En verano en mi viaje a Francia, llevada por mi última locura de buscar vintage a bajo coste y estética impresionante (ambas cosas difíciles de simultanear) me encontré en un mercadillo de antiguedades la fuente que veis ¿a qué es una monada? No fue fácil regatear al señor del mercadillo, sobre todo porque yo casi no hablo en francés y el señor no tenía ni idea de castellano, pero yo no me desanimo facilmente y me la lleve por veinte eurazos que teniendo en cuenta que me pedía 45, fue todo un logro, salí del mercadillo que casi volaba de lo contenta que me fui con la gran compra. Lo tengo entre mis trofeos más preciados. Bien, sólo me faltaba el molde y lo compré hace unos tres meses. Ya lo tenía todo, ahora me faltaba un motivo digno con el que celebrar la elaboración de una tarta tan preciosa, porque a mí me parece una locura de divina, aunque claro que me podía haber quedado mejor, siempre se puede mejorar todo..
Pues como todo en la vida, el motivo también llegó. Como algun@s de vosotr@s sabéis estas últimas semanas estuve haciendo una serie de pruebas médicas que me tocan una vez al año. Son pruebas desagradables y a priori siempre me dan cierta preocupación. Pues todo ha salido redondo, las pruebas resultaron perfectas y ayer que era el día en el que se las debía de llevar a mi doctora, a mayores llegó mi hijo Ale desde Ibiza en visita sorpresa. ¿Tenía o no motivo para hacer mi tarta tanto tiempo planeada? y nada, que a ello me puse y mi casa fue una fiesta sin que fuese domingo, ni navidad, ni cumpleaños de nadie, nosotros teníamos mucho que celebrar y por todo lo alto.
La receta...
Ingredientes (para un molde de 18 cm. de diámetro por 7 cm. de alto)
Bizcocho- 200 gr. de harina de repostería
- 200 gr. de azúcar
- 1 yogur natural
- 100 gr. de aceite de girasol
- 4 huevos
- Levadura de repostería
- Ralladura de limón
Para la crema de caramelo
- 500 ml. de nata (35% de materia grasa)
- 2 cucharadas soperas colmadas de azúcar glas.
- 2 cucharadas soperas de dulce de leche
- 3 hojas de gelatina
Para la salsa de caramelo
- 6 cucharadas soperas de dulce de leche
- 100 ml. de agua
- 3/4 kg. de higos frescos.
Elaboración
Bizcocho- Encendemos el horno a 180º para que vaya calentando.
- Separamos las claras de las yemas, las montamos a punto de nieve y reservamos.
- Batimos las yemas con el azúcar hasta que hayan blanqueado.
- Añadimos el yogur y el aceite de girasol y seguimos mezclando hasta que esté bien integrado.
- Incorporamos poco a poco la harina tamizada con la levadura de respostería.
- Por último agregamos las claras a punto de nieve y las incorporamos con movimientos envolventes para mantener el aire en la masa y conseguir una textura esponjosa.
- Agregamos la ralladura de limón y volcamos en el molde enmantecado.
- Horneamos durante unos 20 minutos o hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia (señal de que nuestro bizcocho está perfectamente cocido.
- Retiramos del horno, dejamos reposar diez minutos en el propio molde y lo volcamos sobre una rejilla para que termine de enfriar.
Crema de caramelo
- Hidratamos la gelatina en una taza de agua durante cinco minutos. Calentamos 3 cucharadas de agua y disolvemos la gelatina en ella. Dejamos enfríar y reservamos.
- Comenzamos a batir la nata (debe de estar muy fría).
- Cuando vaya teniendo consistencia, agregamos el azúcar.
- Seguimos batiendo y poco a poco vamos agregando el dulce de leche. Ojo, muy poquito a poco para que la nata no se nos corte.
- Seguimos batiendo y añadimos la gelatina disuelta.
- Continuamos batiendo hasta conseguir el punto de chantilly.
Salsa de caramelo
- Ponemos en una olla el agua a calentar y añadimos el dulce de leche revolviendo constantemente hasta lograr una salsa semilíquida.
Montaje
Cortamos el bizcocho por la mitad, cubrimos con la mitad de la crema de caramelo y la mitad de los higos partidos por la mitad.
Cubrimos la parte superior con el resto de la crema, vertemos caprichosamente parte de la salsa de caramelo y colocamos el resto de los higos.
Acompañamos con el resto de la salsa de caramelo en salsera.
No es necesario emborrachar el bizcocho porque ya de por si su textura es húmeda y con la crema y los higos resulta perfecto.
A veces hay elaboraciones que son muy bonitas pero el sabor no acompaña y viceversa, en este caso se unen ambas cosas, es una delicia muy vistosa.
Espero que os haya gustado!!
(Ver trucos para un bizcocho PERFECTO, pinchando AQUÍ)
Tiene que esr buenísima pero creo que son demasiadas calorías
ResponderEliminarDespués hay que darse una paliza en el gimnasio, jajaja
Besos dulces.
Arantza G.
Cómo me alegro de que todo haya ido bien!!! Qué buena esta tarta!!! Y qué mono el cake stand.
ResponderEliminarImagino cómo habréis disfrutado de esta maravilla.
Un abrazo
Me encantan los higos con cualquier combinación, pero esta tarda es que tiene ya una pinta tremenda!!!
ResponderEliminar¡y menuda fiesta!, me pongo las lentejuelas y me voy a verte y a tomar un café. Tu rica tarta no merece menos.
ResponderEliminarbesos
Bueno lo primero FELICIDADES por las buenas noticias !!! Motivo más que suficiente el de tus pruebas médicas para "tirar la casa por la ventana"
ResponderEliminarRespecto a la tarta la veo PRECIOSA, la fuente muy bonita, pero ... ¿Y LAS FOTOS? aysss lo que daría yo por hacer fotos tan maravillosas
Besazos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Estupendo el motivo para prepararla, me alegro que todo te haya salido bien...y estupenda la tarta, todo un espectáculo.
ResponderEliminarBiquiños.
Me alegro de que todo haya salido bien. Y claro que te lo merecías y si no hubiera sido por este motivo, pues igualmente ;)
ResponderEliminarTe ha quedado una tarta estupenda y con los higos, el gusto debe ser una combinación estupenda.
Besos
Con todas estas buenas notícias claro que es una fiesta!!!! y a lo grande!!! vaya tarta nenaaaaa!!! que te pillo un trozo ahira mismo!!! besotes.
ResponderEliminarsi que es de fiesta, :)
ResponderEliminarRazones más que sobradas para hacer y degustar esa fabulosa tarta. Pero vamos, que si hay que buscar razones, se buscan ;D
ResponderEliminarTu adquisición, además de monísima, una ganga.
Un beso, guapa
santa madonna ,que cosa más bonitaaaa,de verdad que es preciosa y esos higos mmm increíble,la fuente es super chulaaaa .un beso
ResponderEliminaranda que gozada de torta y desde luego la fuente portatartas muy bonita
ResponderEliminarbuena compra y buena tosta
beso
Es tan bonito, que seguro es un pecado de rico!! a qué hora dices que es la fiesta???
ResponderEliminarbicos
Esas noticias hay que celebrarlas a lo grande, y te quedo una torta de autentica fiesta.
ResponderEliminarMi madre tenia una fuente muy parecida, y la pena es que no tengo ni idea de donde fue a parar, es una preciosidad, y digna de una torta como esta, besos
Madre que chulaaa,felicidades por estar tan estupenda las fotosgrafias preciosas un bs
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminarQue tentacao se ya quedado la torta... Se ya qeudado con un aspecto FANTASTICOOOOO. La conbinacion de los ingredientes no podia ser melhor. Las fotos e presentacion lindas
Besitos wapita!
Me encantan estas tartas tan decadentes.
ResponderEliminarIncreible la pinta que tiene esto, tiene que estar buenisimo. No se si me quedara como a ti, pero quedo tomando nota. Gracias por compartir.
ResponderEliminarEspectacular...que rica...
ResponderEliminarbesos artista!!
Fiesta no.......... Fiestón!!! menuda pinta que tiene,madremiaaaa me he quedado sin palabras.
ResponderEliminarBesitos
Cómo me alegro Isa! es una noticia estupenda!!
ResponderEliminarY la tarta... me has dejado sin palabras, es espectacular!
Es una tarta de escándalo, espectacular y la celebración lo merece Isabel, claro que sí, enhorabuena y me alegro mucho.
ResponderEliminarYo en tu casa engordaría de felicidad!! Qué aspecto madre mía y si además, como bien dices, el aspecto acompaña al sabor...
ResponderEliminarEs una auténtica exquisitez!
La fuente es una maravilla, no hay nada como el estilo vintage, en repostería luce muchísimo.
Besos
A mí no me gustó, me encantó.Un beso
ResponderEliminarguau! que chancho y que rico! el sumum del goloso!!!
ResponderEliminarIsa! la torta te quedo preciosa! me encanta tu versión y el pie es divino! Quien pudiera ir por París comprando cosas lindas… muchos motivos para festejar.
ResponderEliminarMe alegro mucho que la hicieras y gracias por tu mención!
beso enorme!
virginia
Isa, una vez más te digo que me alegro mucho que tus pruebas estén bien, que alivio más grande no?.
ResponderEliminarLa torta te ha quedado descomunal, la primera foto es bellísima amiga, me encanta.
Hermoso el plato y creo que toda la situación que estabas celebrando lo ameritaba.
Un fuerte abrazo!
Me alegro muchísimo de que todo haya salido bien y estas cosas siempre hay que celebrarlas y menuda celebración con esta tarta que tiene una pinta deliciosa con los higos. Besotes guapa
ResponderEliminarPrimero enhorabuena por esas pruebas, nos alegramos de que todos los resultados hayan sido positivos. Segundo, hiciste fenomenal en regatear por esa fuente, es una preciosidad. Y tercero, QUE MARAVILLA DE TORTA!!!! alucinados estamos, que delicia.
ResponderEliminarUn abrazo fuerte fuerte
Un postre riquísimo te ha quedado genial me encanta guadame un poco besos
ResponderEliminarMadre mía, tan precioso el cacharro y 20 €?, eres una regateadora excelente, vive Dios !
ResponderEliminarY la torta y el cacharro y el tapete de ganchillo y las fotos y los higos. No se ya que más decirte, solo que eres una artista en todos los conceptos.
Ole y ole y ole.
Besazos
¡ Que alegría Isabel, desde luego, no tendrías mejor motivo para la celebración !
ResponderEliminarYa no me sorprendes tanto con las adquisiciones.... tengo la misma adicción, puedo recorrer medio mundo con un pocillo en la mano comprado en la conchinchina...jajaja
Felicidades por los resultados y besos
Maravillosa tarta, y que precioso el recipiente, las fotos son para enmarcarlas y colgarlas en el salón.
ResponderEliminarsensacionales !!
Desde luego, la tarta es digna de una fiesta...Debe estar impresionantemente rica!
ResponderEliminarMe alegro mucho de que tengas motivos de celebrar!
Un besico.
Isa guapa, no sabes cuanto me alegro de que todo haya salido bien. Es motivo más que suficiente para celebrar por todo lo alto y además con esta señora tarta.
ResponderEliminarMe ha encantado y debe ser una exquisitez, además presentada de manera preciosa.
Lo que no consigas tú!!!!!
Una tarta espectacular! y el cake stand es divino, no me extraña que te fueras contenta como unas castañuelas.
ResponderEliminarBicos
Gran motivo para celebrar, la salud es lo más importante. Me alegro mucho que todo este bien.
ResponderEliminarY la tarta...que tarta...de lujazo. Llevo 20 minutos sin quitarle ojo, pero si es preciosa, es tan bonita que no podría comerla.
PRECIOSA
Besos
Enhorabuena Isabel, te has quitado un peso de encima, eh?, cómo me alegro.Te imagino sirviendo esa maravilla de tarta en esa fuente preciosa rodeada de los tuyos, plena de felicidad.
ResponderEliminarVoy a conocer el blog de Virginia, que si a ti te parece tan bueno, lo será seguro.
Un abrazo.
Jolinesss!! menuda fiesta me daba yo con esta delicia guapa!!lastima que no pueda meter la cuchara por la pantalla
ResponderEliminarUn beso
DIOS MIO FABRISA ..que impresionante ...me has dado en el punto H...JAJA .Lo que me gusta esta tarta , los higos es una de las frutas que mas me gustan ..bsssMARIMI
ResponderEliminarMe encanta esta tarta,precisamente tengo unos higos en la nevera ,igual me animo.Vi la torta de Divino Macaron y me gusta mas la tuya.besinos
ResponderEliminarFABRISA ...que le he dado mas rapido de lo normal al boton ...jaja Digo que me alegro que todo este muy bien ..y que la sorpresa de tu hijo haya sido una gran alegria .bsssMARIMI
ResponderEliminarQue maravilla de tarta,yo diria que es de super fiesta total,un beso¡¡
ResponderEliminarSencillamente espectacular. Menuda pinta más buena. Si sabe la mitad de bien de lo que parece, tiene que ser una maravilla!!
ResponderEliminarOOOOLé Isabes que gran noticia,aunque en realidad conraba con que fueran esos los resultados.Me alegro muchísimo,no imaginas cuanto.El mes que viene le tocana mi padre y conforme llega el día,me pongo mala...em fin...
ResponderEliminarUna gran torta para compartir tan buena noticia.
Muchos cariños familia ;)))
Entonces hoy te mereces muchas felicitaciones: por tus pruebas mádicas, por la visita de tu hijo, por esa chulada de molde y por este pedazo de tarta.
ResponderEliminarUn besazo.
Mdre mía! Que cosa más ricaaaaaaa. Se me hace la boca agua.
ResponderEliminarque si me gusta? ME ENCANTA! Y me alegro de que todo esté bien. Esas son las cosas que hay que celebrar todo lo que podamos.
ResponderEliminarUn beso.
tenías motivos más que de sobra, me alegro mucho mucho mucho!!!! Qué gusto oir estas noticias...
ResponderEliminarEn cuanto a la tarta, normal que tuvieras ganas de hacerla, qué pintaza madre mía. Cómo lo disfrutaríais todos....
Besos
¡¡Que pinta mas increible!!, creo que bien merece la espera para tener algo así. Estoy babeando.
ResponderEliminarEnhorabuena por los resultados médicos.
Besos.
Ains dios mio de mi alma, si es espectacular!!!!!!!
ResponderEliminarQue pasada! Te ha quedado espectacular!
ResponderEliminarMe alegro que las pruebas hayan salido bien :)
Las cosas buenas se celebran así, te quedó perfecta. besos
ResponderEliminarMenuda delicia de tarta! Qué combinación mas exquisita con esa crema de carmelo e higos! Bss
ResponderEliminarIsabel, como me alegro que pudieras celebrar una fiesta¡¡¡. Enhorabuena por los resultados y por la visita sorpresa.
ResponderEliminarLa próxima vez que vuelvas de mercadillo, a ver si me avisas y voy contigo, ¡es precioso! y vaya ganga que te trajiste.
Bueno, la torta. Te ha quedado de impresión, pero la verdad, es que no sé de que me sorprendo.
Un besin y feliz fin de semana
uauh una tarta que bien se mete por los ojos eh! preciosa!
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
y yo con Dukan.......
ResponderEliminarYa llevo 100 gr. más en el cuerpo solo por mirar, pero vale la pena, es un placer para la vista y desde luego para el gusto debe ser la leche!!!, en fins.. creo que para el año que viene puedo intentar hacerla..
IMPRESIONANTE!!
te la vi en el face,y no queria yo venir,no queria!!!!!porque esto es un pecado!
ResponderEliminarMadre mía niña, te has pasado esto es una fiesta para la vista. Qué pedazo de postres preparas, me encantan.
ResponderEliminarBesitos.
No me extraña que digas que es una fiesta, es un fieston, impresionante la tarta me has dejado con la boca abierta, preciosa. besicos.
ResponderEliminarIsabel esta torta ha de ser de escándalo que rica tiene que estar.
ResponderEliminarBesos
Hola,he llegado a tí a traves de Loli de desde mi cocina con amor y lo primero que me aparece es esta tarta tan espectacular, solo por eso ya vale la pena quedarse,asi que me he hecho seguidora.Un beso y voy a seguir echando un vistazo.
ResponderEliminarMe alegro que hayas tenido tantos motivos de celebración. La receta es muy atractiva, y algo diferente de lo que yo suelo hacer. Me la anoto para probarla...aunque no tenga un expositor taaaa divino. Bicos.
ResponderEliminarMe alegra que todo haya salido bien wapa ,me encanta la tarta y la fuente donde la has presentado que suerte has tenido por que yole hubiese dado los 45 euros no se me da nada bien regatear jis..jis.
ResponderEliminarLa caballa en escabexe divinaaaaaaaaa ,seguro que tu hijo se esta poniendo las botas con tanta cosa rica.
Como siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
Bicos mil y feli finde wapisimaaaaaaa.
Buuf! ¡Una de las recetas más irresistibles que he visto!!!
ResponderEliminarEn primer lugar me alegro que todo te saliera bien .
ResponderEliminarUna buenisima adquisicion (con lo que me gustan ami esos cacharitos ,no puedo ir a esos sitios, me pierden)digna de esa espectacular tarta ,con unas bellisimas fotos,besos
Me alegro mucho de que todo haya salido bien y para redondearlo la visita de tu hijo. Tienes motivos para cantar la canción de Serrat "Hoy puede ser una gran día".
ResponderEliminarLa tarta es espectacular y con esa bandeja-trofeo queda de cine.
Felicidades por todo guapa!
Besos.
Para empezar, hay que felicitarte por tu arte en el regateo, ¡y eso sin hablar francés, jajaja!. Porque has comprado una auténtica maravilla, ¡es preciosa!.
ResponderEliminarLa tarta tiene una pinta espectacular, y el sabor me lo imagino delicioso.
Una forma estupenda de celebrar un gran día.
Besotes, guapa.
Me alegro mucho de que todo haya salido bien!!!! y que para celebrarlo cuentes con la compañía de tu hijo.
ResponderEliminarPara celebrarlo contigo me llevo un trocito de esta fantástica tarta tan preciosísima que seguro que sabe a gloria!!!!!
Un gran beso guapa!!! a seguir cuidándote
pd: y comprando estas monadas vintage!!!!!!!!
Tremenda! Y tu venga poner fotos... desde todos los ángulos está igual de apetecible! Besos
ResponderEliminarYo quiero pero sin higos vale?
ResponderEliminarLa pintaza es tremenda y me la imagino con ... peras?
Besos.
Excelentes motivos para celebrar y desde aquí me uno a vuestra fiesta. La torta está preciosa y esa bandeja realmente muy bonita. Mil Besos.
ResponderEliminarIsabel, esa tarta es un auténtico espectáculo para la vista. Además presentada en esa fuente "regateada" te luce de maravilla.
ResponderEliminarBesitos y me alegro de que todas tus pruebas hayan salido bien.
¡Por Dios, qué pinta!
ResponderEliminarLo que más me admira es la paciencia que, intuyo, se necesita para realizar un plato tan complicado.
Emma
¡Madre mía, Isabel! ESta tarta se merece una estantería para ella sola. No me extraña que tuvieras que planificar el momento en el que poder hacerla y disfrutar de ella porque es una gozada verla.
ResponderEliminarMe alegro mucho, además, de que el motivo de haberla hecho sea que los resultados de esas pruebas médicas hayan salido redondos. ¡Enhorabuena! Y recibir la visita sorpresa de un ser querido no se paga con nada mejor que con esta pedazo tarta.
Besos y feliz semana.
Desde que la vi no puedo dejar de mirarla hasta que la haga no paro jejeje menuda pinta te ha quedado fantastica!!!
ResponderEliminarCOMO É QUE EU NÃO TINHA PASSADO AQUI PARA VER ISTO????
ResponderEliminarQUE TORTA FANTÁSTICA E COM FIGOS QUE EU ADORO, FICOU 5*
BESOS