jueves, 26 de enero de 2012

Profiteroles, Pasta Choux, Lionesas, Bombas

Tienen varios nombres y he puesto todos los que he recordado, aunque seguro que se me escapa alguno...

Ya estamos a jueves otras vez!!! la velocidad de los días se suceden a un ritmo vertiginoso. Ayer fui de cenita de navidad con mi amiga Isa. Sí, ya sé que estamos terminando enero, pero siempre salimos a cenar antes de navidad y como en diciembre no pudimos lo celebramos ayer. Definitivamente no me conviene cenar mucho, no es que durmiese mal, es que me desperté esta mañana que apenas pude tomar un té.

El sábado tengo otra comida de amigas. Casualmente han coincidido dos en una semana, después a lo mejor pasan semanas que no tengo ninguna. Como mi tiempo libre lo dedico "casi" en exclusiva al conductor de la autocaravana ya que durante la semana nuestras respectivas actividades laborales nos mantienen lejos a veces paso más tiempo del aconsejable alejada de encuentros con mis amigas y eso no me gusta, las amistades hay que mimarlas.

Bien, os cuento mi receta de hoy...

He hecho profiteroles muchas veces en mi vida, pero no recuerdo con que receta ya que antes de tener blog, no tenía un sistema centralizado sino libros por aquí y por allá, libretas, apuntes, etc. Así que hace unas semanas cuando pensé en que tenía que buscar una receta para hacerlos, Sonia L´Exquisit me ofreció la que ella utiliza (ver AQUÍ)  y que es de  Gordon Ramsay .
   
Así que a ello me dispuse y tengo que decir que la elaboración  no ofrece ni media dificultad, sencillamente hay que seguir los pasos de la receta y tendremos unas preciosas y orondas bombas dispuestas a ser rellenadas cuando la cocinera disponga.
Ingredientes (aproximadamente 50 unidades)
- 125 ml. de leche
- 200 ml. de agua
- 1/2 c/c sal
- 1 c/c azúcar
- 100 gr. de mantequilla cortada a daditos y en textura pomada.
- 150 gr. de harina de repostería.
- 4 huevos.

Elaboración.
- Llevar a ebullición la leche, el agua, la sal y el azúcar.
- Incorporar la mantequilla, remover y agregar la harina de golpe. Mezclar con la cuchara de madera de forma enérgica hasta que la masa esté homogénea y se separe de las paredes del cazo.
- Retirar del fuego y añadir  un huevo, mezclar bien y cuando esté bien incorporado a la masa, agregar el siguiente huevo. Seguir el mismo paso hasta terminar los huevos. Quedará una pasta brillante.
- Poner la masa en la manga pastelera y formar lionesas sobre una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado.
- Con un dedo mojado con agua, aplanar la punta de la masa de las lionesas (como se ve en la foto) para que al cocerse queden bien redondas en su forma.
- Hornear a 200º durante 15-18 minutos o hasta que estén doradas.
- Dejar enfriar encima de una rejilla

Es tan  sencillo como hacer una cremita en un abrir y cerrar de ojos, rellenar con una manga pastelera y tendremos la mejor bandeja de dulces para agasajar a nuestra familia y amigos o para llevar de postre cuando seamos nosotros los invitados.

Os aseguro que en este caso es bastante difícil equivocarse o que salgan mal, salen PERFECTAS.

Sugerencias: Se pueden congelar y tener preparadas para utilizar en cualquier momento en recetas dulces o saladas.

¡¡Buen fin de semana a todos y a todas!!!

52 comentarios :

  1. Te han quedado perfectas, tengo que probar esta receta, las he preparado alguna vez pero no terminan de quedarme bien, me quedan blanditas.
    besos

    ResponderEliminar
  2. OHHHHHH CON LO QUE LES GUSTA EN MI CASA TODO ESTO ...jaja son unos lambones hija ...los hice hace 1 semana ..que rapidito se acabaron ...La foto primera es una tentación ñamñam ....uhmmm deliciosas bsssMAIRMI

    ResponderEliminar
  3. Isabel, precisamente hoy voy a sacar algunas del congelador para rellenarlas....pero saladas...

    ResponderEliminar
  4. Que bien que te han quedado! Estan muy buenas, a mi me gustan rellenas con crema, y un poco de chocolate derritido por encima :)
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. ADORO E COM RECHEIO FICAM UMA DELICIA.
    FICARAM PERFEITOS.
    BESOS

    ResponderEliminar
  6. No se el porqué pero aún no los he hecho, y no será por que sean dificiles. Los tuyos mejores que en muchas pastelerías, tengo que hacerme con ellos, por que además me gustan mucho!!!Bss y buen finde!!!

    ResponderEliminar
  7. Isabel vaya color tan bonito que tienen y la que esta rellena con chocolate hummmmmmmmmmmmmmmmm
    Mil besossssss

    ResponderEliminar
  8. Me llevo tu receta Isabel, es muy sencilla y el resultado salta a la vista jeej .besitossss

    ResponderEliminar
  9. me encantan rellenas de nata o de crema o de trufa o en salado son divinas.Como siempre cada uno tenemos nuestra receta perfecta.
    Te han quedado maravillosamente bien
    beso

    ResponderEliminar
  10. Deliciosos! Me encantan los profiteroles,tanto con relleno salado como dulce, y los tuyos and quedado geniales.

    Bicos

    ResponderEliminar
  11. jolin,parece q me va a traspasar la pantalla,jejejej

    ResponderEliminar
  12. Me gustan mucho, con rellenos dulces o salados, es un bocado delicioso.
    La primera foto está para comérsela!!!!!!!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Estupenda receta, nunca la he hecho así que me pondré a ello cuando pueda. La dejaré en pendietes.

    Saludos

    ResponderEliminar
  14. Qué sencillinas de hacer!! tienen una pinta genial!!. Me quedo con la receta.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  15. Si es que con esas fotos y la pinta que tienen, seguro que están muy ricas.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  16. Me gusta mucho esta receta, la veo más estable que la mía, lo intento después de comer y te cuento......

    A mi me salieron bien pero me gustan mas las tuyaaaassssss!!!!!!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  17. Me encantan¡¡¡¡¡ cachis...no puedo coger una.Un beso

    ResponderEliminar
  18. Yo preparo una receta que vi hacer una vez a Reyes Farina y sale perfecta, por lo menos para mi gusto. Esta se ve muy bien, la probaré. Un besazo.

    ResponderEliminar
  19. Esta es uuna de las masas que más me gusta trabajar. Ver como crecen en el horno y lo ligeros que quedan me encanta
    Besitos

    ResponderEliminar
  20. No la he preparado nunca, y con esa primera foto que pones ahí rellena de chocolate .... no creo que tarde en probarla. Besinos.

    ResponderEliminar
  21. Qué delicia, me vuelven loca las masas y estas tan ligeras y sabrosas me chifla.
    Espectaculares, delicadas y ese relleno... Ya me imagino metiendo la nariz en tu cocina, debe oler a gloria!!
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Madre mía que ricos estan a mi me encantan, a la primera foto casi le doy un mordisco jeje pero me he topado con la pantalla, te han salido estupendos besos

    ResponderEliminar
  23. Hola!!

    Como quedé unas horas antes, me dio tiempo a sacar la mantequilla ahora mismo saqué la primera hornada, que buenasssssssss!!!!!!!!!!!

    Lo único es que me salen menos de 50, pero no importa, me encanta cuando hago una receta y queda así, PERFECTA!!

    ResponderEliminar
  24. Se me dan fatal!!! no consigo que me queden bien nunca.
    Qué envidia más mala me dan estas fotos... !! ;)

    ResponderEliminar
  25. A mi me parece muy difícil de hacer, pero seguro que están buenísimos.

    ResponderEliminar
  26. Ese profiterol relleno de chocolate se sale de la pantalla, te han quedado absolutamente perfectos
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  27. Que maravilla. Nunca las he hecho, pero parecen bastante sencillas. Tendré que probar. Besiños.

    ResponderEliminar
  28. Tan tostaditos me encantan y parecen facilitos....voy a provar!!!!besos.

    ResponderEliminar
  29. Y tan bombas! Me chiflan los prefiteroles y no los he preparado nunca! Ahora me quedo con la receta y se las preparo un día a mis amigas, claro que sí!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  30. La primera foto es de impresión!!. qué maravilla!. Un clásico que siempre apetece y te han quedado estupendamente. Besos

    ResponderEliminar
  31. Deliciosos... Te diria más pero estoy babeando.

    ResponderEliminar
  32. Yo quiero una de cada nombre que has recordado; están de muerte!!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  33. Yo las conozco por profiteroles o bombitas :), son una delicia, para un evento siempre caen bien, riquísimas con dulce de leche, que martirio!, también me gustan mucho en versión salada, con salmón y queso crema, guau!
    Te quedaron de cine amiga.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  34. Desde luego, perfectas.
    Yo las hago así tambien, mezclando la leche con el agua.
    Los huevos los añado igual de uno en uno, pero antes lo hacia a mano, ahora lo hago con la batidora, con las barillas de amasar, y estan en un momento, a mano me dejaba la mano cansadísima.
    Como siemrpe las fotos me chiflan y no porque esté loca, que tambíen, ahora me voy a ver unos muslos de pollo rellenos de ciruelas y jamón que me van a encantar.
    Un besoteeeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  35. que fotacooo! dan ganas de comerlos pero ya!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  36. Te han quedado fantásticas! aún no las he rellenado nunca con salado. A ver si me animo. Besitos

    ResponderEliminar
  37. Pues mañana mismo tengo un evento Isabel y no había decidido todavía lo que llevarles!!! Te quedan perfectas, a ver a mí!!!

    ResponderEliminar
  38. UUUFFFF Isa, los profiteroles me gustan mucho y con estas fotos me acaba de entrar el antojo de comerlos, lo tengo difícil porque a estas horas no los voy a preparar, pero me quedo con todas las ganas del mundo.
    Besitos bonita.

    ResponderEliminar
  39. Yo quiero una docena...me encantan!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  40. una delicia! yo los he hecho algunas veces , me encantan rellenos de nata, pero ese de chocolate, mmmmmmm!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  41. Deliciosos¡¡¡¡ me encantan con cualquier relleno ya sea dulce o salado, besos

    ResponderEliminar
  42. No tengo palabras. Es impresionante. Intentare hacerlos a ver como me salen.

    ResponderEliminar
  43. ¡Qué foto! aplausos, aplausos.....

    Deliciosos!!!!!!!!!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  44. copiada tu receta, menuda foto, menuda presentación! ahora echaré un vistazo por tu blog, no lo conocía pero me ha encantado, aquí tienes una seguidora más. Besos!

    ResponderEliminar
  45. ¡Uf! todo esto es un pecado ...
    ¡¡Delicioso!!

    ResponderEliminar
  46. Seguro que son fáciles? Si es así pronto me animaré a hacerlas, aunque yo creo que lo que pasa es que a ti todo te sale bien, no se te resiste nada. La verdad es que tengo ganas de hacerlas, pero siempre encuentro mil excusas, aunque me gustaría probarlas en salado.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te digo que son fáciles, es una receta fantástica, prueba y verás. un besazo

      Eliminar

Es un placer compartir mi cocina contigo que te has asomado hasta aquí. ¡Gracias por tu tiempo y tu comentario!