jueves, 6 de febrero de 2014

Cómo hacer Focaccia de Romero. Aromática.

La focaccia es un pan aplanado tipico de la gastronomía italiana que admite muchas variaciones en su cobertura, desde cebolla, hierbas aromáticas hasta anchoas, quesos, etc.
A mí me gusta la más sencilla de las focaccias, la que lleva Romero fresco  y se presenta como un simple pan mojado en aceite y sal, ¡¡todo un manjar!!

Suelo hacerla cuando o bien me he quedado sin pan y necesito solucionarlo rápido, o si tengo una cena a base de picoteo, con jamón, quesos, aceitunas, tomates en rodajas, tortilla y complementar todo eso con una buena focaccia es el punto que colma cualquier expectativa.
Ingredientes
- 600 gr. de harina de fuerza (y un poco más para trabajar la masa)
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 15 gr. de levadura fresca de panadería (o un sobre de levadura química en polvo de panadero)
- 350 ml de agua templada
- 10 gr. de sal fina
Para cubrir
- Romero fresco
- Aceite aromático de Romero (o de aceite de oliva virgen extra)
- Sal en escamas, tipo MALDON (o sal gruesa, la de toda la vida)
Elaboración manual
(por supuesto puedes hacerla en la panificadora o en KA o en la thermomix)
- Pon la harina en un cuenco en forma de volcán, añade el agua templada con la levadura diluida en ella (ojo no te pases con la temperatura del agua o la levadura perderá propiedades). Añade el resto de los ingredientes y amasa con una mano hasta que todo se haya unido y formado una masa homogénea. Se te pegará bastante aún, es normal. Déjala reposar unos diez minutos y vuelcala  en una superficie de trabajo espolvoreada con harina.
- A continuación trabaja un poco (unos 8 minutos) la masa con estiramientos y pliegues, puedes seguir esta técnica, o simplemente aproximarte a ella, tampoco es la obra maestra del siglo lo que estamos haciendo.
- Reposo de media hora.
- Estiramos (a mano o ayudados por un palo de amasar)  la masa sobre un papel de hornear, (reposo de 20 minutos) y encendemos el horno a 220º calor arriba-abajo.
- Con un dedo o con el mango de un utensilio de madera hacemos unas incisiones en la masa que queden como un agujero y vamos poniendo romero fresco.
- Horneamos entre 45 y 50 minutos o hasta que veamos que la superficie ha adquirido el color doradito que nos apetece.

Retirada del horno le pasamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, en mi caso aromatizado al Romero, y espolvoreamos sal gruesa o en escamas.

Dejamos enfriar y servimos
Yo hice algo que no se debe hacer, y es cortarla cuando aún estaba caliente y la miga se apelmaza un poco por el lado del corte, pero había prisa y.... a ello me lancé sin esperar.

Os animo a hacerla, de verdad que está riquísima, yo siempre cruzo los dedos para que sobre un trozo con el que poder desayunar!

22 comentarios :

  1. La cena en plan picoteo con un pan así tiene que ser una delicia.Personalmente disfruto más de una cena así que de una "formal".
    En la parada del autobus cerca de casa hay una planta de romero enorme, de vez en cuando , cuando no ve nadie, corto unas ramitas. A lo mejor este finde, me acerco a la parada de autobus.....ja.ja.
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  2. Deliciosa!!! Es un pan vicioso, comienzas a picotear y no puedes dejarlo hasta que se se acaba...Qué buena te quedó, irresistible!!!

    ResponderEliminar
  3. Me encanta!! Yo la hago de vez en cuando, pero me da más trabajo, así que pienso probar esta tuya que tiene una pintaza estupenda!! Bss.

    ResponderEliminar
  4. Es uno de mis panes preferidos. Lo he hecho en varias ocasiones y nos encanta en casa.
    A ti te ha quedado perfecto y aunque digas que cortaste antes de tiempo, yo lo veo bien, cuando el hambre aprieta... jaja no hay más remedio que empezar.

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la focaccia, a ver si me animo y la preparo casera. Y las fotos, te han quedado super bonitas, dan ganas de hacer la receta solo con mirarlas ;)

    ResponderEliminar
  6. ¿Y te llego al desayuno al final? Porque yo no dejaría ni rastro si me sirven esto de cena, jejejeje. Una focaccia perfecta.

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Me chifla la focaccia, y la preparo algunas veces.. eso sí para el desayuno no llega nunca jejeje
    La tuya espectacular
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. Qué mona te ha quedado! Nunca he hecho una focaccia pero viendo la pinta que tiene la tuya puede que me anime :D

    Bss
    *Con Especias

    ResponderEliminar
  9. hola Isabel, la foto lo dice todo, es espléndida la focaccia que has preparado.....saludos paco

    ResponderEliminar
  10. para mi la mejor de las focaccias!!! deliciosa a mas no poder!!!

    ResponderEliminar
  11. para mi es una de las mejores ¡¡
    Bss

    ResponderEliminar
  12. Que ricas las focaccias, es otra de mis asignaturas pendientes! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar
  13. Que maravilla de focaccia tan maravillosa has hecho!!! Después de haber comido y me ha vuelto a entrar hambre!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  14. Espectacular! que rica, la próxima vez que organices un picoteo en tu casa, me invitas! vaya cenas de picoteo que organizas! mis cenas de picoteo son papas, almendras y aceitunas.....besotes

    ResponderEliminar
  15. a mi me encanta, aunque he de admitir que mi hijo siempre dice que es como una pizza sin ingredientes y acaba echandole de todo por encima.

    ResponderEliminar
  16. a mi como más me gusta es para cenar en plan picoteo, está muy rica, la verdad, aunque yo sigo prefiriendo una buena pizza

    ResponderEliminar
  17. Nunca la he hecho en casa siempre la he comido en restaurantes italianos. Tengo que animarme a hacerla un dia de estos.

    Bss

    ResponderEliminar
  18. ohhh que rica para comérsela asi tal cual, a pellizcos!!

    ResponderEliminar
  19. la focaccia me encanta! tibia acompañando un queso ummm es un pequeño placer! te ha quedado divina
    besiños

    ResponderEliminar
  20. Eu adoro focaccia e com alecrim ela fica uma delicia
    Essa ficou linda e muito tentadora
    bj

    ResponderEliminar
  21. Con lo que me gusta el pan, las focaccias ni te cuento! Lo que más me gustaría es poder tener un macetero de especias frescas y aderezarla con romero, como has hecho tú :-)
    A mí me sirves esto para cenar, con un trocito de queso, y tan feliz!
    Bicos y buen fin de semana de temporal!!!

    ResponderEliminar
  22. Nunca he hecho focaccia pero me gusta la corteza que te ha quedado parece que no es muy dura.

    ResponderEliminar

Es un placer compartir mi cocina contigo que te has asomado hasta aquí. ¡Gracias por tu tiempo y tu comentario!