Las hierbas aromáticas usadas con imaginación pueden mejorar la técnica culinaria más que ninguna otra cosa.
Hay quien tiene miedo de usar hierbas por no saber "cual va con qué", pero aunque hay ciertas combinaciones de sabores que son clásicas y de calidad comprobada, en realidad, las mezclas de sabores son una cuestión de gusto personal. Hay que sentirse libre para experimentar y probar aromas nuevos tantos en nuestros guisos como en la cocina en general.
Aceites a las hierbas
Los aceites se sazonan con hierbas como lo hacemos con cualquier otro plato, aunque para que absorban todo el sabor de éstas, hemos de observar unos determinados pasos.
(*)Método por maceración de elaborar aceites aromáticos
En primer lugar os cuento que yo tenía estas botellitas que venían en la mini caja de madera desde hace algún tiempo.La compré en el C. Inglés por unos 8 euros , no recuerdo si estaban en esas cajas de liquidación, lo cierto es que la compré sin darle uso hasta ahora. De todas formas es fácil conseguir botellas similares en las tiendas chinas a bajo precio.
Cada una de las botellas que utilicé tiene una capacidad de cuarto litro, o lo que es lo mismo, 250 ml.
Las hierbas escogidas:
Orégano:
El origanum vulgare es una variedad silvestre de la mejorana y tiene el mismo sabor, pero más fuerte. Da carácter mediterráneo a los platos de pasta y arroz. Los guisos sazonados con esta hierba quedan muy ricos y aromáticos. El aceite aromatizado con orégano es ideal para aderezar ensaladas, especialmente es adecuado para el tomate, patatas, pasta, etc.
Romero: El Rosmarinus officinalis es una hierba deliciosa de sabor penetrante que recuerda ligeramente al pino, pero es fuerte y hay que ponerla con medida. También se puede salpicar por encima de los platos de pasta, de las ensaladas de tomate, de la coliflor.
Tomillo: Tiene un sabor ligeramente picante aunque en verano resulta más suave por efecto del sol. Se le conoce como la "especia de las legumbres". Es fantástico para aderezar carnes, guisos, sopas, etc.
Guindilla: es un pimiento perteneciente a un género de plantas angiospermas de la familia de las solanáceas. Comprende más de 40 especies, todas ellas muy picantes aunque diferenciadas por su tamaño o color. El aceite de guindilla es habitual entre los italianos que lo utilizan tanto en pasta como en pizzas. A mi me encanta para aderezar cualquier plato de verduras cocidas o al vapor, le da un punto de alegría que a mi me parece delicioso.
Elaboración
- Se machaca la hierba escogida, ligeramente y se pone en un recipiente adecuado, se rellena con aceite de oliva de buena calidad y una cucharada de vinagre de vino (por cada 250 ml. de aceite).Se tapa la botella con un corcho bien apretado. Se coloca en un lugar donde le dé la luz del sol muy fuerte, y se deja entre 3 y 4 semanas, agitando las botellas dos veces al día (yo a veces, las agito tres veces y otras me olvido y ninguna).
En lo que respecto al de guindilla, se ha de cortar ésta en rodajas no muy anchas, retiramos las semillas y dejamos que macere.
Pasado ese tiempo, se prueba el aceite, una gota en el dorso de la mano debe de ser suficiente para sentir el aroma de la hierba.
Si no es bastante fuerte, se repite el procedimiento poniendo más hierbas en el mismo aceite. Si fuese necesario, se cuela el aceite y se vuelve a embotellar.
En mi caso, después de colado, volví a ponerle hierbas pero en este caso, enteras para realzar la estética del aceite aromático e identificar su contenido sin tener que ponerle etiqueta.
En el caso del aceite de guindillas, una vez aromatizado, retiré las rodajitas de guindilla para un frasco (sirven para otras elaboraciones) y le puse una entera como ornamento.
Además de fáciles de hacer, no tienen mayor coste que el del propio aceite.
(*) También se puede infusionar el aceite y tener un resultado instantáneo.
Puedes ver en este blog, ACEITES EMULSIONADOS.
Cotilleo: El hermosísimo frasco azul turquesa que veis, es un Ball Ideal, así se denominan los célebres botes americanos de los años 20, capricho de muchos coleccionistas, un auténtico lujo-vintage. Pronto os contaré como ha llegado a mis manos esta tremenda joya...
Fuente: "La cocina Paso a Paso". Ed. Sarpe
Hola Isabel, me encantó tu idea! Voy a intentar hacer los mios.
ResponderEliminarBesos
Hola Isabel. es muy buena idea además de tener razón, los aceites aromatizados les da a los platos un aroma muy bueno................saludos paco
ResponderEliminarIsa, qué fotos y qué aceite aromatizada, un lujo.
ResponderEliminarNos has dejado intrigadas con el Ball Ideal...
besitos
La segunda foto es mi preferida.
ResponderEliminarAdoro los aceites aromatizados, en mi cocina no fallan.
Besitos.
Hola Isabel ...también estoy haciendo aceites y vinagres aromatizados , la foto de las botellas en la caja es preciosa y ese recipiente vintage precioso hace un gran contraste en la foto ...cuéntanos como llegó hasta ti ...besos y buen finde .
ResponderEliminarNo se qué me gusta más, si los aceites que son una pasada, los frascos monísimos o las fotos como siempre. Todo me gusta mucho, si algún día te da por hacer de mas... jajaja
ResponderEliminarUn besito preciosa
Me encantan este tipo de aceites, en casa los usamos mucho. Dan un cambio a un plato sólo con unas gotas.
ResponderEliminarBesos.
Geniales esos aceites. Ayudan a hacer platos diferentes de una manera muy sencilla!! Ains, me has dejado intrigada con el bote... que por cierto, se precioso!! Un beso
ResponderEliminarGeniales esos aceites. Ayudan a hacer platos diferentes de una manera muy sencilla!! Ains, me has dejado intrigada con el bote... que por cierto, se precioso!! Un beso
ResponderEliminarYo tengo hecho algunos, no somos de muchos aromas fuertes,Pero con lo que me quedo un rato mirando son tus preciosas fotos, es que se salen de la pantalla, me llevo el frasquito vintage precioso , besos
ResponderEliminarSon una delicia estos aceites aromatizados, el que más me gusta es el de guindilla.
ResponderEliminarLas botellitas son una monada, todas iguales y con su caja.
También me gusta el bote, ya nos contarás.
Besos guapetona.
Aqui algo que nunca fiz . O azeite aromatizado deve ficar muito bom.
ResponderEliminarTenho que tentar.
bjs
Es muy interesante ya que según el aroma el plato sabe distinto ,además viendo la presentación tan fantástica y el colorido entran ganas de ponerse a ello !!!!!!!
ResponderEliminarbesitos.
Qué entrada tan interesante. Me encantan estos tipos de aceite. Y las botellitas geniales. Me gusta tu cocina, así que si no te importa me quedo por aquí.
ResponderEliminarUn besazo
Isabel, que fotos más hermosas!!!, una técnica muy fácil de aplicar y con resultados buenísimos, un beso
ResponderEliminarHola preciosa fabrisitilla!!! como me gustan tus aceites..yo suelo hacer, aunque el que más es el de guindillas que es perfecto en una casa donde gusta el picante!!!!
ResponderEliminarTu frasco es maravilloso de verdad!!! estoy deseando saber como lo conseguiste!!!!!!
Miles de besos preciosa mía!
Ay Isa, yo soy de las que compra el bote ya preparado. Pero los tuyos te han quedado monisimos, aparte de útiles como ellos solos. Un besote.
ResponderEliminarMe encanta...la idea, las botellas, la cajita que las contiene, las fotos...todo!!!
ResponderEliminarBesos
Yo tengo varios y desde luego van de maravilla para todas las recetas!!! besotes maestra de aceites!
ResponderEliminarHasta en las tostadas uso algunos de ellos y es que son deliciosos.
ResponderEliminarVenga suelta como llegó el frasco a tus manos...
Besazos.
Soy muy pero que muy muy aficcionada a los aceites aromatizados. Desde que los probé ya no puedo " vivir" sin ellos y los utilizo hasta para las masas, fundamentales. Las ensaladas ya no son las mismas, la pasta, las tostadas...Fabulosos!!!
ResponderEliminarque maravilla estos aceites,nos ayudan a hacer platos diferentes con ese toque
ResponderEliminarbeso
Estos aceites son una delicia, yo en casa siempre tengo el de romero, un pescado a la plancha con este aceite y queda delicioso, me apunto los otros.
ResponderEliminarUn abrazo
Preciosas fotos y deliciosos aceites. Enhorabuena. Un besico!.
ResponderEliminarLa verdad que tener estos aceites me encanta, unas gotas y una ensalada ya cambia, como
ResponderEliminaryo los preparo de los mas sencillos, me llevo tus recetas, bsssssssssss.sefa
Me llevo la receta (la única vez que preparé aceites aromáticos fueron un fiasco); el estilismo, precioso; las fotos maravillosas; el bote vintage "divino" y tú... una cotilla, ja, ja
ResponderEliminarBesazos
Un placer para la vista y los sentidos
ResponderEliminarQue presentacion como siempre para no variar de relujo ,me encanta la caja con las botellitas .
ResponderEliminarYo lo hago con romero me encanta ponerselo a la focaccia y al pescado a la plancha tambien de ajo para la pasta , tambien he echo algun. vinagre ,pero me falta sitio para guardar todo jis..jis .
El tarro verde vintage es una preciosidad ,como siempre una presentacion de 10 points.
Bicos mil y feliz finde potita miaaaa.
Vaya presentación!!!
ResponderEliminarMe encantan estos aceites aromatizados, y sin encima son caseros aún más
Un post muy interesante y del que voy a dar buena cuenta, no tenia ni idea del proceso para aromatizar aceites, inculta de mi pensaba que simplemente había que dejarlos y punto. El aceite me parece un manjar y aromatizado ni te cuento. Probaré aunque no tenga esos botes tan preciosos. Buen finde.
ResponderEliminarMe encantan los aceites aromatizados... pero con esas fotos que has hecho parece que
ResponderEliminarsean perfumes de lujo!! Qué fotos más bonitas!! y el frasco azul... bueno... en este
momento debes ser la envidia de la blogosfera!!
besos
yo siempre tengo aceites aromatizados...los hago de todo, me encantan!!, eso si, no les tengo tan bonitos....snifffff, y además no tengo un Ball ideal!!!!!!, que suerte.....!!!! bsss
ResponderEliminarYa me ves como loca buscando botellitas, qué rico Isa!! Buen fin de semana!!
ResponderEliminarQue bonito bodegón.
ResponderEliminarUn abrazo.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Que fotos tan bonitas.
ResponderEliminarY que ricos los aceite aromatizados.
Un saludito
Este año me he atrevido a plantar mis propias hiervas aromáticas en cuanto tengan un tamañito me ánimo seguro con tu idea!! Un beso
ResponderEliminarQué bonitos estos frascos así preparados, y los aceites aromatizados dan un toque estupendo a los platos....sí que es bonito el frasco azul...ya nos contarás ejejej...besitos y buen finde
ResponderEliminarSeguro que son una joya estos aceites, los botes preciosos !!!!
ResponderEliminarya estoy deseando ver ese cotilleo !!!
Las fotos preciosas COMO SIEMPRE
Besotes y feliz semana
Isa, me ha enamorado esa foto de la caja con las botellitas. Preciosa.
ResponderEliminarQue buenos son estos aceites, así presentados lucen divinos!!
ResponderEliminarMe encantan los tarros donde tienes los aceite, la caja es preciosa y el tarro azul ya te comenté que me ha enamorado!!
La segunda foto es de estudio, una maravilla!!
Besotess
Men encanta tu blog no puedo para de verlo, pero en esta receta te doy un consejo mejor que al aceite no le de nunca el sol, si te fijas a los buenos aceites tiene los bote negro porque el sol los oxida y los estropea si quieres aromatizar un aceite dejado en un lugar oscuro y seco durante al menos 1 mes mejor dos, en cambio el vinagre si se debe poner en un lugar donde le de la luz
ResponderEliminarun besazo