Ingredientes
350 ml. de agua1 cucharadita de sal
475 gr. de harina de fuerza.
25 gr. de harina de centeno
150g pasta fermentada
5 gr. de levadura fresca o 1/2 cucharadita de levadura seca.
ajo en polvo
perejil fresco picado menudo.
Elaboración
- Amasamos todos los ingredientes hasta que la masa esté suave y elástica.- Ponemos la masa en un cuenco, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar toda la noche en la nevera.
- A la mañana siguiente, sacamos la masa de la nevera y la dejamos que se atempere durante 1 hora.
- Colocamos la masa sobre una superficie enharinada y la doblamos. Le damos forma y lo colocamos en el molde que hayamos previsto al efecto.
- Precalentamos el horno con la piedra dentro a 230º.
- Dejamos fermentar la masa durante 1 1/2h.
- Horneamos con vapor durante 45 minutos o hasta que esté dorado.
- Enfriamos sobre una rejilla.
Yo le di forma de barritas para estrenar mi nuevo molde (qué barbaridad, ya no tengo espacio donde colocar más cacharros) que me compré en MAKRO por 8 euritos de ná y estaba loca por estrenarlo.

¿Hay un aroma más delicioso que el que inunda la casa cuando horneamos pan?
El pan hecho en casa tiene el triple sabor, la miga es diferente, la corteza crujiente, todo es delicioso
Os animo a amasar vuestro propio pan, al menos de cuando en vez, es un regalo y tampoco lleva tanto tiempo hacerlo. Lo más engorroso es estar pendiente de los levados, pero si pones un relojillo de esos de cocina te avisa y mientras tanto, hala a hacer cualquier otra cosa.
Espero que os haya gustado!
Que razon tienes ..el pan hecho en casa es insustituible ..sobre todo estos con olores especiales ..yo tambien lo hago a veces y desde luego vuela en un segundo ..se ve en las fotos increible ..besos MARIMI
ResponderEliminarEs cierto es una gozada hacer pan en casa, aunque sea de vez en cuando....
ResponderEliminarY Eva es toda una maestra.....
Te han quedado geniales, y unas fotos fabulosas.
Besos
Yo que te voy a decir del pan casero si hace como tres años que en mi casa no se toma otro... una vez que empiezas, y los comienzos son duros, ya no parar! Estas barras tuyas son de escándalo! El poquito de harina de centeno seguro que le da un sabor... por no hablar del ajo y perejil claro. El molde ese para las barras merece la pena? Es que ya no cabe nada más en mi cocina...
ResponderEliminarPues sí, ñam ñam, vaya pinta tiene ese pan. Me encantan los panes con sabores y el de ajo y perejil es el rey. Te ha quedado estupendo y con una fotos preciosas.
ResponderEliminarBesos
Yo he hecho alguna vez pan casero y la verdad es que está mucho más rico, el problema como tú dices está en el levado, que no suelo tener mucho tiempo para dejar levar.
ResponderEliminarMuxus
Tiene una pinta deliciosa y el molde una pasada.
ResponderEliminarBesinos.
P.D.Aunque te salga anónimo, soy María de reañar hasta acabar, blogger otra vez dando problemillas.
sin duda ninguna no hay nada mas bueno que un buen pan echo en casa y el tuyo esta de lujo, besos
ResponderEliminarAyyyyyyyyyyy, Salomé, qué risa, vaya pregunta me haces, de momento lo he usado sólo una vez y no sé, lo que me consta es que ocupa y me pasa lo que a ti, que cualquier día empiezo a utilizar los armarios de las habitaciones para guardar moldes, jajajjajajjaa.
ResponderEliminarGracias a todas!!!
Niña a ti todo te queda de lujo!!!...Mira que el ajo no lo soporto, pero a este pan le hincaba yo el diente...
ResponderEliminarPreciosas fotos, wapa. Y qué paciencia tienes!!!
Besitos
PD:Soy Goyi, que llevo unos días que no puedo hacer comentarios con mi cuenta, no sé que pasará...
Hola Fabrisa!, que maravilla, te han quedado de lujo y la primera foto es preciosa. Por no hablar de lo bien que huela la casa cuando se hornea pan.
ResponderEliminarUn beso bonita
Hola Fabrisa,
ResponderEliminarMe encanta hacer el pan en casa muy de tanto en tanto..Dejé de hacer algunas recetas que tenían masa madre porque no había manera. He visto la explicación de la masa fermentada y quizás me atreva con ella, está muy bien explicado...
Las fotos preciosas.
Hasta pronto. montse.
Querida Isabel, hacer pan es una de mis asignaturas pendientes. ¡Qué rico por favor!.
ResponderEliminarBien es verdad que una tostada de buen pan con un sabroso aceite de oliva virgen extra es un saludable placer.
Las fotografías son muy bonitas paisana.
Un abrazo grande.
Un lujazo de pan.
ResponderEliminarBiquiños
OOOOlé,como me gustan estas barras.Te quedaron realemnte bárbaras.Me las apunto que el ajo y perejil me gusta mucho.La primera foto,para enmarcar.
ResponderEliminarUn beso
uhmmmm que bocata mas rico sale de esos panes !!!
ResponderEliminarque maravilla,me encanta como te ha quedado y la foto preciosa,me lo apunto y lo hago,que últimamente estoy muy panadera jajjaja
ResponderEliminarque rico el pan hecho en casa ^^
besotes!! ;))
El pan casero es lo mejor del mundo... Tus adiciones han sido todo un acierto, ajo y perejil... para tomar con marisco, una delicia!!
ResponderEliminarwowwwwwwww splendido questo pane! ciao!
ResponderEliminarIsabel, he visto la primera foto y me he dicho ¡¡¡Madre mía!!!. Esto de hacer pan casero es un vicio, porque uno empieza, y no puede parar. Un besin
ResponderEliminarMe encanta el pan casero!!! Y este debe estar de vicio!!!
ResponderEliminarHaces unas fotos maravillosas!!!
Un besote
Sònia (Encontrar la felicidad en los pequeños detalles)
Que pan más delicioso !!!! y que fotos más preciosas !!!!
ResponderEliminarAyssss el pan es mi "asignatura" pendiente
Besos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
*** arggg no puedo dejar comentarios con mi cuenta, estos de blogger están acabando con mi paciencia *** sólo me deja comentar como ANÓNIMO
El estilismo y las fotos,maravillosos, pero esas barras de pan casero son auténticas,con su poco de centeno,perfectas.
ResponderEliminarBesos.
El pan de momento no es lo mio. Ni dse me da bien ni tengo tiempo, pero el tuyo es de vicio,asi con el ajo y perejil.
ResponderEliminarUn beso
el olor del pan en el horno es de los más ricos...el tuyo se ve espectacular, con esa corteza. A mi también me gustan los cacharrillos pero voy a tener que salir de mi casa si sigo así!
ResponderEliminarbicos
Tiene que estar muy bueno con ajo y perejil, a mi últimamente me ha dado por añadir orégano al pan y no veas que rico queda también.
ResponderEliminarTendré que comprar el ajo en polvo porque yo soy de ajo crudo (para que no se acerquen los vampiros).
Besos preciosa.
Vaya molde chulo que te has agenciado, es casi casi de profesional!! Y la barras te han quedado con un aspecto de panadería total. Me imegino esa rebanada en el desayuno con su aceitito y un toque de azúcar y ah!
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarCuánta razón tienes! Nada mejor que el pan hecho en casa. Con este toque del ajo y perejil, realmente tiene que estar delicioso!!!! Unas fotos maravillosas. Y tranquila yo ya tengo cacharros en otros armarios fuera de la cocina. Besitos
Sencillamente delicioso, que pena no poder coger un trocito. Besosssssssssssss
ResponderEliminarno conocía el blog, así que me llevo el link y la receta, que está genial!!!
ResponderEliminarEspectaculaaaaaaaaar como no podia ser de otra manera no hay nada que se te resista pesiosaa y si la receta es de una fantastica panadera que mas se puede pedir que un caxin para cartarlo.
ResponderEliminarMe he estado poniendo al dia con las cosas que has exo estos dias que he estado desconectada y me he quedado flipada con lo que habeis pagado por ese menu degustacion ,encima para resultar que no era de tirar cohetes.
El post muy bien explicado y con unas fotos fantasticas como siempre.
Tomo nota de esa tarta de galletas ne casa nos pirra y ni te imaginas las versiones que he exo de ella ,la mermelada la tengo en mi despensa desde que la compre en mi visita al ikea de Coruña el año pasado.
Bicos mil wapa.
!!Que pan tan rico!!,me encanta .Saludos.
ResponderEliminarIsabel, ya te veo tirando tabiques para ampliar la cocina y poder meter más cacharritos, jajajajaja
ResponderEliminarNo se ni que decir de éste pan, siempre me ha gustado el pan de ajo y perejil , así que, hecho en casa tiene que quedar de vicio
Muchos besotes
Esta es una de mis asignaturas pendientes el pan casero... disfrutar del aroma y el sabor de verdad.
ResponderEliminarBesos
qué maravilla de panes!
ResponderEliminarhace tiempo q voy detrás de una bandeja para baguettes pero aun no he dado con la q me gusta, la tuya se ve estupenda!
bs
Estupendo este pan, con esos ingredientes tiene que ser una pasada.
ResponderEliminarSaludos
Que rico. Desde luego como el pan hecho en casa no hay nada, yo también he empezado a preparalo y es una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Con lo que me gusta el pan. Y si encima es de ajo y perejil...ya es para morirse!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Nenaaaaa!!!!!!!!!vya bien que te ha quedado y esas fotos chulas de narices,parecen un jardín,que poderío
ResponderEliminarTe puedes creer que he podido entrar a tu blog buscandolo por internet??? si clico en tu blog por el perfil,no había tu tia
Besos guapi
Toci
Qué gozada hacer el pan en casa, yo todavía no he hecho muchos pero desde luego hay una diferencia abismal. Probaré tu toque de ajo y perejil ;-) un besote guapa, te han quedado fenomenal estos panes.
ResponderEliminarPero que bien te han quedado!!!! eres una artista en todas las recetas!!!bss
ResponderEliminarPara mi el pan casero es lo mejor que hay. Ya con el olor que impregna la casa....Uhmmmmm.
ResponderEliminarTe quedo estupendo.
Yo quiero un trocito de esa barrita.
Besiños
Como debe estar de bueno!!!!!! Me llevo la receta porque esto tengo que probarlo.
ResponderEliminarBesos
A mi también me gusta desayunar con pan (justo de eso hablo en mi última entrada)
ResponderEliminarTe ha quedado un pan fabuloso. Tengo que aprender mucho de las que haceis panes tan ricos.
Un beso
Que ricas han de estar, es que todo lo caserito es es...lo mejor de lo mejor.
ResponderEliminarun besote
Que bien te ha quedado Isa!!! desde luego que coincido contigo en que el olorcito debe ser genial y con aceite estará de escándalo.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo y ese moldecito ¡¡¡que cucada!!! Yo no pueo meter ni un alfiler en la cocina!!
Besitos,
El pan tiene que estar delicioso, pero esas fotos están para hincarles el diente. Una maravilla las dos cosas!!!
ResponderEliminarBesos.
Pero qué maj@as sois, qué bárbaro, qué lujazo de visitas, de palabras y de cariño.
ResponderEliminarOs envío un besazo a tod@s!!
Y yo que aun no me lanzo con los panes??? ya me imagino lo ricos que estaran, las fotos como siempre una delicia
ResponderEliminarUn beso
Pues el único tuneo que le has hecho hace ya que el nombre del pan sea diferente jajaja
ResponderEliminarMuy rico, Isa. Yo reconozco que no hago mucho pan, pero cuando lo he hecho me ha gustado mucho. El tuyo tiene aspecto del pan de pueblo de toda la vida... qué rico!!!
Por cierto qué envidia eso de hornear al vapor jejeje
Un beso, guapa.
Pues me gusta cómo te ha quedado este pan... Con un chorro de aceite y un poquito de jamón, un desayuno ideal. Un besote.
ResponderEliminarFinalmente esto se arregló, hasta cuando no lo sé. Bueno, el pan es delicioso, me encantan saborizados con hierbas para un picoteo, se ve maravillosa la miga, me encanta.
ResponderEliminarLos panes de Eva salen muy buenos, también los tengo en mis pendientes.
Un besito.
Se ve delicioso. Me lo llevo. Buen día
ResponderEliminarUn pan realmente delicioso, ya imagino ese olorcillo saliendo de la cocina ummmmm!!! muchos besos guapa
ResponderEliminarFabi,,,ÑAN, ÑAN Y ÑAN,,yo pongo el queso y el albariño, ok??????????????????
ResponderEliminarQue olorcillo tiene que echar ese pan!!!!!!!! Seguro que con el chorrito de arbequina está que quita el sentío!!!
ResponderEliminarBesotes...
En mi casa sólo pan casero pero con ajo y perejil todavía no hice, debe estar especial, prometo probarlo y con harina de centeno mejor todavía. Besitos
ResponderEliminarMenuda pinta tiene el pan!!.para no dejar ni una miga. besos
ResponderEliminareste pan de ajo tiene que ser un vicio....vamos pa no parar de comerlo...bexinos wapa
ResponderEliminarIsabel estoy aquí en mi casa con el ordenador y me ha venido un olor a buen pan y mira por donde es de tu cocina.
ResponderEliminarQue hermoso pan Fabricia se ve exquisito me gusta este pan con esos aromas,la primera foto está divina,cariños y abrazos.
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarUn auténtico lujo tus panes caseros.
Un saludito
Una tarta estupenda para irte de vacaciones. Pásalo bien y descansa.
ResponderEliminarSaludos
Hola Isabel, veo que te has presentado al concurso Photo Blog de Junio y quería desearte mucha suerte.
ResponderEliminarHasta pronto y feliz verano :)