Esta salsa es una de las salsas más conocidas y sirve para acompañar infinidad de platos. Dependiendo de que le pongas más cantidad de algunos ingredientes, incluso de que los cortes más grandes, en algunos lugares recibe nombres diferentes.
Es una boloñesa muy completa ya que aparte de la carne, lleva muchas verduras, por tanto es una fuente de vitaminas que convertirá el plato más sencillo en todo un tratado de buena nutrición.
Nada hay que seguir al pie de la letra, los ingredientes son orientativos, he puesto como me gusta a mí la boloñesa. Si a ti te gusta con mucho pimiento verde y rojo, en vez de ponerle un cuarto, le pones uno entero, lo mismo ocurre con las zanahorias o los calabacines.
En mi casa es fiesta cuando hago esta salsa, prontito os enseñaré lo que hice con esta maravilla de boloñesa de verduras.
Así la hago yo..
Ingredientes
- 2 calabacines- 2 puerros (la parte blanca)
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 diente de ajo (sin gérmen)
- 2 chalotas (opcional)
- 1/4 de pimiento verde
- 1/4 de pimiento rojo.
- 400 gr. de tomate frito en trozos (los de Hacendado de Mercadona están deliciosos)
- 1/2 cucharadita de azúcar.
- 600 gr. carne picada (200 gr. de cerdo + 400 gr. de ternera)
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal, pimienta negra molida
- Vino blanco (1/2 vaso)
- Albahaca y orégano (mejor frescos)
Elaboración.
- Pon al fuego una sartén u olla baja con un chorrito de aceite de oliva a calentar. Mientras tanto comienza a picar la verdura y la vas agregando por este orden, el ajo picadito menudo, después la cebolla y las chalotas cortadas en trocitos pequeños, los pimientos, las zanahorias en cubos. A continuación cortamos los calabacines de dados pequeños (yo también los pelo, no me gusta la piel, para mi gusto da amargor), incorporamos. Por último limpiamos los puerros, deshechamos la parte verde (la podemos guardar para una sopa) y cortamos en rodajitas menudas la parte blanca del puerro y dejamos rehogar durante unos minutos.A continuación, incorporamos la carne picada de cerdo y de ternera.REvolvemos bien y nos ayudamos con una espátula para mezclar bien la carne picada con el resto de las verduras.
Añadimos el vino blanco y dejamos que se vaya reduciendo.
Por último incorporamos el tomate frito, el azúcar (para paliar la acidez del tomate) sal, pimienta negra y las hierbas frescas.
Nota: Si te gusta el picante, podrías añadirle durante la cocción un trozo de guindilla y retirarla una vez ya está cocinada la salsa. Para no perder el trozo de guindilla, es ideal pincharlo con un palillo, de ese modo no tendrás dificultad a la hora de encontrarlo.
mmmm es mi salsa favorita
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com/
Assim nunca fiz mas pelo aspecto deve ser uma delicia.
ResponderEliminarBoa semana
bjs
En la mía también sería fiesta si preparo una cosa tan sumamente rica como esta Isabel. Manitas de oro te voy a llamar de ahora en adelante, hija mía. Si es que a todo le das bien, sea dulce o salado, se me despiertan los cinco sentidos cada vez que entro a visitarte. ¿Ainsss porque no serás vecina míaaaaaa?jajajaja.
ResponderEliminarbicossss a miles para toda tú
Y tanto que esta boloñesa es maestra!!! Que rica tiene que estar Isabel!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Qué buena está salsa y qué socorrida es. Estoy deseando ver con qué la combinaste, porque seguro que te quedó delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo
Esta salsa es muy socorrida, yo hago bastante cantidad y congelo para otros días que tengo prisa y sólo me da tiempo a cocer la pasta!!
ResponderEliminarTe quedo ideal y con tantas verduras es superior.
Un beso
Una básico riquísimo. a mi también me gusta mezclar la carne picada de cerdo y ternera.
ResponderEliminarFeliz semana.
Una de las salsas más ricas y que más juego dan en la cocina.
ResponderEliminarYo no le pongo calabacín ( lo probaré) ni chalota (no me gustan demasiado), por lo demás la hago practicamente igual que tu. Me gusta hacer más cantidad (porque ya que te pones, mejor más que menos ;D) y congelar varios tarritos, que me resuelven muchas comidas rápidas y/o imprevistas.
Te ha quedado maravillosa. Besitos
Hola!! Me encanta la boloñesa, es mi salsa preferida y de hecho es mi receta preferida. Yo la hago totalmente diferente, ya la saqué en el blog, pero me gusta mucho ver como la has hecho y siempre se saca alguna idea buena, para eso estamos verdad?
ResponderEliminarPor cierto, me gusta la foto nueva. Un besito grande
en casa tambien es fiesta cuando hago boloñesa! nos encanta a todos, pero sobretodo a mis nietas, bicos
ResponderEliminarsimplemente deliciosa xq esto es un plato riquisimo!!! te ha quedado de maravilla.
ResponderEliminarsaludos
Y tan deliciosa! para infinitos platos va de maravilla tenerla hecha en la nevera. Isabel hice el viernes tus flanes de chocolate que pasada de buenos, en ya los publico!!! Bss
ResponderEliminarExquisita y perfectamente explicado. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarEs maravillosa para un sinfín de recetas, me encanta que lleve bastante verdurita. Besos
ResponderEliminarEs tan buena con unas patatas ya no se necesita más. Por cierto la idea de la guindilla me la apunto.
ResponderEliminarUn besín
HOLA ISABEL, UNA RECETA QUE NO DEBE FALTAR, BUENÍSIMA LA TUYA. MUY LINDAS TUS NUEVAS FOTOS DEL PERFIL, TE VES RADIANTE. BESITOS
ResponderEliminarIsa soy de tu idea, me gusta con muchas verduras a veces la hago para mi sola ya que los niños son un poco tiquis miquis. No sabes como me gusta asi ideal, besos Isa
ResponderEliminarIsabel, has preparado una salsa irresistible, sana y muy versátil. Muy buena la foto nueva.
ResponderEliminarUn beso
Isa es una boloñesa genial, tanto como la foto de perfil que veo que has cambiado......
ResponderEliminarRico, rico¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarIsa yo creo que es la salsa mas adaptada a cada gusto particular de cada cocinero, pero en el 80% de los ingredientes todos coincidimos.Me encanta una buena salsa boloñesa¡¡
ResponderEliminarbeso
Una salsa estupenda para utilizar en un sinfín de recetas, genial
ResponderEliminarun abrazo
Deseando ver lo que hiciste...que me quedado a medias y con la babilla colgando!!!
ResponderEliminarBesos
Raquel
Una receta fenomenal... esa salsa por si sola ya es un manjar.
ResponderEliminarQuedo a la espera de ver en que la utilizaste.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
menuda salsa más completa que nos propones hoy!!!! Por cierto, estás guapíssima en la foto del perfil! Petonets
ResponderEliminarUna salsa estupenda que engrandece cualquier plato, con la pasta me encanta,
ResponderEliminarespero el acompañamiento en tu casa, bsssss.sefa
Esta salsa se ve estupenda, si se puede decir que es un plato en sí misma!
ResponderEliminarbesos
Perfecta!!!!
ResponderEliminarMe encanta, pero a mí, con esa guindillita... jejejejejejeje
ResponderEliminarBesitos!!!!
Yo también le pondría la guindilla me encanta esta salsa!!!!
ResponderEliminarMe apunto a este tipo de recetas tan ricas y tan sanas ;)
ResponderEliminarHola Isabel.
ResponderEliminarYo no suelo añadirle tantas verduras a esta salsa, pero la próxima vez la pruebo, me ha encantado. Pendiente quedo de saber qué has preparado con esta maravilla de salsa, sin duda un plato delicioso.
Un saludo.
Espectacular como siempre ,me encanta la receta y la presentacion ,yo tambien la hago parecida.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaa,
Sabía yo que aunque no hubiera visto la receta más que por la receta en la que aparece en forma de pastel con su puré de patatas, esta boloñesa tenía que ser rica y sustanciosa. No me equivoqué, no. Y bueno, es que viniendo de ti, una se puede hacer a la idea ... :))
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.