Os cuento la vida y milagros de esta receta...
Este pan lo proyecté de un modo y terminó siendo de otro, pero es que en la cocina como en la vida, no siempre todo sale como uno quiere.
Un día de la semana pasada a las 7 de la mañana y mientras hacía mi desayuno, preparé la panificadora con esta receta que viene en el recetario de la máquina y le di al botón COMENZAR. Antes de salir de casa ya estaba la máquina amasando y yo me fui a trabajar tan contenta, pensando que cuando regresara tendría un delicioso pan recién hecho.
Cuando pasadas las tres de la tarde abrí la puerta de mi casa ya me hizo sospechar la ausencia total del clásico aroma a pan recién hecho, pero más terrible fue entrar en la cocina y ver que se había ido la luz durante la mañana, había saltado el interruptor general y la masa (eso sí, hecha) estaba totalmente crudísima. Uffffffffff, vaya panorama. Sin cambiarme tiré el bolso encima de la mesa de la cocina, encendí el horno, volqué la masa de la cubeta en la encimera, la amasé ligeramente y la meti en un molde sin otra pretensión de que "de perdidos al río" pero sin ninguna esperanza de que aquello después de un levado de varias horas, pudiera salir algo decente.
Pues me equivoqué y no sabéis lo que me gusta equivocarme en según que casos, salió un pan riquísimo, pero riquísimo ehhh, me quedé boquiabierta, no daba crédito. Otras veces me esmero más y obtengo peores resultados.
La receta de como debe hacerse es así.....
Ingredientes
- 300 ml. de agua- 50 gr. de mantequilla
- 2 cucharadas soperas de miel
- 1 cucharadita (de café) de sal.
- 540 gr. de harina de fuerza
- 100 gr. de uvas pasas (sin semillas)
- Una nuez de levadura de panadería
Elaboración (Panificadora y horno tradicional)
- Incorporar a la panificadora todos los ingredientes salvo la harina y la levadura. Mezclar.- Añadir la harina y la levadura y dar función amasado.
- Dejar reposar por espacio de una hora dentro de la propia cubeta.
- Volcar sobre superficie enharinada y desgasificar ligeramente amasando al tiempo que se se le da la forma y se introduce en un molde.
- Hornear a 190º (sin precalentar), función vapor (o con bandeja con agua en el fondo del horno) durante 40 minutos.
- Pinchar con una brocheta para comprobar el punto de cocción. Volcar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Estupendo en cualquier momento pero para el desayuno, espectacular.
Os deseo buena semana, yo estoy ya casi recuperada del catarro y mañana toca abrigarse bien e ir a trabajar.
Además, esta semana es especial por motivos que os iré desvelando.
Una felicísima semana a todos y a todas.
ENHORABUENA POR LA PINTA QUE TIENE EL PAN. ES UNO DE MIS FAVORITOS; RECIEN HECHO CON UN POCO DE MANTEQUILLA ES UN REGALO PARA EL PALADAR. YO LO HAGO IGUAL QUE TU, EN LA PANIFICADORA PERO UTILIZO UNOS SOBRES DE LEVADURA EN POLVO ESPECIAL PARA PAN QUE VENDEN EN EL ALDI. SE UTILIZA UN SOBRE PARA ESA CANTIDAD DE HARINA Y SI PONES EL AGUA TIBIA, SUBE TANTO QUE A VECES ESTA PUNTO DE TOCAR EL CRISTAL. A MI ME ENCANTA Y SUELO HACER DOS O TRES PANES A LA SEMANA PARA LOS NIÑOS (Y PARA MI) CON NUECES, PIPAS, SEMILLAS DE SESAMO....ESTUPENDOS TODOS.
ResponderEliminarPues bienvenido sea este contratiempo que hija, espero que no te de mas estos sustos porque me imagino la cara que se te pondría cuando viste el panorama al llegar a casa. Te quedó bien rico
ResponderEliminarAinssss si algunos contratiempos está claro que son iluminaciones divinas(y nunca mejor dicho por el corte de luz jajajaja).
ResponderEliminarFijate que pan tan rico te ha quedado al final, super esponjoso, con un colorcito guapisimo, y una miga que quita en sentido.
biquiños reina
Pues vaya equivocación más rica, se ve delicioso!
ResponderEliminarLo probaré pero todo a mano, o tengo pani. Besitos
Se ve de inmejorable aspecto. Pero tengo una duda, si dices que se cortó la luz y entonces la masa se dedicó a levar y levar, no hay que dejarlo más tiempo en reposo?, porque entiendo que cuando las masas llevan la nada de levadura necesitan de muchas horas de levado, por eso tengo la duda, de si lo hacemos con tan poco tiempo de reposo, quizás no nos quede la maravilla que has hecho.
ResponderEliminarYo he vuelto a comer un poco de pan por las mañanas, por eso me interesa mucho tu receta.
Espero que ya estés recuperada, seguro que con esa merienda sanaste completamente :) y que te vaya bien en todo lo que tienes planeado.
Un beso amiga.
Kako, cariño, te debo carta, mañana sin falta, hoy ya te contaré porque no he abierto el ordenador hasta ahora mismo.
EliminarPongo una hora de levado porque es más que suficiente para este tipo de masa, no olvides que lleva uvas pasas que es una potente acelerador de los levados, el que estuviese horas, vamos toda la mañana, fue eso, un accidente, pero ni de broma necesita para medio kilo de harina más que una hora si la masa la dejamos bien abrigadita.
un beso, corazón
Te imagino entrando en casa e intentando oler a pan recién horneado y nada ...jajajaj
ResponderEliminarPues esa miga se ve extraordinaria y meira que yo de levados no tengo ni idea, pero se ve super esponjosa.
Besos
Querida Isa, por fin puedo hacer una visita a tu maravillosa cocina, quería tener un rato y leer con tranquilidad tus recetas. Me he puesto al día y tengo que decirte que ya he guardado muchas de tus últimas recetas. Qué buenas manos tienes!!! Además lo presentas todo tan bonito que entra por los ojos.
ResponderEliminarVaya chasco no notar ese olorcito a pan recién hecho, pero por lo que veo lo resolviste de una manera estupenda. No hay más que ver el resultado tan buenísimo que tiene ese pan, dan ganas de darle un pellizco!!!
Mil besitos preciosa,
La ley de Murhpi. Como dices, cuando pones interés salen peor las cosas que cuando las haces como si nada. Desde luego que se ve exquisito. Yo ando enganchada a comer pan y no paro. Mira que está rico y con tantos tipos no hago más que probar. Un beso.,
ResponderEliminarCon errores así da gusto encontrase, verdad? ah! y con padres omo los tuyos tambien!!! ;) muchos besitps guapa
ResponderEliminarNUNCA FIZ PÃO COM PASSAS , COM MUITA PENA POIS ESSE PARECE-ME TÃO BOM.
ResponderEliminarBESOS
Pues espero que tengas muchos accidentes como este, y que luego nos los cuente......., que alegría, verdad???
ResponderEliminarBesos y muy buena semana.
Pues vaya accidente afortunado, el pan se ve delicioso
ResponderEliminarTe creo, la pinta es deliciosa, con un corteza doradita y una miga estupenda..así que bendito accidente!!
ResponderEliminarbicos
Te creo niña!!!yo estoy como tú con el pan...le he cogido el gustillo, desde hace una semana que tengo la "pani" no paro de hacer inventos.
ResponderEliminarBesitos.
Si es que de los fallos salen la mayoría de las veces auténticas delicias. Un besazo.
ResponderEliminarPues Isa es que a ti te sale todo bien!! Vaya pan que te quedó al final!
ResponderEliminarY el choco no habrá sido en Bonilla, eh?
Cúanto lo echo de menos, ahora que cuando voy tomo churros y chocolate para el resto del mes
besos
Vivan los fallos, vivan las idas de luz, porque así tenemos resultados como estos.
ResponderEliminarGracias por querer que mi humilde blog sea tu blog de la semana.
BIcos
La miga luce mullidita deliciosa. Me gustan mucho los panes de molde con pasas!! A veces suceden estos accidentes y de alguna forma magica todo termina mejor de lo que nos imaginabamos. Un abrazote amiga!!
ResponderEliminarNo hay nada como hacer experimento en la cocina, jeje. Me alegro de que al final resultara tan rico. Un beso
ResponderEliminarQué buenos son los panes - plum cakes, me encanta como lo has cotado y qué bueno que tras un contratiempo, se obtenga un resultado tan rico. Un abrazo
ResponderEliminarPues a mi me gusta mucho cómo te ha quedado este pan, me llevo un trocito. besitos y feliz día
ResponderEliminarPues te ha quedado un pan con un color precioso,y la miga se ve deliciosa.......
ResponderEliminarBesitos y feliz semana
un pan muy bueno y a pesar del contratiempo lo has solucionado magnificamente,es un pan muy agardecido ja,ja
ResponderEliminarme alegro que puedas disfrutar de tus padres y de esos momentos de merienda con ellos y poder pasar horas desconectada del ordenador y viendo una buena peli o leyendo un libro esto tambien es vida
buena semana
beso
Aveces los problemillas en la cocina són descubrimientos, te ha quedado un pan con un color muy rico.
ResponderEliminarUn abrazo
pues bendito contratiempo no? buenisimo.
ResponderEliminarsaluditos.
que buen pan, la verdad es que da gusto tener pan casero para los desayunos
ResponderEliminarEs verdad que de los contratiempos siempre sale algo bueno, sólo hay que mirarlo por el lado positivo. Me alegro de que estés recuperada y que hayas podido disfrutar de ese paseo con tus padres, esos momentos son muy importantes y a veces, con las prisas del día a día, no los sabemos valorar.
ResponderEliminarUn pan maravilloso. ¡Me encanta!.
ResponderEliminarBuen día
un pam espectacular, besos
EliminarPues ya ves, salió magnífico, no hay mal que por bien no venga!!! Una pintaza estupenda tu pan!!!
ResponderEliminarPues si, para ser fruto de un accidente tiene un aspecto maravilloso y tierno. Y lo bueno es que no tenemos que darle al automático de la luz para conseguir los mismos resultados, gracias a ti jejeje.
ResponderEliminarUn beso
Pues tiene una pinta espectacular y es que nunca hay que tirar la toalla.
ResponderEliminar¡Hasta pronto, guapa!
El pan recien hecho es mi vicio favorito..y si va con frutos secos o datiles pues mejor::)
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
se ve delicioso ya me imagino el sabor!!! que bueno que al final todo salio bien y tuviste un pan muy exitoso!!
ResponderEliminarbesos
alicia
Pues de esos inconvenientes quiero yo unos cuantos Isa. El pan tiene una pienta estupenda, una miga jugosa...
ResponderEliminarQuizás al pararse la maquina, le permitió un levado mas largo... No se cosas mías, porque yo no tengo panificadora y no se ni como funciona. Eso si de pan, con lo que me gusta hacerlo en casa, voy aprendiendo.
Bss y enhorabuena.
Virginia "sweet and sour"
sweetandsour-vir.blogspot.com
Es verdad de los inconvenientes muchas veces salen grandes obras ..esta es la prueba , pero te ha quedado fantastico ..jaja a mi también me pasan cositas ..jeje , concretamente hoy por la tarde hice un fiasco total ..todo estuvo bien hasta que me olvidé de que habia dejando levedando el temita ..cuando me di cuenta ..estaba todo espachurrado ...es que ..no somos perfectas ..jajaja .besos MARIMI
ResponderEliminarEstupendo este pan , al final el resultado es genial, lo tengo que probar sin duda.
ResponderEliminarUn beso enorme
Divino, divino....Besos
ResponderEliminarEstá es buena Isa!!! Que horror, sin conocerte te imagino corriendo como una loca para intentar arreglarlo. Pues ya ves que a veces estas cosas van mejor de lo que nos esperamos.
ResponderEliminarRealemente tiene un aspecto magnífico. Besitos y buena semana
Qué bueno saber lo que te ha pasado, y que arriesgado hornear la masa sin saber cual será el resultado, sorprendente como tu dices.... el aspecto desde luego es inmejorable.
ResponderEliminarPor cierto que valiente salir a pasear con este fresquito eh!!! claro que la merienda fue una buena recompensa.
Besitos querida, feliz semana.
Me encanta el pan y me encanta lo que cuentas de desear pasar más tiempo con tus padres me traes dulces recuerdos a mi memoria.
ResponderEliminarbesicos
Vaya chasco lo de la luz, pero al final supiste arreglarlo y te ha quedado un pan delicioso.
ResponderEliminarUn besín.
Pues te ha quedado un pan delicioso, al final igual fue una suerte que se fuese la luz.
ResponderEliminarbesos
Es lo bueno de tener recursos¡!
ResponderEliminarPetó
Vaya!! el tema me suena!!! el otro día hice pan en el horno sin luz!!!! te lo crees? pues pronto verás la receta y verás que mi pan es milagroso!!!! Este para ser un estropicio de la luz, tela marinera, que se vaya la luz muchas veces!!!!Bss
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