Esta es una receta sencilla que a mí me gusta especialmente, aúna el toque cítrico de las mandarinas que refresca la salsa densa del gorgonzola y las judías al vapor balancean el plato para no hacerlo demasiado pesado. Todo ello con una carne tan rica, tierna y jugosa como el solomillo de cerdo. Resulta además muy vistoso para una comida de invitados o sencillamente una comida de domingo y algo también muy importante, no resulta caro.
Así lo hice...
Ingredientes (2 personas)
Solomillo- 2 solomillo de cerdo de pequeño tamaño (o uno grande)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 copa de Oporto (o coñac)
- Sal y pimienta negra molida.
Para las mandarinas confitadas
- 2 mandarinas (sin semillas)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre balsámico de Módena.
- 1 cucharada sopera colmada de azúcar moreno.
Salsa
- 200 ml de nata 35% materia grasa
- 80 gr. de queso gorgonzola
- Sal
- Pimienta negra molida
Guarnición
- 300 gr. de judías verdes frescas
- Sal en escamas
- Aceite de oliva virgen extra
Gajos de mandarina
- Pelamos las mandarinas y desgranamos los gajos retirando con cuidado todas las pieles blancas que las recubren.
- En una sartén al fuego ponemos el aceite, el vinagre de módena y el azúcar moreno, dejamos unos segundos que se mezclen bien los ingredientes y agregamos las mandarinas dándole vueltas y salteándolas. Esta operación no debe de durar más de 2 o 3 minutos porque no queremos que se rompa la piel de las mandarinas. Retiramos y reservamos.
Solomillo
Salsa
- Pon la nata en un cazo a fuego medio-alto, cuando comience a hervir, añade el queso cortado en cubos. Revuelve con unas varillas hasta que se mezcle, salpimenta y mantén en el fuego hasta que vaya espesando y tenga el punto cremoso adecuado.
Guarnición
- En una sartén al fuego ponemos el aceite, el vinagre de módena y el azúcar moreno, dejamos unos segundos que se mezclen bien los ingredientes y agregamos las mandarinas dándole vueltas y salteándolas. Esta operación no debe de durar más de 2 o 3 minutos porque no queremos que se rompa la piel de las mandarinas. Retiramos y reservamos.
Solomillo
- Pínta los solomillos con aceite de oliva y espolvorealos con pimienta negra y NO los sales hasta que la carne esté bien sellada para evitar que pierda jugos.
- Calienta la plancha a fuego vivo y asa los solomillos girando a menudo a fin de que se forme una costra exterior que resguarde un interior jugoso. . El punto de cocción será el que te guste pero quedan divinos si quedan rosaditos por dentro, si te gusta la carne muy hecha, deberás dejarlos más tiempo.
- Asada la carne, vierte la media copa de Oporto en la plancha caliente, un segundo será tiempo suficiente para recuperar los jugos dejados por el solomillo, vierte la salsita resultante por encima de los solomillos. Sírvelos cortados en rodajas... o enteros, a tu gusto. Espolvorea sal en escamas sobre la carne.
- El solomillo deberá ser lo último que hagas para poder servir la carne muy caliente.
Salsa
- Pon la nata en un cazo a fuego medio-alto, cuando comience a hervir, añade el queso cortado en cubos. Revuelve con unas varillas hasta que se mezcle, salpimenta y mantén en el fuego hasta que vaya espesando y tenga el punto cremoso adecuado.
Guarnición
Corté las judías, con el maravilloso artilugio cortajudías, las deja impresionantes de lindas y originales. Yo las cocí al vapor y cuidando de que no se pasaran. Para ello, en cuanto me pareció que estaban lo suficientemente cocidas, las pasé automaticamente a un cuenco con agua y hielo que sirvió para cortar la cocción y así mantuvieron ese maravilloso e intenso color verde.
A disfrutar!
Como siempre nos sorprendes con un plato de los que nos dejan sin palabras, se ve fantastico y tiene que estar divino! bicos
ResponderEliminarEl solomillo y la salsa son habituales de mi cocina pero esas mandarinas....¡ Me han encantado !, seguro que le dan al plato un toque muy distinto.
ResponderEliminarTu casa es un verdadero restaurante....¡ Qué cosas más ricas !
Me recuerdas que hace mucho tiempo que no hago solomillo, tiene un aspectos estupendo, la guarnición es muy atractiva, asi que no dudaré en hacerlo prontito.
ResponderEliminarBss
Afri
Me la voy a guardar a ver si asi consigo que en casa se coman las judias sin protestar... Besos!
ResponderEliminarMmmm hace mucho que no preparo solomillo de cerdo, lo suelo hacer con naranja pero las mandarinas también tienen que quedar estupendas.
ResponderEliminarUsamos poco las mandarinas para cocinar, con lo ricas que están!
Me encanta la receta los citricos le va. Super bien a las carnes se ve riquisima y la foto muy bonita bsss
ResponderEliminar¡Qué bueno, menuda pinta tan buena tiene! Sabe a fiesta.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta cuando hacéis estas recetas tan curiosas! Y te ha quedado espectacular! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Un plato de lo más completo y sabroso. ¡Y qué presentación! Éxito asegurado si tienes invitados ;)
ResponderEliminarUn besote
haces platos completísimos, dignos de los mejores restaurante. Me encanta este, lo veo perfecto de principio a fin
ResponderEliminarHola Isa. Me ha encantado la mezcla de las mandarinas confitadas con el cerdo. Qué rico. Ese plato tiene que estar buenísimo con los cuatro puntos distintos. Yo también tengo la máquinita de las judías. Me parece de lo más útil.
ResponderEliminarUn besazo.
Que rica combinación ....en casa les gusta mucho el solomillo ,tengo que probar está combinación,buen fin de semana besos
ResponderEliminarQué pinta tan apetecible tiene ese plato, Isa; dan ganas de empezar a comerlo. La carne de cerdo combina muy bien con la fruta y esa salsita es perfecta. Había visto la maquinita, muy práctica.
ResponderEliminarBesos
Esta bueno en cualquier ocasion, vaya plato rico que nos presentas hoy, sencillo y barato como dices, asi que no vamos a perdirle nada mas, un abrazo
ResponderEliminarQue rico!!!
ResponderEliminarComo no recuerdo si ya lo hice, aprovecho ahora para invitarte a participar en mi concurso de recetas de cocina
No te pierdas el premio, se que te va a encantar. Es un lote de productos de reposteria creativa valorado en 50€.
Me encantaría contar con una de tus delicias.
Besitos
A mi con este plato me haces feliz feliz!!!! Bss
ResponderEliminarQué combinación tan sorprendente la del solomillo con las mandarinas y la salsa de queso, tiene que ser una delicia!
ResponderEliminarUn besico.