viernes, 25 de octubre de 2013

Cómo hacer Pizza de Berenjenas y Provolone

El provolone es un queso de leche de vaca con corteza blanda producido principalmente en las regiones italianas del valle del Po en Lombardía y Véneto. Su principal característica es su facilidad para fundirse, aspecto que lo convierte en acompañamiento ideal para platos calientes
En Uruguay y Argentina, antes de la carne a la parrilla se suele consumir la provoleta que es una variante del tradicional provolone. Los pequeños discos de queso se suelen asar directamente sobre la parrilla y se acompaña de chimichurri.
Me declaro fan absoluta de este graso, calórico y delicioso queso desde que era pequeña y lo comía en Montevideo en la parrillada de mi padrino.
Aunque aquí hay costumbre de comerlo solo o con tomate, a mí como me fascina es comerlo con berenjena asada, así que pensé trasladar esta fórmula a una galáctica pizza cuyo resultado es para saltar al cielo de lo deliciosa que está, IMPRESIONANTE, pero sin exagerar, una locura de rica.
Además, resulta un platazo completísimo e ideal para una cena con tertulia posterior (para dar algo de tiempo a la digestión antes de dormir). Os la recomiendo, os va a encantar...


Ingredientes
- Masa de auténtica pizza italiana (receta AQUÍ)

Cubrir
- Tomates cherry frescos
- 300 gr. de queso Provolone
- 1 berenjena
- Zumo de medio limón
- Sal
- Orégano o hierbas de la Provenza
- Albahaca fresca para decorar
- Aceite aromático de guindilla
Elaboración
- Cortamos la berenjena en 4 láminas de forma longitudinal, rociamos con el zumo de limón, espolvoreamos sal y dejamos unos 5 minutos para que suelte el amargor. Secamos con papel absorbente y horneamos durante 15 minutos a 180º en función ventilador.
- Estiramos la masa, le hacemos un cordón alrededor, colocamos las berenjenas y cubrimos el resto con los tomates cortados por la mitad y espolvoreamos todo con sal y a las berenjenas también le ponemos pimienta negra recién molida, horneamos durante 20 minutos a 190º (en ventilador y también calor abajo). Retiramos y rallamos el Provolone por toda la superficie, espolvoreamos orégano (yo hierbas de la Provenza), horneamos  a la misma temperatura diez minutos más  o hasta que el queso se haya fundido.
Rocíamos con un chorrito de aceite aromático de guindilla, decoramos con unas hojitas de albahaca fresca y servimos caliente. Una cerveza fresquita, redondearía esta propuesta.

Planazo de cena de fin de semana, a disfrutar!!!

26 comentarios :

  1. Guauuuuu, qué pizza más maravillosa!!! En casa nos gusta la pizza a todos menos a mi marido que le encantan las berenjenas...así que creo que ya sé como convencerlo...besitos!!

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  2. Ficou uma pizza tão linda ,não sou grande apreciadora de beringela mas gostei muito .
    Bom fim de semana
    bjs

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  3. Qué pintaza tiene esta pizza, me encanta la berenjena, deliciosa. Bss.

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  4. buenisima con ese queso me encanta! bicos

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  5. Pero hay algo mas bueno que una pizza con tan buenos ingredientes? es perfecta Isabel, me encanta, un besito guapa

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  6. Hola Isabel! Es un placer venir a tu cocina a ver estas fotos maravillosas que haces. Y encima ahora con esta pizza que es toda una tentación, totalmente de acuerdo contigo, el provolone y la berenjena se llevan muy bien. Y si hay algo delicioso en la parrilla uruguaya sin duda son esos trocitos derretidos mientras esperamos que salga la carne! mmm, quiero volver pronto por allá! besitos

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  7. La receta es fantástica, el mantel me apasiona, y la primera vez que probé la provoleta fue en Punta del Este, me gusta muchísimo, yo la hago con salsa arrabiata, ummmmmmm, como siempre tu presentación es excelente, bsss Isabel

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  8. Leí provolone y enseguida con un clic pasé a tu espacio pues, me dije: -¡Aquí encontré a una rioplatense!-... así que me invité solita a comer tu pizza.
    Besoss desde Argentina
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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  9. Curioso: nunca había visto una pizza con berenjenas :P

    Bss
    Con Especias

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  10. Este verano me acordé de tus pizzas y compré la sémola para hacer tu masa, ahora me tientas con este recetón...¡ Eres la bomba !
    ¿ Y si pongo yo la cervecita ....? ja.ja.
    Buen finde,
    María José

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  11. Madre del amor hermoso... menuda pizza te ha quedado!! para la próxima avisa y nos pasamos por tu casa, je,je!!
    Un besete y Feliz semana!!

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  12. Con las buenas preparaciones que oficia en su cocina, no se anima a participar el en IV Concurso Internacional de cocina para bloggers. http://bit.ly/GZRDij Que pase buen día a pesar del gobierno. Saludos

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  13. Uhmmm la foto lo dice todo, me encanta la propuesta:)
    Muchos besicos sorianos

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  14. ¡Qué original! Me encantan las pizzas caseras, saben mucho mejor. Tengo que probarla.
    Un beso dulce!

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  15. Ideal no, lo siguiente!, madre qué pinta... me parece una receta para hacer ya de ya ya ya.... Bs.

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  16. buuaaa fantastica!! has puesto dos de mis ingredientes favoritos, berenjena y quesoo!!! besos

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  17. Muy original ...se ve deliciosa ,buen finde besos

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  18. ¡Ay, Isa, qué cosa más buena! Me la apunto para la siguiente pizza; las berenjenas me chiflan y la provolata cae todos los sábados noche, aunque lo del acompañamiento con chimichurri no lo conocía, así que tambièn me apunto el detalle. Un beso muy grande, guapetona.

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  19. que pintaza,con lo que me gusta la pizza casera.....................
    un abrazo,belen

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  20. Me la envías para la cena?, me encanta la idea de ponerle las berenjenas, que rica!

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  21. Buenoooo... acabo de venir de una de calabacin....pero esta tuya ya es el sumum....que rebuenaaaaa!!!
    Besitos.

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  22. esta receta me encanta!!! Soy una apasionada de la berenjena y elprovolone es también genial! Tiene que estar buenísima así que tomo buena nota! de momento ya estoy salivando!

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  23. Nunca he hecho pizza con berenjenas. A la proxima lo puebo.
    Petons

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  24. Olé, menuda pintaza que tiene esa pizza con berenjenas y demás!!! Si es que con el cambio de hora me he levantado con mucha hambre, jejeje.

    Un besito y feliz domingo,
    Sandra von Cake

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  25. Esta Pizza no se encuentra en cualquier parte...
    Buenísima!!!

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Es un placer compartir mi cocina contigo que te has asomado hasta aquí. ¡Gracias por tu tiempo y tu comentario!