El Lemon Curd o crema de limón es una crema de origen inglés. Su utilidad en repostería es inmensa, aunque los ingleses lo comenzaron a utilizar para untar tostadas y para acompañar scones y pastas en su ya célebre té de las cinco.
A mí me parece un relleno sublime como relleno de tartas, pasteles, de los famosos macarons, para acompañar un trozo de bizcocho en un plato, su sabor, a mi parecer es fantástico, tiene ese puntito ácido que si lo combinamos con un sabor dulce es mágico.
Os cuento como lo hago, tanto en la thermomix como de forma tradicional...
Ingredientes
- 270 gr. de zumo de limón (4 o 5 limones)- 6 huevos
- 180 gr. de azúcar común
-100 gr. de mantequilla
- 50 gr. de azúcar invertido, ver receta AQUÍ. (opcional)
- Ralladura fina de la cáscara de un limón lavado y secado.*
Elaboración en la thermomix
- Se pulveriza el azúcar en la thermomix a veloc. 5-7-9.
- Se agrega la cáscara del limón y se vuelve a pulverizar. (yo me salto este paso, prefiero rallarlo, tengo siempre la impresión de que termino antes) *
- Se incorporan los huevos, el zumo de limón, el azúcar común y el azúcar invertido y se programa 8 minutos a 90º y veloc. 2.
- Se añade la mantequilla y se programa 2 minutos más a 80º y veloc. 2.
Elaboración de forma tradicional
- Se ralla la piel del limón. *
- Se exprimen los limones, tienes que obtener más o menos 270 gr. de zumo.
- Pon en un cazo el zumo de limón, la ralladura del limón*, el azúcar común, el azúcar invertido y los huevos y mezcla bien con las varillas.
- Pon el cazo a temperatura media y revuelve hasta que la mezcla cuaje adquiriendo una textura similar a la de una crema. Eso sucederá aproximadamente en diez minutos y cuando la mezcla adquiera una temperatura aproximada entre 65 y 70º, con un termómetro resultará más fácil pero sin él, se puede hacer perfectamente.
- Cuando ya nuestro lemon curd tenga la textura espesita de una crema, lo retiraremos del fuego y le agregaremos la mantequilla, revolvemos bien hasta que esté perfectamente integrada.
En cuanto enfríe estará lista para utilizar.
La puedes poner en un bote hermético y guardarla en la nevera durante un período máximo de unos 15 días.
Os enseñaré ricas recetitas en las que he utilizado esta riquísima crema.
¡¡Espero que os haya gustado!!
Nota: * Si no te gusta encontrarte la ralladura de limón en la crema, puedes colarla en el momento de retirarla del fuego.
Para ver otras cremas de este blog que te servirán para rellenos, pincha AQUÍ.
a mi me parece sublime de cualquier forma...incluso a cucharadas..!!!
ResponderEliminarbss
que ganas le tengo a esta cremita,a ver si me pongo con ella! tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarsaludos.
GOSTO TANTO ,ADORO COMER Á COLHERDA É TÃO BOM....
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJS
el lemon curd es algo que tengo pendiente de hacer desde hace meses. me anoto la receta para thermomix que me va a venir genial. besos!
ResponderEliminarFrabisa hace tiempo que buscaba esta receta, la vi pero era con termomix así que esta tradicional me va de perlas. Besos y buen finde.
ResponderEliminarTIENE UNA PINTA ESTUPENDA Y ME APETECE HACERLO YA!!!! PERO NO TENGO AZUCAR INVERTIDO, SEPUEDE HACER SIN EL?
ResponderEliminarSí, es totalmente prescindible, mira lo voy a poner en la receta por si induce a confusión.
Eliminarun besazo
Supongo que si se quita de la receta el azúcar invertido habrá que sustituirla por su equivalente en azúcar normal (65 grs de azúcar normal, pues 50 gramos de la invertida tienen el poder edulcorante 130% del azúcar normal)
EliminarAy Isa, el lemond curd es mi perdicion. Cada vez que lo hago, tengo que contenerme y decirme a mi misma..... NO, no a cucharadas o con el dedo no.
ResponderEliminarRico, rico.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Buenísimo Isabel, me gusta para rellenar tartaletas y combinado con chocolate ya...Ni te cuento.Te quedó fantástico guapa.Buen fin de semana!!!
ResponderEliminarIsabel eres una artista! Hay que ver cómo nis presentas esta crema que es un básico en pastelería! Apetece comérsela a cucharadas! Enhorabuena por la foto de los limones! Está de cine.
ResponderEliminarPues mira, Isabel, últimamente la veo mucho así que me voy a tener que animar!!! Tu explicación me paree muy clara para una principiante como yo así que si la pruebo, te cuento!! :-)
ResponderEliminarUn Beso!!
Aurélie
Nunca lo hice, tomo nota de varios a la vez y lo pondre en practica estos dias... me parece estupendo para muchas cosas.
ResponderEliminarMira que le tengo ganas!! A ver cuando encuentro un hueco para todo lo que quiero hacer, me faltan horas!!
ResponderEliminarTe ha quedado con una cremosidad estupenda y las fotos de muerte, que luz has conseguido, divinas hija!!
Besitosss
Es una de mis cremas preferidas, aunque yo la hago sin mantequilla, bastante calorías me meto ya cada día :-(
ResponderEliminarBesitos y feliz finde
Está buenísima esta crema!!! Y queda bien con todo tipo de dulces!!!Besos
ResponderEliminarmmm que cremita mas buena!! me gusta mucho
ResponderEliminarbesitos
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Ummmmm como me gusta es una perdicion para mi ahora lo hago en el micro desde que vi la receta en el blog de Mosquis Laurel y Canela.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo estare pendiente de las cosas ricas que has preparado para acompañarlo.
Bicos mil y feli finde wapa.
Que rico por dios. Me llevo la receta
ResponderEliminarFantástica esta crema, ya me la he apuntado, tengo un montón de limones muertos del asco esperando ser utilizados. Besos
ResponderEliminarUna crema que siempre apetece! Es riquísima!!!!
ResponderEliminarY la foto de los limones... me encanta!!!! Si parece que estén suspendidos en el aire!!!!
Besos
Hola Isabel.
ResponderEliminarY pensar que todavía no la he hecho! Te quedó con una textura perfecta. Me llevo la receta, lo has explicado tan bien que no me ha quedado ningún duda. Es perfecta.
Buen fin de semana.
Qué rico está el lemon curd, es un verdadero vicio!
ResponderEliminarY la foto de los limones, preciosa.
Un besico.
Qué rico y qué textura más cremosa; me encanta la crema de limón y sin embargo, aún no la he hecho.
ResponderEliminarBuen finde
Hola,
ResponderEliminarEs una de mis cremas preferidas!!! me la como a cucharadas, es irresistible. Vaya fotos!!!!!!!!!!
Besos y buen finde
Para quienes os sorprende la foto de los limones, no tiene truco, están encima de un espejo!! ;))))
ResponderEliminarGraciassssssssss, sois la bomba, gracias por vuestros comentarios y vuestro cariño
besos a todos y a todas
¿Consigues que esta crema aguante quince días en la nevera?. No me lo puedo creer. Yo si sobra me lo como una vez fría.
ResponderEliminarBesos
Que maravilla el lemon curd, me encantan las cremas de limón y esta se lleva la palma, es deliciosa.
ResponderEliminarBicos
Ya no queda nada que no te hayan dicho, que me la comería a cucharadas y que la foto de los limones es preciosa, es que es verdad.
ResponderEliminarBesos preciosa, buen fin de semana.
Madre de dios!!!! que crema ta ha quedado!!!ya estoy impaciente por ver en que la utilizas ..jejeje..Besos
ResponderEliminarNo es que me guste, niña... Es que, desde que lo descubrí la primera vez que fui a Inglaterra a estudiar en verano (cuando reinaba Carolo, más o menos, jajaja), me vuelve absolutamente LOCA.
ResponderEliminarAnte lo compraba "de bote", ahora lo hago yo (sigo más o menos la misma receta que tú), aunque me contengo, porque me lo zamparía todo yo solita. Es realmente delicioso.
Qué fotos tan maravillosas, guapa.
Un beso grande.
He leído maravillas de esta cremita y con lo tentadora que se ve, no puedo tardar en probarla. Buen fin de semana, Isabel. Besiños.
ResponderEliminarTe ha quedado una crema deliciosa, y como siempre unas fotos magnificas y preciosas. Un besazo amiga
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pero que rico se ve, me llevo la receta, besicossssssss. Sefa
ResponderEliminarQue buena tiene que estar, la provare y vere las delicias que vas hacer, buen fin de semana. Besiños
ResponderEliminarQue refrescante, me encanta esta receta Isabel.
ResponderEliminarBesos
Ayyyy esta es mi crema preferida. Como quién dice nací con ella bajo el brazo en vez de con un pan jaja. Siempre la había hecho mi madre y mi tía y ya más adelante me enteré que era el famosísimo Lemon curd. Nosotros toda la vida crema de limón jaja. Yo a cucharadas, meter el dedo y rebañar toda la cazuela. Siempre me la dejaban!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda Isa. Un besito.
Esta crema es una delicia, mi hijo se la come a cucharadas, asi que nunca he comprobado el tiempo que dura en la nevera jjj...te ha quedado perfecta, y unas fotos muy pero que muy bonitas, la de los limones es de lo mas original.
ResponderEliminarNo sabia lo del azucar invertido, lo malo para mi es que lleva bocarbonato y no aguanto su sabor.
Besito y que pases un feliz fin de semana.
En casa la preparamos y esta muy rica, nos gusta mas con naranja, es estupenda para cualquier relleno.... toda una delicia.Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarbesos y feliz finde
Que rico para una tarta.. mas refrescante. Gracias por tu comentario, tengo unas galletas de avena que publicar tambien de tu blog, ya que me encanta tu blog, ya te diré cuando la publique.,un beso
ResponderEliminarDelicioso el lemon curd!! para empezar y no parar. Tus fotos impresionantes, la de los limones es tremenda.
ResponderEliminarbesitos
Absolutamente deliciosa y con infinidad de aplicaciones.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Besos.
Impresionante!! Yo ya me estoy imaginando unos bocaditos de limon con la pasta choux, que te parece?? Gracias por compartir tantas cosas ricas
ResponderEliminarUn beso
Esta impresionante esta crema...yo me la puedo comer a cucharadas y si me descuido no llega para relenar nada de lo que tenía pensado!! Te quedo con una textura estupenda.
ResponderEliminarBesos
Nunca la hice y tengo unas ganas enormes de probarla, pero hago poco dulce en casa y casi siempre suavitos, a mi marido no le gusta y para mi sola no lo hago que me lo como todo yo sola jajaja, pero me llevo la receta que cuando tenga aqui a mis hijo hare algo, un besito
ResponderEliminarMe encanta el lemon curd, yo utilizo esta crema muchas veces, incluso a veces le agrego al final la pulpa de la fruta de la pasión y también le da un gusto delicioso. Un besito guapa
ResponderEliminarLa encuentro tan adictiva esta crema, es demasiado!!!!Un besote
ResponderEliminarPor casualidad (remisión de un enlace a otro) he entrado en tu web que ya he añadido en favoritos. Además de que tienes grandes conociemientos de cocina, eres una gran fotógrafa, pues en todas las recetas las fotografías son muy profesionales y estupendas, tanto de luz, como de composición, etc. ¡Enhorabuena!
ResponderEliminarGraciasssssssssssss!! Que suerte que hayas llegado hasta aquí y te quedes, es un placer recibirte!
EliminarUna crema muy rica. queria saber si no resulta un poco acida con tanto zumo de limon.Muchas gracias.
ResponderEliminarNoooo, para nada es ácida, piensa que lleva mucho azúcar, eso sí, tiene mucho sabor a limón, algo que se agradece en muchos rellenos, pero incluso para comer sola es una delicia!
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