suprmujeres de aqui a nada criamos nuestros pollos, plantamos nuestras lechugas, ¡ojalá!, que me da una envidia de los huertos. A lo que vamos, para mi será este año el primero de los polvorones, haré poquitos porque tampoco gustan demasiado en casa.
    Los tuyos además de preciosos son muy originales.
    Un beso y feliz domingo

    ResponderEliminar
  3. Ja, ja yo tengo esa enfermedad de querer hacerlo todo en casa, cómo se llamará? Pero lo peor es el siguiente estadío: entonces ya quieres cultivar tu propio huerto y criar tus propios bichos y tener huevos caseros y ... sería fantástico ordeñar tu propia vaca! Un delirio!

    A mí los polvorones me fascinan y los regalo sin piedad, gusten o no (que a veces al destinatario ni fu ni fa, como tú, porque ni te los chufa...), e insisto año tras año, cada Navidad, que no me doy por aludida, ja, ja

    Te deseo un fantástico puente aunque no te auguro muy buen tiempo... Si te quedas bloqueada en la nieve, llama! (ando por Lugo) ;-P
    Besotes

    ResponderEliminar
  4. A ver si este puente se pueden hacer...que tengo mas tiempo...que ricos!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Soy de tu misma opinion ahora todo lo queremos hacer en casa ,la verdad es mas natural, no hay que pensar en el trabajo.Que tengas una buena estancia por los Ancares,un sitio idilico,besos

    ResponderEliminar
  6. Con o sin sabor de orujo se ven bien ricos. En casa nos pasa igual, comemos uno o dos pero no más, así que esta media receta me la dejo cerquita. Un besazo, Teresa

    ResponderEliminar
  7. En mi casa los polvorones nos gustan a todos muchísimo!! y estos tienen una pinta deliciosa..
    bicos

    ResponderEliminar
  8. a todos nos gusta probar a hacerlo en casa,y ademas siempre son mas buenos o no?
    que disfrutes del puenting
    beso

    ResponderEliminar
  9. Que razón tienes :) paseando de blog en blog se encuentra de todo... es fantástico hay más variedad que en el supermercado jajaj tu receta es estupenda.

    ResponderEliminar
  10. jajaja, que razón tienes, mira que tenemos afán por hacer todo casero, porque claro, cuando nos sale bien se nos sube la moral y eso no hay quien lo pague, jeje.

    Bicos

    ResponderEliminar
  11. Es cierto, si un día no tienes ganas de hacer pizza y la pides a "... dígame?" parece que estamos cometiendo un delito y de los grandes.
    Me gusta como te han quedado tus polvorones, mucho aunque en casa tampoco somos mucho de ese dulce.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Menos mal que nunca los habías hecho sino no sé que hubieras hecho. Se ven preciosos y muy pero que muy apetecibles.

    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Aquí a todos nos encantan, eso si....hechos en casa, por descontado; entre familiares, amigos y allegados....vengo haciendo unos "bastantes kilitos".
    Hoy precisamente empecé con ellos...vamos a ver; el año pasados los hice con orujo y realmente no se nota, pero les da un toque "no se qué".
    Besitos y disfruta de tus paseos abrigadita

    ResponderEliminar
  14. que bien que te han quedado, mejor que los que venden, a mi también me gustan mucho, pero me controlo con el dulce jejejjeje
    este año nada de comprarlos a hacerlos que quedan mas ricos
    besoss guapa
    feliz domingoo

    ResponderEliminar
  15. Ufff, vaya pintaza que tienen!!! Eres una artista!!
    Bicos.

    ResponderEliminar
  16. Uy cómo me tienta darle salida al orujito gallego que tengo; lo malo es que este año me veo vaga, vaga, igual me paso por el súper.
    Feliz frio.

    ResponderEliminar
  17. Tienen que estar muy ricos,yo hice de avellana y nos gustaron mucho,son mas ricos que los que se compran,a mi me pasa también que los polvorones no es lo que mas me gusta ,pero ves la receta y dices esto lo tengo que hacer y vamos u lo hacemos.besinos

    ResponderEliminar
  18. Me encantan como te han quedado! y además con el orujo tienen que tener un gusto requetebueno, así que me los copieteo para este año!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  19. El año pasado hice polvorones y ya hay quien me recuerda cuando los vuelvo a preparar hay que ver lo buenos que quedan así preparados, el orujo le dará un toque.
    Saludos

    ResponderEliminar
  20. Le tiene que dar un saborcito muy rico. Se ven muy ricas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  21. Preciosa presentación, pero mas bonito tienen que estar poderselos comer
    un abrazo y feliz **NAVIDAD *+

    ResponderEliminar
  22. La verdad es que el sabor que me imagino es bien rico

    ResponderEliminar
  23. Deben de salir agloria!!!!Espero que te lo pases bien en la nieve. Besos

    ResponderEliminar
  24. Que pintaza por favor...tienen que estar deliciosos!! besos

    ResponderEliminar
  25. De orujo? nunca lo había visto y tienen una pinta...

    ResponderEliminar
  26. Como sabrán estos polvorones ?? orujo de hierbas... me parece la bomba !!! no hago nada más que ver polvorones y mantecados y no veas la gana que tengo de hacerlos.

    Bss
    AFri

    ResponderEliminar
  27. Vaya mezcla más rica. ¡Qué ganas de comer polvorones como los que has hecho!

    ResponderEliminar
  28. Que pinta tan buena que tienen-
    Besos Liruvi

    ResponderEliminar
  29. Este año espero inaugurarme con los polvorones, a ver qué tal me va. Espero que no pases mucho frío.

    ResponderEliminar
  30. jajaj, mi cuñada muchas veces me dice: pero si eso lo venden hecho aquí o allá...y mi novio y yo: pero que no mujer, que nos gusta hacerlo y nos sirve para el blog...jajaj

    Besos

    ResponderEliminar
  31. Buenisimos esos polvorones, el orujo tiene que darles un sabor!! Cuchara de Oro navideña por esa receta!

    ResponderEliminar
  32. Polvorones de orujo!! me encantan...debe estar deliciosos! un besicoo

    ResponderEliminar
  33. Espectaculares y seguro que estan de vicio como no vas a dejar de hacerlos no hay como los dulces exos en casa.
    Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil y feli domingo wapisimaaaa.

    ResponderEliminar
  34. Yo también voy a hacerlos estas navidades, pero tengo que elegir el día apropiado :-)
    Te han quedado de lujo.
    Un besín,.

    ResponderEliminar
  35. Qué envidia, aunque sea sana, jejeje que estás por ahí disfrutando de lindos paisajes aunque sean fríos.
    Los polvorones caseros quedan muy buenos, el año pasado los hice, pero en casa comemos muy pocos, en cambio cuando los niños eran pequeños los compraba en grandes cantidades y volaban.
    Diviértete mucho. Besos.

    ResponderEliminar
  36. Pues parece que los has preparado toda la vida, jajaj

    ¡Disfruta de la nieve!

    Besos

    ResponderEliminar
  37. Madre mia que pintaza tienen estos polvorones. Feliz semana

    ResponderEliminar
  38. Me encantan los polvorones y con este toque de licor deben estar aún mejor, me lo apunto Isa.
    Besitos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  39. Yo tampoco soy una apasionada de los polvorones, pero a mi familia sí les gustan, así que tomo nota.
    Disfruta del puente.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  40. yo no los he hecho nunca y me tientan!
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  41. no es mi dulce preferido,pero al menos probarlos si suelo hacerlo

    ResponderEliminar
  42. SE ven riquíiiiisimos, pero digo yo ¿si te hacen la prueba de alcoholemia da positivo? ajja, fuera bromas se ven super ricos, me llevo tu receta guapa. besitosss

    ResponderEliminar
  43. Hola,
    La entrada ha funcionado y que bien, así podemos ver tus polvorones! Si que tienes razón, con el bloc, parece que todo los tengamos que hacer en casa.... Yo el año pasado intenté hacer los polvorones y fue un desastre! Este me parece que ya llevo 100 y me encanta hacerlos, pero prefiero también otros dulces. Besos

    ResponderEliminar

Es un placer compartir mi cocina contigo que te has asomado hasta aquí. ¡Gracias por tu tiempo y tu comentario!