Si te gusta el dulce de leche, estás de enhorabuena, este es un postre de los TOP, riquísimo, dulcísimo y de los que encanta a todo el mundo, bueno... habrá alguien que no le guste el flan o el dulce de leche, supongo porque hay gustos tan diversos.
Cuando llega el fin de semana sino estoy de viaje siempre hago algo dulce, a veces ando a mil, entonces corto camino haciendo algo que no me lleve apenas tiempo, una buena opción es hacer flanes, mezclas todo y hala, al baño María y te olvidas.
Definitivamente la versión individual en algunos postres y en especial, los flanes, en mi caso me parece la más adecuada pero si tienes muchos invitados, un flan grande queda precioso en medio de la mesa.
Receta
Ingredientes
- 200 gr. dulce de leche (AQUI)
- 250 ml de leche
- 2 sobres de cuajada
- 60 gr. de azúcar
- ½ litro de nata (35% materia grasa)
- 250 ml de leche
- 2 sobres de cuajada
- 60 gr. de azúcar
- ½ litro de nata (35% materia grasa)
Caramelo para los moldes
- 6 cucharadas de azúcar común
- 2 cucharadas de agua
- Media cucharada de zumo de limón
- 6 cucharadas de azúcar común
- 2 cucharadas de agua
- Media cucharada de zumo de limón
Elaboración
- Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
- Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
- Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
- Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
- Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
- Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
Flan en Thermomix
Vierte todos los ingredientes en la Thermomix a velocidad 4 durante unos segundos.
- Posteriormente programa 10 minutos a velocidad 3 y a 100º de temperatura.
- Rellena las flaneras. Deja enfriar y refrigera por espacio de un mínimo de dos horas o hasta que cuajen.
Sin Thermomix
- Vierte todos los ingredientes en una olla, mezcla con unas varillas o batidora hasta que esté todo bien integrado. Pon la olla al fuego y remueve hasta justo antes de que empiece a hervir. Apaga el fuego y rellena las flaneras. Deja enfriar y refrigera por espacio de un mínimo de dos horas o hasta que cuajen.
Frabiconsejos
- Vierte todos los ingredientes en una olla, mezcla con unas varillas o batidora hasta que esté todo bien integrado. Pon la olla al fuego y remueve hasta justo antes de que empiece a hervir. Apaga el fuego y rellena las flaneras. Deja enfriar y refrigera por espacio de un mínimo de dos horas o hasta que cuajen.
Frabiconsejos
- Me encanta acompañarlo con yogur griego (sin azúcar) que sea cremoso, de buena calidad, le da un contrapunto al dulzor del flan que me encanta.
- También puedes acompañarlo con alguna fruta ácida como las frambuesas, arándanos o grosellas o también una bola de helado.
- Si andas con prisa, puedes saltarte la elaboración del caramelo y utilizar un caramelo hecho que sea de calidad.
- En "Postres" encontrarás otros flanes publicados en este blog y que quizás, puedan gustarte.
- También puedes acompañarlo con alguna fruta ácida como las frambuesas, arándanos o grosellas o también una bola de helado.
- Si andas con prisa, puedes saltarte la elaboración del caramelo y utilizar un caramelo hecho que sea de calidad.
- En "Postres" encontrarás otros flanes publicados en este blog y que quizás, puedan gustarte.
Ohhh que maravilla de flan! Las fotos no pueden ser más bonitas.
ResponderEliminarUn besoo y feliz día!
Con mi postre favorito nos hemos topado!!. Con lo adicta que soy yo a los flanes, viendo este se me caen los ojines al suelo. A pendientes me lo llevo Isa.
ResponderEliminarBicossssssssssss
Un flan original y rico, además de rápido de preparar... me gusta, me gusta la idea de aprovechar la cuajada para hacer estos flanes.
ResponderEliminarte voy a mandar a mi peque, le encanta¡¡¡¡¡
ResponderEliminarAchei tão simples de fazer e ficam lindos
ResponderEliminarbjs
Que pinta tan rica tiene... umh aparezco al postre en un ratito jeje Besos!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de sorteo!
Eres la reina del dulce de leche. Y yo tengo que taparme los ojos para no caer en la tentación.... Qué delicia!
ResponderEliminarBesitossssssss
Isabel!! Es que no hay nada como el dulce de leche, ¡no sé cómo se puede vivir sin dulce de leche! Qué increíbles estos flanes sin huevo, mira tu cómo aprendo cuando vengo por acá a tu cocina!! Gran receta. Besitos
ResponderEliminarYo soy de las que le encantan los flanes y el dulce de leche, si lo mezclamos todo en un solo postre me convierto en una mujer muy feliz, jejejeje.
ResponderEliminarBesitos mil.
Un muy buen postre!!
ResponderEliminarcon dulce de leche esta realmente rico! bicos
ResponderEliminarla textura de ese flan y el colorcito están impresionantes, menudo postre tan bueno has hecho
ResponderEliminarFlan y dulce de leche en la misma frase es una verdadera tentación para mí, qué delicia. Besos
ResponderEliminarUff irresistible, yo quiero meter tambien la cuchara
ResponderEliminarBss
Impresionante esta este flan!! es una gozada tomarse uno de buena calidad...Bess
ResponderEliminarQue bueno con dulce de leche!!! Una maravilla.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Irresistible flan Isabel!!! Con el me has conquistado!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Muy buena pinta, pero que sobres de cuajada usas??? Mi hija es alérgica al huevo y no soy capaz de encontrar una marca de sobres de cuajada sin "TRAZAS DE HUEVO"
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