Poco a poco vamos entrando en época de ensaladas, aunque yo las como todo el año, en primavera y verano, apetecen más. Las ensaladas incluso pueden ser templadas, al menos alguno de sus ingredientes, lo que nadie discute es que constituyen una fuente increíble de vitaminas y admiten tantas combinaciones como seamos capaces de imaginar, así que se pueden ir variando hasta encontrar las que más nos guste.
Ésta que os enseño hoy, es de un ingrediente templado (aunque también se puede poner frío) y que le da un toque delicioso, ¡el pulpo!.
Así la hago ....
Ingredientes (una ensalada)
- 1 pulpito (unos 300 gr.)- 1 diente de ajo laminado
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 4 anchoas
- 1 huevo cocido
- Canónigos
- 1/2 naranja cortada en gajos (sin nada de piel). (yo, Naranjas La Arroba)
- 1/4 de cebolla morada.
- 3 o 4 nueces
- una docena de piñones (aprox.) (tostados en la sartén)
- Sal MALDON (u otra que tengáis)
Vinagreta
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharadas de vinagre de modena
- 1/2 cucharada de miel
Elaboración
- Comenzamos haciendo la vinagreta así le damos tiempo a que emulsione. Ponemos en el fondo de una taza la miel y la llevamos unos 3 o 4 segundos al microondas para que quede líquida y se mezcle bien con el aceite que agregamos a continuación y el vinagre. Mezclamos bien con unas varillas y dejamos reposar.- Cocemos el pulpo en agua el tiempo suficiente hasta que esté tierno, para comprobarlo pinchamos los tentáculos cerca de la cabeza (una media hora). Una vez cocido lo retiramos para un plato y lo cortamos en trozos generosos. Reservamos para en el último momento, cuando la ensalada ya esté en el plato, darle el último toque de cocción, que será saltearlo en una sartén con las dos cucharadas de aceite de oliva y el ajo laminado.
- Cocemos el huevo durante 10 minutos en agua hirviendo, pelamos y reservamos.
- Pelamos la naranja y la cortamos a lo vivo. Ver AQUÍ en el blog de Pienso, luego cocino de Sonia y Neus como se hace.
- Ponemos en el fondo del plato o fuente, los canónigos extendidos, por encima vamos colocando armonicamente la naranja en gajos, el huevo en cuartos, los trozos de pulpito templado, la cebolla roja, las nueces, los piñones, las anchoas y por último, con una cuchara vamos rociando con la vinagreta. Espolvoreamos escamas de sal MALDON y servimos.
Espero que os haya gustado.!
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Pues tienes razón, no es lo mismo plantar la lechuga y cuatro tomates en un plato,en fin... que también es una ensalada, que tomarte un ratito y hacer un plato fantástico que además te hace quedar bien siempre. Con pulpo no la he hecho, pero todo es cuestión de probar porque buena pinta tiene!
ResponderEliminarUn beso
Isa, nos ha gustado muchiiisiiimo, el pulpo es delicioso,precisamente durante unas semanas tenemos aquí en Bilbao la feria del marisco de Galicia, estuvimos comiendo pulpo con cachelos y dios míoo qué ricooo!!!
ResponderEliminarA partir de ahora las ensaladas apetecen mucho más y esta receta te la copiamos,
Un abrazo
¡Me encanta! Me matas por todos los lados, el pulpo me vuelve loca, las ensaladas de canónigos y cítricos ya son habituales en mi casa, y ese toque de frutos secos que dan los piñones y las nueces tiene que acabar de redondear el sabor aportándole un punto crujiente, de lo más apetitoso. Una maravilla.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado fantástica, a mi me pasa como a ti que las como todo el año pero es ahora cuando apetece más este tipo de platos.
ResponderEliminarun beso
Qué combinación tan original, la verdad es que yo el pulpo siempre lo como de forma tradicional y esta es una buena opción!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
De primero me pones un platito de esta rica ensalada y de segundo el anterior conejo y como una reina!!! ambas dos propuestas me las llevo a la butxaca !!! Besitos,
ResponderEliminarUna ensalada que es una preciosidad!! tu siempre le pones ese toque que no se que es pero es que lucen como las de nadie...Besssss
ResponderEliminarHola amiga Isabel, el otro dia me quede con ganas de comentar la foto que pusiste en FB, eras tu???
ResponderEliminarBueno ahora el pedazo de ensalada....genial...en cuanto pueda me la hago...
Besos
La verdad es que son una delicia, las ensaladas y la de pulpo también la hago tibia,como tu.
ResponderEliminarBss
me encanta el pulpo y donde lo pongas triunfa como en esta ensalada bien rica
ResponderEliminarbeso
Una combinación excelente, el cítrico y el pulpo....fenómeno !!!
ResponderEliminarBesitossssss...
Sin duda imaginación no te falta eh, cariñete!!. Esto es una ensalada de campeonato, y metiendo a mi amigo el pulpo, vamos....es ya para coronarte, beatificarte y darte el oscar :D
ResponderEliminarAdemás de estar bien rica, es que es preciosa hija, tiene un colorido espectacular.
bicossssssssss
Pulpo y naranja,como me ha gustado!
ResponderEliminarY la presencia única.
Besazos.
Ufff menuda pinta
ResponderEliminaruna combinacion riquisima y q tengo q probar si o si!!!
ResponderEliminarsaludos
Ahora que llega el buen tiempo apetece comer ensaladas todos los días. Me ha gustado mucho la combinación del pulpo y la naranja. Te copio la idea.
ResponderEliminarUn beso
Ficou linda...linda.
ResponderEliminarAchei interessante a combinação de ingredientes,
bjs
Ya llega el tiempo de las ensaladas, la tuya muy rica, las fotos, estupendas, bsss.sefa
ResponderEliminarQué colores más vivos, es muy apetecible. Un besote.
ResponderEliminarUna ensalada 10, el pulpo y la naranja... Bss.
ResponderEliminarYo tomo ensaladas todo el año, además me da igual frías o templadas... me gustan. Las de naranja me encantan y nunca la he probado con pulpo, la suelo hacer con bacalao, tengo que probar así...
ResponderEliminarOhh que pinta más deliciosa, que color más precioso, y que combinación de sabores más increíble !!!
ResponderEliminarMe encantan las ensaladas, pero ... yo debo ser rara, porque sólo me gustan en primavera y verano.
Besotes
Es una ensalada super novedosa, desde luego me encantaría reproducirla.
ResponderEliminarBesos!
WoW!!! Esta ensalada tiene que estar riquísima!!! El toque de naranja le tiene que quedar estupendo!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Tienes razón en que poco a poco van apeteciendo más y más las ensaladas. Esta receta con pulpo me ha parecido muy original. Tanto que este fin de semana creo que la voy a hacer en casa. Gracias! Besos.
ResponderEliminarNosotros comemos ensaladas todo el año, pero es verdad que ahora que parece que viene algo más de calor apetece un poquito mas. Con naranja me encantan.
ResponderEliminarBesicos
Riquísima, Isa. He probado ensalada con chipironcitos enharinados y fritos, pero nunca con pulpo. Me lo apunto. Una pinta genial.
ResponderEliminarUna ensalada de lo mas original ,que de cosas ricas me he perdido pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaa.