En la cocina francesa se rellenan normalmente las galettes con ingredientes salados (quesos, carnes, pescado, setas, etc.) reservando las crêpes para los postres.
La galette tipica está rellena de jamón cocido, queso emmental rallado y un huevo al plato.
Yo no vivo en la Bretaña francesa pero vivo en Galicia que es una región muy similar geográfica y climatológicamente, aunque ahora con el cambio climático, ni se sabe lo que es similar o no, pero a lo que iba, que a mí esteticamente la galette me parece una preciosidad y la he adaptado a un pastel dulce, sin descartar que haga en un futuro la versión salada.
Fue la primera vez que la hice pero os digo que es tan rica, tan rica, tan rica que no admite matices, es rica por definición.
Os cuento mi versión de galette..
Ingredientes
- 10 láminas de masa philo- 3 peras
- 2 cucharadas soperas de miel
- Zumo de un limón.
- Brillo para pintar la superficie, ver AQUÍ.
- Crema de queso VER RECETA AQUÍ
- 50 gr. de mantequilla en pomada
Elaboración
- Precalentamos el horno a 170º.- Enmantecamos una fuente.
- Hacemos la crema de queso y la dejamos templar mientras procedemos a estirar la masa philo.
- Desplegamos con cuidado (es muy frágil y se rompe con facilidad) las hojas de la masa philo y con un pincel vamos pintando al vuelo con mantequilla (en pomada) una hoja, colocamos la otra de forma irregular (que no queden exactamente una encima de otra, sino que los bordes queden desparejos, es bonito que se vea rústico) y así hasta tenerlas todas colocadas con los bordes hacia afuera del molde.
- Volcamos la crema encima bien extendida.
- Cortamos las peras bien finas y sin pelar, antes de colocarlas las rocíamos con zumo de limón para evitar que se oxiden.
- Cuando finalmente están colocadas las peras las pintamos con la mezcla de miel y zumo de medio limón.
- Cerramos la masa philo de los bordes hacia adentro, pincelamos un poco con mantequilla los bordes para que queden bien plegados y pegados con la mantequilla.
- Horneamos durante 20 o 25 minutos o hasta que veamos que la masa está ligeramente doradita.
- Cuando haya enfriado pintamos con brillo de gelatina (lo venden en el LIDL) las peras que sobresalen de la galette.
Es ideal para un postre porque no es nada pesada. La crema de queso que es impresionante de deliciosa combinada con las peras cubiertas de la salsa de miel y el crujiente de la masa philo convierten esta tarta en una de las que a partir de ahora ocuparán un sitio privilegiado en mis tops dulces.
Además ¿a que es preciosa?
A disfrutar!
Una tarta diferente a las que conozco de pera, debe esta riquisima!!
ResponderEliminarBesos guapa
jolines que tarta mas buena,esta tremendo
ResponderEliminarbeso
Hola!
ResponderEliminarEstoy leyendo la receta y se me está haciendo la boca agua!
¿Te puedes creer que tengo en casa todos los ingredientes (incluído el brillo del lidl) menos las peras? Lo más básico es lo que yo no tengo! Ver para creer.
Esta semana vi varias recetas con peras, pero esta sin duda se lleva la palma. Será mi próxima tarta, tiene que estar de vicio.
Lo de sustituír la nata por el queso me parece muy buena idea!
Un saludo
natalia
Que bueno hoy he visto varios postres con peras ..esta gallete se ve buenisima, yo tabien utilizo ese brillo de LIDL son muy practicos los sobrecitos .bsssMARIMI
ResponderEliminarHola!!
ResponderEliminarQue buena se ve con las mitades de pera, yo tengo un paquete de brillo que me ha comprado mi marido pero aun no lo he utilizado..... se ve estupenda.
saludos
Tiene que estar deliciosa y eso que yo soy más de manzana, pero la pinta es tan buena que seguro que está muy rica.
ResponderEliminarbesos
Qué tarta más rica¡¡¡¡¡
ResponderEliminarSe ve que tiene que estar de vicio, que ricura.
ResponderEliminarBesos
Pues no lo dudo, que tiene que estar... ya no rica, sinò deliciosa...es que se ve a leguas, hija mia.
ResponderEliminarAinsssssi es que entrar aqui es una tentación diaria!!!.
bicos guapetona
Wooow. que rica debe estar. Tengo ganas de hacer una galette, me gusta para las que no somos especialistas en tartas, tenemos una solución fantastica, ya que con este toque rústico que tiene no hace falta preocuparse por buscar la perfección.
ResponderEliminarUn besote
Fantástica Isabel, me encanta la combinación de ingredientes, tentadora, ya la he guardado!!!
ResponderEliminarQue se me olvidaba otra vez, ayer en correo largo ya sabia de tu premio y se me olvido, luego te he mandado otro y se me olvida otra vez.. Muchas felicidades guapa por tu segundo premio.
ResponderEliminarUn besote
Esta receta la he hecho yo tambien. La vi en el blog de Elena¡¡¡. Y tienes razón es exquisita
ResponderEliminarMe gustaría ver tu tarta, Virginia, ¿también las hecho con masa philo y con crema de queso? Tampoco tengo el placer de conocer a Elena, pero me encantaría ver también su tarta.
Eliminarun besito y gracias por tu visita
Isa, si te parece te mando una foto por mail. Todavía no la he publicado en mi blog y me gustaría reservar la sorpresa.
EliminarEl blog que te digo es "Delicious Kitchen Stories" y Elena, la llama Tarta de Ricotta y Peras. Es con queso ricotta, pasta filo tambien, y con una miel a la vainilla. Yo segun se la vi a Elena la tuve que preparar y me encantó.
Te mando ahora la foto.
Bss
Virginia
La envidia que me has dado!! ;)
ResponderEliminarAnda que no debe estar rica, pero esto no me quedo yo sin probarlo!!!
esta increíble y la foto de exposición
ResponderEliminarmil besossssss
No se que me gusta más o que me parece mas exquisito sin tu galette o la foto.
ResponderEliminarDelicioso, me encanta la pasta philo y este relleno tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarEstoy copiando la receta y tengo una duda en los ingredientes de la masa philo nos pones 10 láminas y 50 gramos.
En total cuantas son? Quiero hacer la galette y no quiero meter la pata.
Premio? que has ganado Isabel??? felicidades!!!!
bsts. maite
Ayyyyyyyyyyy, Maite, que me había equivocado, los 50 gramos son de mantequilla, ya lo he modificado.
EliminarEl premio es de la web MUCHO GUSTO que en enero celebraban un concurso de recetas en thermomix y presenté mis piononos y me dieron el segundo premio que ha sido ¡¡un jamón!!! que bueno ehh, ahora hace falta que me lo manden y ya haré un post. besitos
Uyyyyyy cómo me pones esto a estas horas ajajaj, qué pinta tiene madre mía, me llevo un trocito con tu permiso. besos guapa
ResponderEliminarQué pinta y qué fotos, ya sé que siempre te lo digo pero es que me encanta tu estilismo sencillo y concreto. Conocía las galette pero no las he probado nunca y con peras me parece ideal.
ResponderEliminarbesos
La foto lo dice todo madre mía super tentadora ..tomaré nota
ResponderEliminarbss
loli
Una tarta fantástica para la merienda. Con el frío que nos avisan que va a hacer, te aseguro que me quedaba en casa con esta tarta y una taza de chocolate!! besitos guapa
ResponderEliminarQue delicia de tarta. NO se como sera la version salada pero desde luego la dulce me ha dejao con la boca abierta
ResponderEliminarUn beso
Que bonita!! y me parece que deliciosa... tiene toda la pinta de ser un bocado muy delicado, me encanta!!
ResponderEliminarMuchas gracias tomo nota de todo.
Besos!
Me parece preciosa y lo que más me gusta es lo de la crema de queso, eso te lo copio vale? Besos
ResponderEliminarPero que rica esta galette, me encanta la pera con el queso!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
la combinacion es ideal desde luego,seguro que es digno de probar...aunque aun no me estrene con la pasta philo...
ResponderEliminarsaludos.
De nuevo me dejas con las babas caidas!! Que sabor, que pinta y que maravillosa fotografia!!
ResponderEliminarSeguro que la foto es tuya y no la has sacado de un escaparate de pastelería???, porque te ha quedado fantástica!!!ya quisiera yo meter mi cucharita en ella,je,je.
ResponderEliminarA mi también me encanta el aspecto rústico de las galettes y esta te ha quedado preciosa y con esa crema de queso...riquísima!
ResponderEliminarUn besico.
Exquisita Isa has dicho exquisita esto debe ser un manjar de Dioses menudos postres nos preparas que tiemblen las básculas.
ResponderEliminarBesitos querida.
Isabel, tiene una presencia tan bonita que dan ganas de dejarla de expsición. Bss
ResponderEliminarElena
Desde luego la pinta lo dice todo. No hago mas que babear jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarEl toque crujiente de la masa filo con el dulzor de las peras y la cremosidad del queso... ummm, eso tiene que ser un pecado y no hace falta que nos asegures que está riquísimo, te creo totalmente.
ResponderEliminarBesos
Ya lo creo que es exquisita, no puede ser de otra forma con lo que lleva y con la pinta que tiene. Una foto que lo dice todo. me llevo la super-receta
ResponderEliminarBesos
Que rica, me encanta los postres con pera.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta esta versión.
ResponderEliminarMi marido ha vivido mucho tiempo en Francia y su prima que nos vemos bastante cuando vienen a Alicante tienen una casita en Bretaña.
Aqui había antes un restaurante que las hacía, con jamon de york y el huevo como tú has comentado y me pirraban.
Descubrí hace tiempo que las venden, las crepes ya hehchas con el trigo sarraceno en el carrefour, y estan bastante bien, a ver si un día de estos las hago y las pongo en el blog.
Con la pasta filo como tú las has hecho me gustan mucho tambien, yo suelo comprarla en un marroqui cerca de donde trabajo y la uso bastatante, luego tienen como tú dices muchas aplicaciones.
Un besoteeeeeeeeeeeeeeeee, las fotos, como siemrpe una maravilla, que envidia lo bien que las haces.
Bueno Isa, que delicatessen, me has dejado sin palabras, no suelo hacer tartas con las peras, que tontería si tienen que quedar de vicio, como esta tuya que la hago en el fin de semana, tengo todo menos peras, pero eso lo soluciono en un pis pas.
ResponderEliminarUn beso guapa
(el cuchillo me gusta mucho)
Madre mia que buena pinta tiene y que foto más preciosa!!
ResponderEliminarBesos guapa
Isabel, la galette me ha encantado, pero esa paleta-cuchillo me ha enamorado!!!!!!!!!!! Qué preciosidad!!!!!!
ResponderEliminarUn besoteeeeeeee
Una tarta que no he probado nunca, te ha quedado genial y sin duda tiene que ser una delicia para el paladar besos
ResponderEliminarDa gusto ver recetas nuevas que sorprendan. Me gusta el aspecto y sobre todo la combinación de sabores. Bss. hoycocinanuria
ResponderEliminarMADRE MÍA!
ResponderEliminarYa sólo el título, me ha matado! Y la fotografía... Un beso, y qué aproveche!
¡¡Me encanta!! Adoro las peras en tartas y magdalenas, les da un toque super especial, meloso y rico.
ResponderEliminarBesos.
Tiene que ser una auténtica delicia!
ResponderEliminarMe encanta la masa filo y las peras así que me tiene que encantar.
Besos.
Una preciosidad, y que buenas salen las cosas con pasta filo, un beso
ResponderEliminarQue buena pinta y ademas es fácil,me la apunto.besinos
ResponderEliminarQue rica así dulzona, a mi me encantan, donde vivo hay una creperie bretone, y son muy buenas.
ResponderEliminarUn abrazo
Simplemente espectacular, no tengo mas palabras. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Guau! Esto tiene que estar de muerte. Me encantan las fotos Isabel!!!!
ResponderEliminarBesitos
Ando buscando una receta de Tiramisú y he visto que no la tienes en tu blog, al menos yo no he podido encontrarla. Un saludo
ResponderEliminarUyyy, lo siento, tengo una en pendientes de publicar desde hace tiempo pero como no quedé conforme con las fotos, lo he ido posponiendo y creo que hasta que lo haga otra vez y pueda repetir las fotos no lo publicaré.
EliminarTe voy a dar el enlace de dos blogs que me gustan mucho y que lo tienen:
http://www.alcalordelhorno.com/2011/02/mi-tiramisu-un-cafe-por-una-vida.html
http://lospecadosdeadan.blogspot.com/2011/02/tiramisu-con-filigranas-de-chocolate.html#comment-form
espero que te sirvan. Saludos
La combinación de peras y queso es total.A mí me encanta en todas sus formas. Estoy segura de que en esta galette tienen que estar también de lujo.
ResponderEliminarmadre mia Isabel que delicia!! tengo que entrar aquí con unas gafas de madera....jeje
ResponderEliminarbexinos wapa
No paras de sorprenderme!!!es genial ésta receta , sin duda me la copio, a ver como sale. Un besito!!!
ResponderEliminarQue tarta tan fina. Fácil y exquisita. No se puede decir que no. Hay que probarla!"!! Besos guapa.
ResponderEliminarMi madre nombra varias veces la galette y no sabia a que se referia,la veo deliciosa y me quedo con la copia, besiños
ResponderEliminarQué tarta más original, me acabo de quedar alucinada. Tiene que estar fantástica!.
ResponderEliminarUn abrazo.
Nena!!!! que buena!!! tiene que ser tan crujiente!!!! tan buena!!! bueno tu lo sabes mejor que yo!!! me la llevo!!!besotes
ResponderEliminarwooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
ResponderEliminarps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)
Que tarta más rica, Fabrisa muy original, llevo siguiendote desde que empece en este mundillo y cuando viniste a mi blog me hizo mucha ilusión, como bien me dijiste un blog da mucho trabajo, pero tambien da muchas alegrias y energias para aprender todos los dias cosas nuevas, te he seguido por facebook,y trato de compaginar esta actividad que es cocinar con mi familia y subiendo recetas a mi blog me alegro mucho que hayas tomado las riendas otra vez de tu fantastico blog un bs guapa
ResponderEliminarQuerida Isa, no tengo pero ninguna duda que esto es una exquisitez, ya mismo lo guardo en pendientes.
ResponderEliminarPensar que en un principio me resistía a preparar cosas con peras, me parecían tan sosas y mira, ahora veo algo con ellas y enloquezco.
Que buena la receta de la crema de queso, me encantó!.
Un beso amiga, te debo un correo, pero recién estoy entrando en línea, espérame un poquito.
En mi casa las peras son siempre las grandes olvidadas y sin embargo nos gustan a todos.
ResponderEliminarLa tarta me parece exquisita con esta mezcla de crema de queso y la pera.
Besos.
No sé como es la versión de Bretaña, pero esta tuya me parece de lujo. Tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarUn besín.
Que tarta mas deliciosa!!...es una tentacion.....pero lo mejor es la foto....que maravilla!!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue pinta!!! Madre mía, tanta que ya he comprado los ingredientes, bueno voy a probar con manzanas porque las peras que había en el mercado no me convencían. ¿Qué opinas? ¿Será mejor que vaya a buscar peras? ¿y qué clase de peras son las que has utilizado tú?
ResponderEliminarOtra cosa, he visto comentarios de lo rica que es la receta de crema de queso pero yo cuando pincho en el enlace me lleva a la receta de crema pastelera, ¿es esa o es que mi ordenador me está voicoteado la receta?
Una vez más gracias por tus recetas, mi familia te va a poner un monumento.
Saludos
Hola, Yolanda!! En cuanto a hacerla con manzanas o peras, yo no te puedo ayudar, a mí me gustan las manzanas pero esta receta es de peras y me gusta la diferencia, si siempre haces todo con manzana parece que no dejas de comer lo mismo.... pero tú verás lo que se acomoda más a tus gustos y a lo que tengas en casa. Respecto a la crema, la receta es la que te sale en el enlace, si le das un poco más para abajo verás que hay una opción para que esa misma crema se convierta en crema de queso y sustituyéndo la nata de la receta original por queso-crema. Espero haberte ayudado. Un beso guapa y gracias por tu visita
EliminarAaaaaaaaiiii!!!! Me encantan las tartas con pera, cada dia más!!! Esta galette tiene que ser una auténtica delicia, apuntadísima queda :)
ResponderEliminarBesos
Sandra
Isabel, yo he estado en Bretaña y he leído cosas sobre las crêpes y galettes y es verdad que las suelen hacer en versión salada. Pero qué más da, tu adaptación, con solo ver la foto habla por si sola. Me ha parecido deliciosa. Un beso
ResponderEliminar¡que pintaaaaaaaaaa! la pasta filo es una de mis favoritas, y con esas peras debe de ser riquísima! apuntada queda entonces.
ResponderEliminarSi que tiene que ser exquisita!!
ResponderEliminarLa presencia no puede ser más apetecible...como todo lo cocinas, claro.
Un besito y buen domingo.
¡¡Me encantan las galettes!! Y aunque soy más de manzanas que de peras, al menos ya no las odio, así que incluso esta me la zampaba sin remordimientos!!
ResponderEliminarUn beso!!!!!!
Me encanta me encanta! Aunque como han dicho en el comentario anterior yo las suelo hacer de manzana y algo diferentes..:)
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Qué tarta tan impresionante. Me encanta la pasta philo.
ResponderEliminarY queda preciosa.
Un beso, guapa.
Me encanta tu galette! Cierto es que me gustan todas..., creo? (debe ser por mi infancia francesa...)
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa! Uhmmmm, crema de queso y fruta...
Te invito a ver la salada que publicaré a la noche, para que la pruebes y te aficiones más (y de paso te suscribes, ja, ja, abajo del blog, en el centro)
Besazos guapa!
Babeando estoy, ¡qué rica! ya está en favoritos, esta cae.
ResponderEliminarBesos
Impresionante.
EliminarY ademas de bueno, una presentación bellisima.
Mil besos guapa.
Isabel! gracias a tu comentario acabo de darme cuenta de que mi tatin sale en Directo al paladar ;) que ilusión compartir "paseo por la gastronomía" junto a tí y esta maravillosa galette de peras y queso,realmente tiene una pinta espectacular, la pienso probar!!!! un besito guapa
ResponderEliminarQué buena te ha quedado. Tengo muchas ganas de hacerla y veo la tuya y se me hace la boca agua, qué rica! Me la apunto y me quedo por tu cocina, que te he descubierto en directo al paladar! :)
ResponderEliminarya con solo ver la foto, se ve que está para chuparse los dedos, de lo más original este galette.
ResponderEliminarSaludos reina
Tienes razón, te ha quedado muy bonita, me gustan las presentaciones rústicas. La pera con la crema de queso tiene que combinar muy bien. Habrá que probarla. Un beso.
ResponderEliminarIsabel, mira que tenía ganas de venir a ver esta galette. La semana pasada la vi de refilón, y no pude comentártela. Y es que no pasa desapercibida. Tiene una pinta estupenda. Pura tentanción. Y además con crema de queso en su interior. Va a ser que ni una ración va a ser suficiente, y si encima dices que la tarta no es pesada, razón de más para repetir, je ej.
ResponderEliminar¡Feliz finde!
hola vivo en New York y quisiera hacer esta receta que se ve riquisima y no se como conseguir la gelatina de brillo alquien me puede ayudar !!!!
ResponderEliminargracias
Hola!! Que ilusión que me leas desde New York!! He puesto un enlace desde los ingredientes para que veas alternativas al brillo comercial. Pincha y te llevará a esa publicación. Un besito
EliminarGuau!!!!!! Me encanta, tiene que estar delicioso.
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