jueves, 9 de febrero de 2012

Cestitas de verduras con gratinado de queso de cabra

Las verduras reinan en mi casa, me encantan por su sabores y colores, pero sobre todo, por la infinidad de posibilidades que nos ofrecen en la cocina. El mejor manjar se puede cocinar con verduras en exclusiva, y por si fuera poco, ¡¡¡son sanísimas!!!


Ingredientes (2 personas)
Para los cestitos
- Masa philo (4 láminas)
- 1 puerro
- 1/2  calabacín
- 1/2  berenjena
- 1 tomate pequeño sin semillas y sin piel (cortado en dados)
- 1/4 de pimiento rojo
- 1/4 de pimiento verde
- 2  zanahorias ralladas  gruesas.
- 2 rodajas de queso de rulo de cabra.
-  Confitura  de pimiento rojo. (receta en este blog)
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Ramillete de hierbas aromáticas (orégano y tomillo)

Para el puré de guisantes
- 200 gr de guisantes frescos o congelados
- 10 gr  de nata espesa
- 10 gr de aceite de nuez
- Sal y pimienta

Para gelatina de remolacha
- 1 remolacha cruda
- 1/2  cebolla roja
- 1 diente de ajo (sin simiente)
- Ramillete de hierbas aromáticas (apio, hoja laurel, tomillo)
- 200 ml. de caldo de gallina.
- Aceite de oliva, sal, pimienta y vinagre balsámico
- 1 hoja de gelatina
- Sal y pimienta

Para la presentación
- Salsa de mango
- Culis de fresas
- Dulce de batata
- Brotes variados.

Para el zumo de zanahoria
- 300 gr de zanahorias.

Elaboración.
Cestos de verduras
- Picamos todas las verduras menudas y rehogamos en una cucharada de aceite de oliva virgen extra (yo utilizo un wok), salpimentamos  y dejamos cocer a fuego lento durante unos 20 minutos.
- Rectificamos de sal y volcamos en un colador para que escurra toda el agua que ha desprendido durante la cocción.
- Encendemos el horno para precalentarlo a 170º.
- Separamos dos hojas de masa philo, las pintamos  al vuelo con mantequilla, la doblamos en 4 y forramos uno de los pequeños moldes desmontables. Repetimos la operación con el segundo molde.
- Rellenamos con la verdura que habíamos dejado a escurrir, cubrimos con el queso de cabra y horneamos durante 15 minutos a 170º de temperatura.
-  Retiramos del horno y desmoldamos sobre el plato o fuente donde lo vayamos a servir.
- Bordeamos el interior del cesto con un cordón de confitura de pimiento rojo
Elaboración de puré de guisantes
- Cocemos los guisantes a la inglesa (es el procedimiento de cocer un producto en abundante agua hirviendo a borbotones con abundante sal y destapado, se completa con un refrescado de agua helada para cortar el proceso de cocción y eliminar el exceso de sal) durante 7 minutos.
- Trituramos en el pasapuré, añadimos  la nata espesa, el aceite de nuez y aderezamos. Reservamos.

Gelatina de remolacha.
- Pelamos la remolacha y la cortamos en 8.
- Pelamos la cebolla y la cortarmos  finamente. Pelamos el diente de ajo (retiramos la simiente)
- En una olla alta, rehogamos todos los ingredientes con un poco de aceite de oliva. Añadimos el caldo de gallina. Sazonamos con sal y pimienta y cocemos a fuego medio durante 20 minutos.
- Retiramos del fuego y trituramos en un procesador de cocina. Inmediatamente y aprovechando que la sopa está muy caliente incorporamos la hoja de  gelatina previamente hidratada en agua durante cinco minutos. Añadimos una cucharada sopera de vinagre balsámico y revolvemos.
- Colocamos la mezcla con una cuchara en una de las mitades de una  huevera plástica (previamente lavada) de huevos de codorniz que nos servirá de molde. Dejamos que solidifique durante un mínimo de dos horas.

Emplatado.
Colocamos el cesto de verduras a un lado del plato, dejando espacio suficiente para poner una cama de puré de guisantes. Sobre el mismo pondremos las gelatinas de remolacha, los dados de dulce de batata.
El resto lo podéis ver en las fotos, tanto la salsa de mango como el culis de fresa forman apenas una fina línea. Los brotes de cebolla coronan el cesto de verduras y los demás brotes caen de forma caprichosa sobre el puré de guisantes.
Servir caliente.

Zumo de zanahoria
Se lavan y pelan las zanahorias y se pasan directamente por la licuadora. Tan sencillo como exquisito.

La mezcla del crujiente de la masa philo, el queso de cabra fundido sobre las verduras y el toque de la confitura de pimiento rojo es sencillamente de los que no olvidaréis. El apartado del puré de guisantes ofrece al paladar unos delicados contrastes de sabores con la gelatina aromatizada de remolacha, mezclado en la boca con la suavidad melosa de los guisantes y el punto dulce de la batata, una combinación que yo encontré  muy afortunada.
¡Espero que os guste!

56 comentarios :

  1. Vaya plato, vaya foto y vaya de todo!!!
    Me encanta ese contraste de sabores, de texturas de colores, ...
    Enhorabuena por se platazo.

    Petons

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  2. Ohhhhhhhhhhhhhhhhh por dios, por dios, por dios, pero que recetaza!!!!!!!! es que además llevas un ritmo últimamente que no hay quien te pille!!!!!
    Me ha encantado la receta, la presentación, todo, que maravilla!!!!!!!!!!!!!
    Por cierto, tu ves preparándote, que igual en un viajecito MJ se acerca por ahí y te pilla para el video ;-)
    Besitos guapa

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  3. No te lo vas a creer, pero había tenido la misma idea: las verduras en pasta brick en mi caso, con queso gratinado, para este mismo concurso. Te me has adelantado de muy, muy largo, así que tendré que pensar otra cosa. Felicidades, porque te ha quedado genial. Mucha suerte en el concurso.
    un beso

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  4. Que cosa más bien presentada y encima rico !!porque todos los ingredientes que le has puesto me gustan, genial!!!

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  5. Me apetece comprobarlo. Las verduras siempre son bien recibidas en mi casa.
    Un beso

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  6. Bien por esa receta!!! una maravilla!!! me gusta que lleve queso de cabra, uno de mis preferidos!!! cuida esa gripe!!! besotes.

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  7. Que plato tan bien presentado, se ve muy apetecible, tiene que estar muy muy rico suerte en el concurso besos

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  8. ole,ole vaya platazo de verduras que te ha salido,presentación brutal, muy buena la combinación de ingredientes con el toque de la confitura de pimiento y el acompañamiento magnifico
    suerte y que te mejores de la gripe
    beso

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  9. Eso digo yo Fabrisa, Ole que plato y que foto.
    Gracias por particicipar.
    Suerte.

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  10. Qué plato más rico!! La presentación es preciosa, pero desde luego una forma de comer verdura sin darte cuenta. Mucha suerte y besiños.

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  11. ¡Qué maravilla de receta, de presentación, de colorido, de fotos...! Espectacular.

    No se si desearte suerte o a los demás participantes del concurso ;)

    ¡Hasta pronto!

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  12. Qué hermosura de verduras!! La receta genial por ser muy sanita e ideal como cóctel de vitaminas para fortalecernos ante la gripe que parece ser que arreciará al terminar el frío glacial que estamos sufriendo.
    Suerte.
    P.D. Me lo parece a mi o esas fotos tienen una luminosidad espectacular? :)
    Besotes

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  13. dios mio,que bonito te quedo...me encanta....bess

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  14. Fina, elegante sana y preciosa presentacion, podria decer un monton mas de adjetivos pero con estos ya defino tu obra de arte, me ha encantado, muchos pasos pero que merecen la pena, un sobresaliente para ti cocinera, besos

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  15. Me encanta la receta y la presentación...beeesos

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  16. Con este Picasso tienes el concurso ganado Fabrisa!!. me ha encantado y la foto de las verduras una delicia. Besos

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  17. Menudo recetón. Y con ayuda de esas maravillosas fotos no me cabe duda de que tendrás mucha suerte en el concurso. Besiños.

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  18. Estos paquetes te han quedado deliciosos. Bss

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  19. Isabel, magistral la receta que traes hoy y te doy la razón, el mejor manjar se puede preparar únicamente utilizando verduras, es lo que más sabor y color tiene!!!

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  20. Un plato de lujo, que rico.

    Saludos y suerte

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  21. Ohhhhhhhhhhh! Sin no ganas tú, quién será? Una receta fabulosa, con un colorido precioso!!!
    Besos

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  22. Isa, se ve realmente rico, tiene que ser una delicia ese empaquetado de verduras.
    Opino como tu, las verduras nos dan miles de posibilidades, me encanta usarlas siempre.
    Besos y suerte amiga.

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  23. Magnífico, en verdad. Extraordinario. Si acaso (por sacarle un pero a la foto), el fondo no destaca del cubierto. Pero lo demás... Enhorabuena

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  24. De lujo, rico y una bonita presentación, me encanta, besos

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  25. Menudo colorido tiene este plato. Que bonito empaquetado con el queso de cabra tiene que estar delicioso.
    Bssssssssssss y suerte en el concurso

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  26. Una auténtica maravilla de receta1!!!! Fabulosa!!!BBesos

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  27. Una pasada de plato, me encanta la combinación de sabores y el crujientito del paquete. Las fotos preciosas.


    besos

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  28. ¡Madre mía, que espectáculo de color!

    Te deseo suerte pero creo que el premio es tuyo,

    Besos

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  29. Para mi sabes que eres mi ganadora ;)
    Esto es insuperable, una verdadera maravilla de plato, de presentación, de fotos, y de colorido por todas partes.
    !!Eres mi ídolo, hija mia!!.

    biquiños enormes

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  30. Qué maravilla de plato!
    Te quedó preciosa la presentación....un besico

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  31. Bueno, bueno, si fuera yo ya serias la ganadora! Que elegancia de plato!! Te lo has currado de lo lindo y el resultado no podía ser mejor. Suerte!!!!!!!!
    Besos

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  32. Esta receta se merece el premio pero ya !! que cosa más bonita nos presentas, super elaborada y con todo lujo de detalle. Yo también soy amante de las verduras. Has hecho una obra de arte. Mucha suerte.

    Besos
    AFri

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  33. Publicamos ayer nuestra receta para participar en el sorteo, pero poco tenemos que hacer viendo la tuya! Que cosa más rica!!
    Besos
    Sandra

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  34. Menuda receta que nos traes hoy, es todo un lujo en la mesa. Suerte en el concurso.
    Un besín.

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  35. Pues te dabamos el premio ganador desde ya, madre mía qué original, y la presentación de escándalo.
    Besitos artista

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  36. todo un platazo, exquisito. mucha suerte

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  37. Un plato estupendo, con un colorido fantastico. Las fotos extraordinarias.
    besos

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  38. !hola! ya estoy aqui, tienes un blog muy bueno, esto que preparas hoy es de lujo, el empaquetado perfecto y la tapa genial, a mi tambien me gustan mucho las verduras, espero que tengas suerte en el concurso, gracias por pasasrte por el blog, este va mas lento, publico de vez en cuando mi blog principal es THE LITTLE KITCHEN, bueno un besito

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  39. Jolin que preciosidad!! me encanta el montaje, la foto, los ingredientes...me gusta toodoo!! mucha suerte guapisima!! besos

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  40. Lo tuyo es arte en la cocina!!! y las fotos son preciosa
    Mil besossss

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  41. Wuauuu te quedo genial... y que combinación de verduritas, pero el toque de la mermelada de pimientos es genial.

    Suerte amiga en el concurso...

    Besos

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  42. Vaya plato!!!!! Además de buenísimo, que no lo dudo una presentación muy elaborada. No sé como serán los demás platos del concurso, pero este se merece premio. Mucha suerte con este maravilloso plato. Un beso.

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  43. joer que bueno tiene que estar eso!!
    Y la presentación es fabulosa..!!
    Mucha suerte en el concurso, tu vales. ;_)

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  44. Espectacular Isabel, una presentación y preparación impecable. Un besazo. No te deseo suerte en el concurso porque no la necesitas.

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  45. Isa, con esta presentación ¡¡ESPECTACULAR!! y estas fotos, casi que no me presento ¿no?

    Un besito

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  46. La receta me ha encantado, así que espero que tengasmucha suerte en el concurso de Margot. Y esa caja de verduras es tan bonita... divina!
    Un besote

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  47. Que presentación!!!! has hecho una composición ideal y ese paquetito de verduras debe estar de vicio! un besito

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  48. Isabel, te mereces la mayor de las suertes para el concurso que ha organizado Margot. Desconozco qué habrán preparado para la ocasión otros participantes, pero estos pastelitos de verduras tienen una presencia que solo me hace pensar que no pueden defraudar.

    ¡Suerte!

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  49. joer.... Isa... esto es de alta cusine, es una pasada cada dia m





    e dejas mas alucinada.Desde luego chica tu si que vales ,no se si tu peso en oro xq no te conozco fisicamente pero eres una artista y una gran co inera y fotógrafa. una ARTISTA.Besinos

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  50. Isa no se para donde mirar, es que me gusta todo, menuda presentación¡¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  51. Unas cestas divinas con una presentación de lujo! (como siempre)
    Te auguro mucho éxito en el concurso!
    Quieres creer que casi nunca hago verduras en mis comidas especiales? Pero, sin duda, ésta es una buena opción que apunto rauda!
    Besazos

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  52. Isa, a cabo de descubrir tu blog y me quedo por aquí siguiéndote.
    Mucha suerte en el concurso!!!

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  53. Magnifico aperitivo!! estoy buscando para preparar una mesa de invitados y esta receta esta divina, se puede tomar frio sin perder puntos?? tu blog es maravilloso contenido, fotos todo!! gracias y besos

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Es un placer compartir mi cocina contigo que te has asomado hasta aquí. ¡Gracias por tu tiempo y tu comentario!