sábado, 10 de diciembre de 2011

Receta :Cochinillo asado, ¡¡delicioso!!

Ya estamos metidos de llenos en las fiestas navideñas e imagino que much@s de vosotr@s ya habeis pensado vuestro menú. Afortunadamente hoy en día tenemos mucha información acerca de cuales son los platos "ideales" para la cena, platos ligeros, preferiblemente de pescado que favorezcan la digestión, etc. etc. Sin embargo en mi casa tengo poca opción de cambio, si acaso tengo libertad en los aperitivos y en los postres, lo demás, no se cambia por prescripción popular. Asi que año tras año, el plato fuerte de nochebuena es el ¡¡¡cochinillo asado!!!! Yo confieso que aunque os voy a contar con detalle la receta de como se hace el cochinillo al horno porque así lo he hecho muchos años, en los últimos siempre lo llevo a que lo asen en una panadería que hay al lado de mi casa y que tienen horno de leña. Sin embargo tengo que decir que para mí es mucho más cómodo, obvio, pero el puntito que le daba yo en el horno porque solo tenía UN cochinillo y no 50 como tiene el panadero, no lo tiene.
Ingredientes
1 cochinillo de entre 6 y 8 kilos
 Sal gruesa
 Chimichurri, ver AQUÍ, o similar.
 Manteca de cerdo ibérico
 Puré de manzana (AQUÍ)
Elaboración
- Se embadurna el cochinillo con chimichurri, (o en su defecto con un majado de ajo, perejil, pimienta negra, pelín guindilla, orégano, chorrito de vino blanco y aceite oliva), a continuación sal gruesa, por fuera y por dentro de la barriga (sin pasarnos), finalmente ponemos pegotes de manteca de cerdo ibérico.
-  Ponemos el cochinillo con la piel hacia arriba, yo lo tuve que poner de lado porque no entraba en la bandeja.
-  Se cubren con papel de aluminio las orejas y el rabo del cochinillo para evitar que se quemen.
- Pinchamos la piel con la puntita de un cuchillo afilado o con un tenedor para evitar que la misma se infle al cocerse.
-  Se mete al horno a 180º en función vapor, si no tuvieseis esa función en vuestro horno, ponéis una fuente con agua en el fondo de la bandeja.
-  Cada 20 minutos echáis por encima del cochinillo la salsa que va soltando y que se va acumulando en el fondo de la asadera. Si nos parece necesario, agregamos otro poquito de agua.
-  A la hora más o menos, damos vuelta el bichejo y continuamos regando cada 20 minutos con los jugos que va generando el asado. El tiempo de cocción ya lo vamos viendo, pero calculad entre  dos y tres horas más o menos (dependiendo del tamaño  y de vuestro horno).
- Durante los últimos 20 minutos de asado se sube el horno a 200º de temperatura, ponemos en funcionamiento el grill para que la superficie quede bien crujiente. Debéis de estar muy atent@s en este paso para evitar que se queme.
- Finalizada la cocción, apaga el horno y deja reposar unos diez minutos para que la carne asiente los jugos.
- Retira el asado, córtalo en raciones, colócalo en la fuente de servir, cúbrelo con papel de aluminio y resérvalo en el horno a 40º para que se mantenga caliente hasta el momento de servir.
- Recupera de la asadera los jugos que ha soltado durante la cocción y vuélcalos en una sartén a fuego alto para que reduzcan y cuando esté espesita, sirve en salsera.
Como sirvo el cochinillo con puré de manzana (receta AQUÍ) y éste ya lo tengo hecho y me gusta servirlo frío, antes de servir el primer plato ya tengo el segungo listo y me quedo disfrutando de la cena con todos sin esclavizarme en la cocina que tampoco es plan.
Cuando somos muchos en casa (nosotros somos 12 a cenar en nochebuena y los mismos a comer en navidad) es una buena opción porque lo hace el horno todo y nosotros nos tenemos que encargar solo del acompañamiento.

 ¡Espero que os haya gustado!

57 comentarios :

  1. Que si me ha gustado? Vamos que se me hace la boca agua con este cochinillo. Me encanta y yo siempre lo pongo en Navidad xque lo que tú dices se hace solo en el horno y tenemos tiempo para ocuparnos de otras cosas. Me gusta el toque de la salsa chimichurri. Besosssssss

    ResponderEliminar
  2. Qué maravilla, Isabel!! Como no nos va a gustar este super cochinillo?? Es que las fotos están que se salen, tan doradito y jugoso... mmmm... y el toque de chimichurri me ha parecido genial!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Menuda pinta que tiene. Un manjar delicioso. Besiños.

    ResponderEliminar
  4. SOU LOUCA POR LEITÃO,É SEMPRE O PRIMEIRO ALMOÇO DO ANO AQUI NUM RESTAURANTE TIPICO.
    ESSE ESTA FANTÁSTICO DEU UMA VONTADE ENORME DE COMER...AMEI.
    BESOS

    ResponderEliminar
  5. Tiene que estar delicioso Isabel, parece jugosito y tierno, aunque me de un poco de penita...No lo puedo evitar, qué tonta...

    ResponderEliminar
  6. A mi me da un poco de pena verlo ahí en la bandeja,pero la foto ya cocinado es una maravilla.besinos

    ResponderEliminar
  7. Sinceramente, en la bandeja primera me da tremendisima pena pero luego ....ains que rico está luego

    ResponderEliminar
  8. Que lujazo de receta,la verdad es que el sabor del horno de leña es incomparable y tienes suerte de poder llevarlo a uno.
    Una receta de fiesta total.Un beso

    ResponderEliminar
  9. Seguro que muy rico. Yo en casa no lo preparé nunca, pero cuando voy a algún asador en el que tenga la oportunidad de probarlo, me apunto siempre.
    Nosotros también somos muchos para cenar y comer y me apunto a platos en los que yo pueda acompañarlos y sentarme a la mesa. Unas fotos estupendas y un plato muy bueno. Por cierto muy bonito tu blog en Navidad. Besinos.

    ResponderEliminar
  10. Un plato muy muy rico cuando se le sabe dar el punto que tú le das, yo una vez probé uno en una casa ajena y de verdad, no supieron cocinarlo como a mi me gusta, osea como está en esa foto tuya, con el punto dorado y crujiente.
    El puré de manzana sensacional y buena idea para arreglar una guarnición en tiempo record.
    Un besote

    ResponderEliminar
  11. Que pinta mas rica tu cochinillo!!yo en navidad también lo hago mucho,igualmente es muy rico también,un bs feliz navidad

    ResponderEliminar
  12. La verdad es que a mí el cochinillo no me va mucho, es de las pocas carnes que no como. Pero la receta que presentas hoy se ve estupenda.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  13. Se me hace agua a la boca!!! que dorado espectacular!! no puedo resistirme, tus imágenes y receta son maravillosas. Cariños

    ResponderEliminar
  14. Es todo un lujo este cochinillo,me encanta solo verlo ya tengo el gustillo en la voca,que estupendo ta ha salido,besos

    ResponderEliminar
  15. Mi plato de carne para la cena de Navidad es también el cochinillo pero no soy tan valiente, yo lo compro asado en el Coren, la verdad es que está muy bueno y sólo tengo que recalentarlo en el horno... a mí no me gusta cocinar en Navidad, seré rara! Veo que a ti te queda crujiente y dorado como si lo hicieses en un horno profesional, que apañada eres! Besos

    ResponderEliminar
  16. No me ha gustado, me ha encantado y las fotos espectaculares.bsos

    ResponderEliminar
  17. madre mia que platazo ,si es a de lujo y riquisimoo lastima que no te tenga cerca.un beso

    ResponderEliminar
  18. Madre mía..las fotos del resultado final son como para meter el tenedor en la pantalla..crujiente y sabroso..te ha quedado de lujo.

    besos
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. También es un fijo en la Navidad de mi casa pero se encarga mi madre, lo borda.
    El tuyo se ve genial, de piel crujiente y tiernecito por dentro.
    Un beso y buen domingo.

    ResponderEliminar
  20. Yo no lo he comido nunca, no soporto ver al bicho en la mesa pero si me pones el plato tuyo sin ver nada más sí que lo probaría, el aspecto es buenísimo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Me encanta el cochinillo pero yo nunca he preparado uno. El plato que nos presentas tiene una pintaza increible, no me extraña que tus invitados no quieran cambiar el menu!
    Un beso

    ResponderEliminar
  22. Me ha encantado, en casa no lo he hecho nunca pero lo he comido en un par de ocasiones y me gusta mucho y este que has preparado se ve delicioso te ha quedado de lujo besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  23. Como mi marido vea este cochinillo es capaz de llamarte para que le invites jajajajaj. Es una pasada lo que le gusta... a mi tambien me gusta, pero como poquito que me llena mucho.

    Hoy salimos a comer fuera, ya verás como se pide cochinillo.

    Es un plato de lujo para la cena de navidad.

    Bss
    AFri

    ResponderEliminar
  24. Suelo comerlo siempre que voy a Segovia, pero en casa no lo he hecho nunca. En Nochebuena prefiero el pescado.

    El tuyo se ve delicioso.

    ¡Hasta pronto, Isabel!

    ResponderEliminar
  25. Mmmmmm que vicio con lo rico que está!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  26. No me extraña que no quieran cambiar en casa, es que tu cochinillo es de lujo, no hay nada más que verlo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  27. ¡Madre mia! Si solo con la foto se nota que se deshace en la boca, ¡qué pintaza! ¿Puedo venir a comer?
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  28. Hoy has dado en el clavo. No hay nada mejor que un cochinillo bien hecho. Esto y una copita de un buen Ribera del Duero es una locura.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  29. Te ha quedado estupendo, en mi pueblo también se llevan los cochinillos, corderos o cabritos a asar en horno de leña, y el sabor es insuperable.
    Un besito

    ResponderEliminar
  30. Qué pintaza que tiene! mi madre lo hace algunas navidades y me encanta, me apunto tu receta. Me encanta el acompañamiento, las fotos son preciosas!

    ResponderEliminar
  31. Que pasada, lo de delicioso sobra...que se me cae la baba...no lo estamos viendo ya en la foto...que rico, que rico!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Para nosotros también es un menú recurrente en estas fechas, nos encanta! Sólo odio una cosa y es... cómo se queda el horno!
    Besotes guapa!

    ResponderEliminar
  33. Pues si que tiene una pinta estupenda!!!.
    Gracias Isabel por participar en mi sorteo, pero tienes que dejarme tu e-mail, de acuerdo?. Un saludo.

    ResponderEliminar
  34. Traspasa la pantalla, tiene una pinta espectacular, a mi el cochinillo me vuelve loca, en casa de mi madre casi nunca falla.

    ResponderEliminar
  35. El asado que mas me gusta con diferencia,ahora si... tiene que estar la corteza en su punto si no pierde mucho,el tuyo tiene muy buena pinta y lo que me ha llamado la atención es lo del chimichurri,yo nunca se lo pongo
    Besitos

    ResponderEliminar
  36. espectacular tiene que estar mas que bueno, besos

    ResponderEliminar
  37. esto es pura delicatessen,que bueno una manera muy buena y gustosa de cenar en nochebuena.Yo tampoco cambiaria,esta de muerte
    buena semana
    beso

    ResponderEliminar
  38. Isa, mi suegra lo hace muy rico, pero este tiene que ser una auténtica delicia, se ve tan jugoso por dentro y tostadito por fuera. Gracias por tus consejos.
    Feliz semana preciosa.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  39. Yo lo hago siempre por estas fechas para el aniversario de mis suegros...es un plato que nos encanta! te ha quedado maravilloso.

    bicos

    ResponderEliminar
  40. Espectacular y sin duda exquisito ummmmm a que hora dices que se come en tu casa pesiosa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  41. Rico, rico el cochinillo que has hecho. Y como siempre vaya fotos que haces, son una maravilla. Una vez lo hice y fue directo al horno, estaba buenisimo, asi que con todo lo que tu le has puesto debio de estar super.

    ResponderEliminar
  42. Isa quieres creer que nunca lo he preparado, este tuyo me recuerda a ese sitio de Segovia tan famoso, se ve como de chef!!
    besiños fuertes
    Esther

    ResponderEliminar
  43. Que delicia !!
    Casi puedo oler este chanchito! Se ve lo suave que está su carne.
    Sería especial para Navidad !
    Que completo tu blog!! Te enlazo !!
    Saludos !!!

    ResponderEliminar
  44. Qué delicia!!!
    Me encanta el cochinillo asado.
    Esas fotos están diciendo...cómeme.
    besitos

    ResponderEliminar
  45. no es de las carnes que mas me gustan,sin embargo en las fotos se ve de lo mas exquisito!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  46. A mí el cochinillo me encanta!! pero no lo he hecho nunca porque nos juntamos 26 con niños incluidos, y no tengo horno para tantos, el tuyo tiene una pinta buenísima!! Besicos.

    ResponderEliminar
  47. frabisaaaa , si el marte te envie las fotos de la furgona desde gmail!!!! miralo biennn :)

    ResponderEliminar
  48. DElicioso, pero delicioso el cochinillo asado, en casa nos encanta y siempre que podemos lo hacemos.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  49. Me encanta el cochinillo asado, la verdad nunca me he atrevido a hacerlo en casa.. Pero visto aquí me estoy empezando a animar, ¡qué pinta!!!

    Besines!!

    Chocolateando

    ResponderEliminar
  50. Te ha quedado de escándalo reina, que raro que el sábado no ví esta entrada.
    Me encanta el color tan rico que se ve en el emplatado, besitos

    ResponderEliminar
  51. Un lujo. Te ha quedado digno del mejor asador.
    Me encanta.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  52. Que pinta!!!! es delicioso!! lo he comido varias veces pero ahora hace un montón!!! Besotes

    ResponderEliminar
  53. Pobre cochinillo, que penita que da verlos ...ainsss pero que rico, que rapido se te quitan los remordimientos.

    Ya me estas diciendo como has conseguido todos esos bombones... madre si me llamaran a la puerta y me encuentro con un lote como este, me vuelvo loca de alegria y luego me pondria mala de lo que comería...
    q no me lo traigan...jajaja

    Beostes

    Anda llamame la semana próxima, antes de irnos de vacaciones...

    ResponderEliminar
  54. Ademáis de ser un bo comensal (aprecio a mesa e disfruto da cociña), tamén son algo irreverente irrumpindo por este lado. Pero como no outro xa che felicitei a Noiteboa e non quero repetirme; irrumpo co meu cabaliño de fonemas para desexarche unha feliz cabalgadura durante o 2012.
    Bicos bisestos

    ResponderEliminar
  55. Se ve muy rico, aunque a mi me gusta verlo
    troceado, entero me da una penica...lo siento,
    bsssssssssss,Sefa

    ResponderEliminar
  56. Nunca he hecho cochinillo y no sabía ni por donde empezar. Ahora no tengo excusa, lo has explicado perfectamente.
    Muacs

    ResponderEliminar

Es un placer compartir mi cocina contigo que te has asomado hasta aquí. ¡Gracias por tu tiempo y tu comentario!