Hoy traigo la receta de masa quebrada para cubrir rellenos dulces, una masa más fácil de manipular que la anterior, mucho menos quebradiza porque lleva menos mantequilla y que permite ser trabajada más comodamente.
Ingredientes
- 300 gr. de harina- 100 gr. de azúcar molido o azúcar glas
- Pizca de sal
- 120 gr. de mantequilla.
- 1 huevo.
Elaboración.
Tamizad la harina con la sal. Añadir el azúcar en polvo. Agregar la mantequilla cortada en trozos. Con las yemas de los dedos, sobar tan rápida y suavemente como se pueda hasta que tenga el aspecto de migas de pan. Agregar entonces el huevo batido y amasar ligeramente hasta que esté todo bien ligado (se consigue fácil). Formar una bola de masa y envolvedla con papel film y ponedla en el frigorífico por espacio de media hora (puede ser más). También se puede congelar hasta un espacio de tiempo de 3 meses.Podemos estirar la masa sobre el papel vegetal y darle la vuelta en un movimiento rápido volcándola sobre el molde y utilizándo el papel ir asentando la masa sobre el molde, como una imágen vale más que mil palabras, aquí lo podeis ver....
Después de estar bien asentada la masa, retiramos el papel y pasamos el rodillo por encima del molde, de este modo cortaremos el sobrante de la masa. Es facilísimo.
NOTA: Si el relleno es salado pondremos sólo 20 gr. de azúcar en la masa en lugar de los 100 gr. que lleva esta receta.
En el momento en el que pones sólo 20 gr. de azúcar la masa ya se convierte en masa APTA para utilizar en rellenos salados delicados, con o sin cubrir, por tanto también es fantástico para quiches.
Hola Isabel acabo de descubrir tu blog y me ha encantado, tienes unas recetas fantasticas.Queria preguntarte si esta masa la utilizas para hacer una quiche salada.Muchas gracias por tu amabilidad.
ResponderEliminarHola!!! Muchas gracias por tu visita.
EliminarVerás, esta masa es muy manejable e ideal también para los quiches, sólo has de reducir el azúcar que viene en la receta y ponerle solamente 20 gr.y tendrás una masa estupenda, suave y a la vez delicada que tan bien le va al quiche. Te podría recomendar que utilizases la masa de empanada que también va muy bien, pero si el relleno es delicado y quieres elaborar una tarta o quiche salado que se deshaga en la boca, sin duda, ¡esta masa!! Bss