jueves, 20 de octubre de 2011

Torta de crema de caramelo e higos

Hace muchísimo tiempo que tenía ganas de hacer esta tarta. La vi hace unos cuantos meses en el blog "Divino Macaron" si no lo conocéis, no os lo perdáis, es de los más bonitos que he visto, me tiene enamorada. Claro que para hacerla debía de empezar por lo básico, comprar un molde especial, una fuente para servirlo que no desmereciese y todo eso... lleva tiempo.
En verano en mi viaje a Francia, llevada por mi última locura de buscar vintage a bajo coste y estética impresionante (ambas cosas difíciles de simultanear) me encontré en un mercadillo de antiguedades la fuente que veis ¿a qué es una monada? No fue fácil regatear al señor del mercadillo, sobre todo porque yo casi no hablo en francés y el señor no tenía ni idea de castellano, pero yo no me desanimo facilmente y me la lleve por veinte eurazos que teniendo en cuenta que me pedía 45, fue todo un logro, salí del mercadillo que casi volaba de lo contenta que me fui con la gran compra. Lo tengo entre mis trofeos más preciados. Bien, sólo me faltaba el molde y lo compré hace unos tres meses. Ya lo tenía todo, ahora me faltaba un motivo digno con el que celebrar la elaboración de una tarta tan preciosa, porque a mí me parece una locura de divina, aunque claro que me podía haber quedado mejor, siempre se puede mejorar todo..
Pues como todo en la vida, el motivo también llegó. Como algun@s de vosotr@s sabéis estas últimas semanas estuve haciendo una serie de pruebas médicas que me tocan una vez al año. Son pruebas desagradables y a priori siempre me dan cierta preocupación. Pues todo ha salido redondo, las pruebas resultaron perfectas y ayer que era el día en el que se las debía de llevar a mi doctora, a mayores llegó mi hijo Ale desde Ibiza en visita sorpresa. ¿Tenía o no motivo para hacer mi tarta tanto tiempo planeada? y nada, que a ello me puse y mi casa fue una fiesta sin que fuese domingo, ni navidad, ni cumpleaños de nadie, nosotros teníamos mucho que celebrar y por todo lo alto.
La receta...
Ingredientes  (para un molde de 18 cm. de diámetro por 7 cm. de alto)
Bizcocho
- 200 gr. de harina de repostería
- 200 gr. de azúcar
- 1 yogur natural
- 100 gr. de aceite de girasol
- 4 huevos
- Levadura de repostería
- Ralladura de limón
Para la crema de caramelo
- 500 ml. de nata (35% de materia grasa)
- 2 cucharadas soperas colmadas de azúcar glas.
- 2 cucharadas soperas  de dulce de leche
- 3 hojas de gelatina
Para la salsa de caramelo
- 6 cucharadas soperas de dulce de leche
- 100 ml. de agua

- 3/4 kg. de higos frescos.

Elaboración
Bizcocho
- Encendemos el horno a 180º para que vaya calentando.
- Separamos las claras de las yemas, las montamos a punto de nieve y reservamos.
- Batimos las yemas con el azúcar hasta que hayan blanqueado.
- Añadimos el yogur y el aceite de girasol y seguimos mezclando hasta que esté bien integrado.
- Incorporamos poco a poco la harina tamizada con la levadura de respostería.
- Por último agregamos las claras a punto de nieve y las incorporamos con movimientos envolventes para mantener el aire en la masa y conseguir una textura esponjosa.
- Agregamos la ralladura de limón y volcamos en el molde enmantecado.
- Horneamos durante unos 20 minutos o hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia (señal de que nuestro bizcocho está perfectamente cocido.
- Retiramos del horno, dejamos reposar diez minutos en el propio molde y lo volcamos sobre una rejilla para que termine de enfriar.
Crema de caramelo
- Hidratamos la gelatina en una taza de agua durante cinco minutos. Calentamos 3 cucharadas de agua y disolvemos la gelatina en ella. Dejamos enfríar y reservamos.
- Comenzamos a batir la nata (debe de estar muy fría).
- Cuando vaya teniendo consistencia, agregamos el azúcar.
- Seguimos batiendo y poco a poco vamos agregando el dulce de leche. Ojo, muy poquito a poco para que la nata no se nos corte.
- Seguimos batiendo y añadimos la gelatina disuelta.
- Continuamos batiendo hasta conseguir el punto de chantilly.
Salsa de caramelo
- Ponemos en una olla el agua a calentar y añadimos el dulce de leche revolviendo constantemente hasta lograr una salsa semilíquida.
Montaje
Cortamos el bizcocho por la mitad,  cubrimos con la mitad de la crema de caramelo y la mitad de los higos partidos por la mitad.
Cubrimos la parte superior con el resto de la crema, vertemos caprichosamente parte de la salsa de caramelo y colocamos el resto de los higos.
Acompañamos con el resto de la salsa de caramelo en salsera.
Me encantó comprobar como la gelatina le da una textura buenísima a la nata montada, queda divina y no se desmorona en absoluto.
No es necesario emborrachar el bizcocho porque ya de por si su textura es húmeda y con la crema y los higos resulta perfecto.


A veces hay elaboraciones que son muy bonitas pero el sabor no acompaña y viceversa, en este caso se unen ambas cosas, es una delicia muy vistosa.

Espero que os haya gustado!!

(Ver trucos para un bizcocho PERFECTO, pinchando AQUÍ)

77 comentarios :

  1. Tiene que esr buenísima pero creo que son demasiadas calorías
    Después hay que darse una paliza en el gimnasio, jajaja
    Besos dulces.
    Arantza G.

    ResponderEliminar
  2. Cómo me alegro de que todo haya ido bien!!! Qué buena esta tarta!!! Y qué mono el cake stand.
    Imagino cómo habréis disfrutado de esta maravilla.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Me encantan los higos con cualquier combinación, pero esta tarda es que tiene ya una pinta tremenda!!!

    ResponderEliminar
  4. ¡y menuda fiesta!, me pongo las lentejuelas y me voy a verte y a tomar un café. Tu rica tarta no merece menos.
    besos

    ResponderEliminar
  5. Bueno lo primero FELICIDADES por las buenas noticias !!! Motivo más que suficiente el de tus pruebas médicas para "tirar la casa por la ventana"

    Respecto a la tarta la veo PRECIOSA, la fuente muy bonita, pero ... ¿Y LAS FOTOS? aysss lo que daría yo por hacer fotos tan maravillosas

    Besazos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  6. Estupendo el motivo para prepararla, me alegro que todo te haya salido bien...y estupenda la tarta, todo un espectáculo.

    Biquiños.

    ResponderEliminar
  7. Me alegro de que todo haya salido bien. Y claro que te lo merecías y si no hubiera sido por este motivo, pues igualmente ;)
    Te ha quedado una tarta estupenda y con los higos, el gusto debe ser una combinación estupenda.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Con todas estas buenas notícias claro que es una fiesta!!!! y a lo grande!!! vaya tarta nenaaaaa!!! que te pillo un trozo ahira mismo!!! besotes.

    ResponderEliminar
  9. Razones más que sobradas para hacer y degustar esa fabulosa tarta. Pero vamos, que si hay que buscar razones, se buscan ;D

    Tu adquisición, además de monísima, una ganga.

    Un beso, guapa

    ResponderEliminar
  10. santa madonna ,que cosa más bonitaaaa,de verdad que es preciosa y esos higos mmm increíble,la fuente es super chulaaaa .un beso

    ResponderEliminar
  11. anda que gozada de torta y desde luego la fuente portatartas muy bonita
    buena compra y buena tosta
    beso

    ResponderEliminar
  12. Es tan bonito, que seguro es un pecado de rico!! a qué hora dices que es la fiesta???

    bicos

    ResponderEliminar
  13. Esas noticias hay que celebrarlas a lo grande, y te quedo una torta de autentica fiesta.
    Mi madre tenia una fuente muy parecida, y la pena es que no tengo ni idea de donde fue a parar, es una preciosidad, y digna de una torta como esta, besos

    ResponderEliminar
  14. Madre que chulaaa,felicidades por estar tan estupenda las fotosgrafias preciosas un bs

    ResponderEliminar
  15. Isabel,
    Que tentacao se ya quedado la torta... Se ya qeudado con un aspecto FANTASTICOOOOO. La conbinacion de los ingredientes no podia ser melhor. Las fotos e presentacion lindas

    Besitos wapita!

    ResponderEliminar
  16. Me encantan estas tartas tan decadentes.

    ResponderEliminar
  17. Increible la pinta que tiene esto, tiene que estar buenisimo. No se si me quedara como a ti, pero quedo tomando nota. Gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  18. Espectacular...que rica...
    besos artista!!

    ResponderEliminar
  19. Fiesta no.......... Fiestón!!! menuda pinta que tiene,madremiaaaa me he quedado sin palabras.
    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Cómo me alegro Isa! es una noticia estupenda!!
    Y la tarta... me has dejado sin palabras, es espectacular!

    ResponderEliminar
  21. Es una tarta de escándalo, espectacular y la celebración lo merece Isabel, claro que sí, enhorabuena y me alegro mucho.

    ResponderEliminar
  22. Yo en tu casa engordaría de felicidad!! Qué aspecto madre mía y si además, como bien dices, el aspecto acompaña al sabor...
    Es una auténtica exquisitez!
    La fuente es una maravilla, no hay nada como el estilo vintage, en repostería luce muchísimo.
    Besos

    ResponderEliminar
  23. A mí no me gustó, me encantó.Un beso

    ResponderEliminar
  24. guau! que chancho y que rico! el sumum del goloso!!!

    ResponderEliminar
  25. Isa! la torta te quedo preciosa! me encanta tu versión y el pie es divino! Quien pudiera ir por París comprando cosas lindas… muchos motivos para festejar.
    Me alegro mucho que la hicieras y gracias por tu mención!
    beso enorme!
    virginia

    ResponderEliminar
  26. Isa, una vez más te digo que me alegro mucho que tus pruebas estén bien, que alivio más grande no?.
    La torta te ha quedado descomunal, la primera foto es bellísima amiga, me encanta.
    Hermoso el plato y creo que toda la situación que estabas celebrando lo ameritaba.
    Un fuerte abrazo!

    ResponderEliminar
  27. Me alegro muchísimo de que todo haya salido bien y estas cosas siempre hay que celebrarlas y menuda celebración con esta tarta que tiene una pinta deliciosa con los higos. Besotes guapa

    ResponderEliminar
  28. Primero enhorabuena por esas pruebas, nos alegramos de que todos los resultados hayan sido positivos. Segundo, hiciste fenomenal en regatear por esa fuente, es una preciosidad. Y tercero, QUE MARAVILLA DE TORTA!!!! alucinados estamos, que delicia.

    Un abrazo fuerte fuerte

    ResponderEliminar
  29. Un postre riquísimo te ha quedado genial me encanta guadame un poco besos

    ResponderEliminar
  30. Madre mía, tan precioso el cacharro y 20 €?, eres una regateadora excelente, vive Dios !
    Y la torta y el cacharro y el tapete de ganchillo y las fotos y los higos. No se ya que más decirte, solo que eres una artista en todos los conceptos.
    Ole y ole y ole.
    Besazos

    ResponderEliminar
  31. ¡ Que alegría Isabel, desde luego, no tendrías mejor motivo para la celebración !
    Ya no me sorprendes tanto con las adquisiciones.... tengo la misma adicción, puedo recorrer medio mundo con un pocillo en la mano comprado en la conchinchina...jajaja
    Felicidades por los resultados y besos

    ResponderEliminar
  32. Maravillosa tarta, y que precioso el recipiente, las fotos son para enmarcarlas y colgarlas en el salón.
    sensacionales !!

    ResponderEliminar
  33. Desde luego, la tarta es digna de una fiesta...Debe estar impresionantemente rica!
    Me alegro mucho de que tengas motivos de celebrar!
    Un besico.

    ResponderEliminar
  34. Isa guapa, no sabes cuanto me alegro de que todo haya salido bien. Es motivo más que suficiente para celebrar por todo lo alto y además con esta señora tarta.
    Me ha encantado y debe ser una exquisitez, además presentada de manera preciosa.
    Lo que no consigas tú!!!!!

    ResponderEliminar
  35. Una tarta espectacular! y el cake stand es divino, no me extraña que te fueras contenta como unas castañuelas.

    Bicos

    ResponderEliminar
  36. Gran motivo para celebrar, la salud es lo más importante. Me alegro mucho que todo este bien.
    Y la tarta...que tarta...de lujazo. Llevo 20 minutos sin quitarle ojo, pero si es preciosa, es tan bonita que no podría comerla.
    PRECIOSA
    Besos

    ResponderEliminar
  37. Enhorabuena Isabel, te has quitado un peso de encima, eh?, cómo me alegro.Te imagino sirviendo esa maravilla de tarta en esa fuente preciosa rodeada de los tuyos, plena de felicidad.
    Voy a conocer el blog de Virginia, que si a ti te parece tan bueno, lo será seguro.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  38. Jolinesss!! menuda fiesta me daba yo con esta delicia guapa!!lastima que no pueda meter la cuchara por la pantalla
    Un beso

    ResponderEliminar
  39. DIOS MIO FABRISA ..que impresionante ...me has dado en el punto H...JAJA .Lo que me gusta esta tarta , los higos es una de las frutas que mas me gustan ..bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  40. Me encanta esta tarta,precisamente tengo unos higos en la nevera ,igual me animo.Vi la torta de Divino Macaron y me gusta mas la tuya.besinos

    ResponderEliminar
  41. FABRISA ...que le he dado mas rapido de lo normal al boton ...jaja Digo que me alegro que todo este muy bien ..y que la sorpresa de tu hijo haya sido una gran alegria .bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  42. Que maravilla de tarta,yo diria que es de super fiesta total,un beso¡¡

    ResponderEliminar
  43. Sencillamente espectacular. Menuda pinta más buena. Si sabe la mitad de bien de lo que parece, tiene que ser una maravilla!!

    ResponderEliminar
  44. OOOOLé Isabes que gran noticia,aunque en realidad conraba con que fueran esos los resultados.Me alegro muchísimo,no imaginas cuanto.El mes que viene le tocana mi padre y conforme llega el día,me pongo mala...em fin...
    Una gran torta para compartir tan buena noticia.

    Muchos cariños familia ;)))

    ResponderEliminar
  45. Entonces hoy te mereces muchas felicitaciones: por tus pruebas mádicas, por la visita de tu hijo, por esa chulada de molde y por este pedazo de tarta.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  46. Mdre mía! Que cosa más ricaaaaaaa. Se me hace la boca agua.

    ResponderEliminar
  47. que si me gusta? ME ENCANTA! Y me alegro de que todo esté bien. Esas son las cosas que hay que celebrar todo lo que podamos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  48. tenías motivos más que de sobra, me alegro mucho mucho mucho!!!! Qué gusto oir estas noticias...
    En cuanto a la tarta, normal que tuvieras ganas de hacerla, qué pintaza madre mía. Cómo lo disfrutaríais todos....

    Besos

    ResponderEliminar
  49. ¡¡Que pinta mas increible!!, creo que bien merece la espera para tener algo así. Estoy babeando.
    Enhorabuena por los resultados médicos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  50. Ains dios mio de mi alma, si es espectacular!!!!!!!

    ResponderEliminar
  51. Que pasada! Te ha quedado espectacular!
    Me alegro que las pruebas hayan salido bien :)

    ResponderEliminar
  52. Las cosas buenas se celebran así, te quedó perfecta. besos

    ResponderEliminar
  53. Menuda delicia de tarta! Qué combinación mas exquisita con esa crema de carmelo e higos! Bss

    ResponderEliminar
  54. Isabel, como me alegro que pudieras celebrar una fiesta¡¡¡. Enhorabuena por los resultados y por la visita sorpresa.
    La próxima vez que vuelvas de mercadillo, a ver si me avisas y voy contigo, ¡es precioso! y vaya ganga que te trajiste.
    Bueno, la torta. Te ha quedado de impresión, pero la verdad, es que no sé de que me sorprendo.
    Un besin y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  55. uauh una tarta que bien se mete por los ojos eh! preciosa!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  56. y yo con Dukan.......
    Ya llevo 100 gr. más en el cuerpo solo por mirar, pero vale la pena, es un placer para la vista y desde luego para el gusto debe ser la leche!!!, en fins.. creo que para el año que viene puedo intentar hacerla..
    IMPRESIONANTE!!

    ResponderEliminar
  57. te la vi en el face,y no queria yo venir,no queria!!!!!porque esto es un pecado!

    ResponderEliminar
  58. Madre mía niña, te has pasado esto es una fiesta para la vista. Qué pedazo de postres preparas, me encantan.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  59. No me extraña que digas que es una fiesta, es un fieston, impresionante la tarta me has dejado con la boca abierta, preciosa. besicos.

    ResponderEliminar
  60. Isabel esta torta ha de ser de escándalo que rica tiene que estar.
    Besos

    ResponderEliminar
  61. Hola,he llegado a tí a traves de Loli de desde mi cocina con amor y lo primero que me aparece es esta tarta tan espectacular, solo por eso ya vale la pena quedarse,asi que me he hecho seguidora.Un beso y voy a seguir echando un vistazo.

    ResponderEliminar
  62. Me alegro que hayas tenido tantos motivos de celebración. La receta es muy atractiva, y algo diferente de lo que yo suelo hacer. Me la anoto para probarla...aunque no tenga un expositor taaaa divino. Bicos.

    ResponderEliminar
  63. Me alegra que todo haya salido bien wapa ,me encanta la tarta y la fuente donde la has presentado que suerte has tenido por que yole hubiese dado los 45 euros no se me da nada bien regatear jis..jis.
    La caballa en escabexe divinaaaaaaaaa ,seguro que tu hijo se esta poniendo las botas con tanta cosa rica.
    Como siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
    Bicos mil y feli finde wapisimaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  64. Buuf! ¡Una de las recetas más irresistibles que he visto!!!

    ResponderEliminar
  65. En primer lugar me alegro que todo te saliera bien .
    Una buenisima adquisicion (con lo que me gustan ami esos cacharitos ,no puedo ir a esos sitios, me pierden)digna de esa espectacular tarta ,con unas bellisimas fotos,besos

    ResponderEliminar
  66. Me alegro mucho de que todo haya salido bien y para redondearlo la visita de tu hijo. Tienes motivos para cantar la canción de Serrat "Hoy puede ser una gran día".
    La tarta es espectacular y con esa bandeja-trofeo queda de cine.
    Felicidades por todo guapa!
    Besos.

    ResponderEliminar
  67. Para empezar, hay que felicitarte por tu arte en el regateo, ¡y eso sin hablar francés, jajaja!. Porque has comprado una auténtica maravilla, ¡es preciosa!.
    La tarta tiene una pinta espectacular, y el sabor me lo imagino delicioso.
    Una forma estupenda de celebrar un gran día.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  68. Me alegro mucho de que todo haya salido bien!!!! y que para celebrarlo cuentes con la compañía de tu hijo.
    Para celebrarlo contigo me llevo un trocito de esta fantástica tarta tan preciosísima que seguro que sabe a gloria!!!!!

    Un gran beso guapa!!! a seguir cuidándote

    pd: y comprando estas monadas vintage!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  69. Tremenda! Y tu venga poner fotos... desde todos los ángulos está igual de apetecible! Besos

    ResponderEliminar
  70. Yo quiero pero sin higos vale?
    La pintaza es tremenda y me la imagino con ... peras?
    Besos.

    ResponderEliminar
  71. Excelentes motivos para celebrar y desde aquí me uno a vuestra fiesta. La torta está preciosa y esa bandeja realmente muy bonita. Mil Besos.

    ResponderEliminar
  72. Isabel, esa tarta es un auténtico espectáculo para la vista. Además presentada en esa fuente "regateada" te luce de maravilla.
    Besitos y me alegro de que todas tus pruebas hayan salido bien.

    ResponderEliminar
  73. ¡Por Dios, qué pinta!
    Lo que más me admira es la paciencia que, intuyo, se necesita para realizar un plato tan complicado.
    Emma

    ResponderEliminar
  74. ¡Madre mía, Isabel! ESta tarta se merece una estantería para ella sola. No me extraña que tuvieras que planificar el momento en el que poder hacerla y disfrutar de ella porque es una gozada verla.

    Me alegro mucho, además, de que el motivo de haberla hecho sea que los resultados de esas pruebas médicas hayan salido redondos. ¡Enhorabuena! Y recibir la visita sorpresa de un ser querido no se paga con nada mejor que con esta pedazo tarta.

    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  75. Desde que la vi no puedo dejar de mirarla hasta que la haga no paro jejeje menuda pinta te ha quedado fantastica!!!

    ResponderEliminar
  76. COMO É QUE EU NÃO TINHA PASSADO AQUI PARA VER ISTO????
    QUE TORTA FANTÁSTICA E COM FIGOS QUE EU ADORO, FICOU 5*
    BESOS

    ResponderEliminar

Es un placer compartir mi cocina contigo que te has asomado hasta aquí. ¡Gracias por tu tiempo y tu comentario!