jueves, 12 de abril de 2012

Merluza rellena con chipirones en su tinta

Yo soy fan number one de la merluza (en el índice de este blog podréis encontrar varias recetas con merluza), me encanta y la como muchísimo y en ocasiones como esta, la relleno.
Hace pocas semanas vi una receta parecida en blog de María José, "Pasen y Degusten" y me quedé enamorada, su receta AQUÍ, lo que pasa es que al final quedó la inspiración y poco más porque las cocineras ya sabéis como somos, resulta que adaptamos las recetas no solo a nuestros gustos, también a lo que tenemos en casa.

Os cuento como la hice.....

Ingredientes (2 personas)
- 2 lomos de una merluza de más o menos kilo y medio (pedimos al pescader@ que despiece la merluza haciendo dos lomos, (la cabeza y la espina la podemos llevar para hacer un caldo para un arroz o una sopa, yo suelo llevarla y la congelo para tenerla a mano cuando lo necesite). Cómo veis utilizo la parte de arriba de cada lomo, la parte de la cola no hace un paquetito tan bonito, así que si es un día cualquiera y estamos solo los de casa, también lo pongo, si como en este caso, tengo invitados, esa  parte no la pongo y la guardo para otro día.
Para el relleno
- Paté de boletus e ibérico (receta AQUÍ)
Para la salsa
- 1 cebolla mediana picada finamente.
- 1 diente de ajo sin simiente
- 1 tira fina de pimiento rojo (siempre lo tengo congelado en tiras, se sacan al momento, se ponen debajo del grifo y están listos para utilizar)
- 1 tira fina de pimiento verde.
- 1/2 vaso de vino blanco
- 4 cucharadas de salsa de tomate natural.
- 7 u 8 chipirones pequeños (separando los tentáculos)
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal y pimienta negra.
- 1 bolsita de tinta (se venden en las tiendas de congelados o en las grandes superficies en la sección de congelados.
 Para la guarnición
- 2 patatas medianas.
- 80 gr. de guisantes frescos o congelados.
- 60 gr. de setas (envasadas)
Elaboración

Salsa
- En una olla con el aceite de oliva rehogamos la cebolla picada, el pimiento verde y el rojo. Agregamos los chipirones, revolvemos y dejamos que se haga todo junto durante un par de minutos.
- Agregamos el vino blanco y dejamos evaporar, incorporamos las cucharadas de salsa de tomate.Añadimos medio vaso de agua y dejamos  haciendo el chup chup unos minutos y con cuidado, retiramos los chipirones y sus tentáculos y los reservamos.
- Añadimos la tinta negra, revolvemos bien y veremos como se tiñe totalmente de negro, es increíble y precioso, dejamos cocer unos minutos (2 o 3 minutos).
- Pasamos la salsa para el vaso de la batidora y trituramos y la volvemos a pasar a la olla para darle en el último momento un par de minutos (agregando un poquito de agua si estuviese muy espesa) de fuego y poder servir bien caliente. Cortamos los cuerpos de los chipirones en rodajas y los añadimos a la salsa, reservamos un par y los tentáculos para emplatar.

Merluza
- Terminamos de limpiar bien los lomos retirándole todas esas telillas negras que le quedan. Salamos y cubrimos con el paté de la forma que véis. Doblamos y colocamos en un cestito para cocer al vapor. En la olla (thermomix o lo que sea) en la que cocinaremos la merluza al vapor, tendremos que poner agua, en ESA agua, coceremos al mismo tiempo, las patatas , yo lo pongo todo junto (merluza y patatas) unos 20 minutos.
Guisantes
Cocción a fuego vivo durante 7 minutos y a continuación cortamos la cocción con agua bien fría del grifo para conseguir no perder ese verde tan maravilloso.
Emplatado
Primero se coloca la merluza en el plato (la cogemos del cestito del vapor con una espátula para que no se rompa y mucho cuidado) y a continuación ponemos unas cucharadas generosas de salsa (muy caliente). A un ladito la patata blanca, los guisantes  por encima, los tentáculos que teníamos reservados y un chipirón entero por comensal y algunas setas desordenadas por el plato.

Fue la primera vez que hacía este plato así de esta manera y ya sabéis que soy exagerada, pero creedme si os digo que es una exquisitez, un plato delicioso con el que poder quedar magnificamente bien en una comida de invitados por muy poco dinero. Y sin invitados, una comida excepcional para un domingo de fiesta (que todos los domingos son fiesta ¿o no?

Visualmente también me parece un plato muy atractivo ¿no os parece?


Espero que os guste!

43 comentarios :

  1. Que pinta tan deliciosa, para chuparse hasta los dedos.
    Besos

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  2. una estupenda idea este relleno para esta merluza y en el plato luce de maravilla.Buena seguro y con ese vino de la copa divino
    beso

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  3. a mi me pasa lo mismo, la merluza me chifla!! y esta es sin duda una gran receta. buenísima!
    bicos

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  4. Madre mia que esquisited¡¡¡¡¡¡, esta merluza tiene que estar de autentico lujo, besiños

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  5. Pues ahora luego tendré que echar un vistazo al índice porque yo siempre la cocino igual y me aburre! tu plato delicioso.

    besos

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  6. Este plato es delujo, me gustan todos los pescados, pero la merluza es realmente rica. Bss

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  7. a mí todo lo que sea pescado me gusta, y si encima me lo pones como lo has preparado te hago reverencias seguidas de aplausos, un abrazo reina

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  8. Se ve exquisito...... has llegado con fuerza del viaje no?????

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  9. vaya platazo de merluza, exquisito Isabel, me ha encantado!!!

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  10. Qué presentación, que vajilla y que plato!! Es de auténtico lujo!!!

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  11. La merluza excepcional !!!!de gourmet...pero la presentación se merece todos los honores.....IMPRESIONANTE !!!!!!!!

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  12. Que delicia de receta,dos manjares de los nuestros los chipirones y la merluza lo mejor y en tus manos el resultado un placer para los sentidos....

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  13. Como se nota que has estado por mi tierruca.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  14. esto es un plato de restaurante!!! un mar y montaña inovador y delicioso!!!! me encanta el aspecto del plato, tuticolori!! jejej besos

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  15. Creoq todavia tengo paté congelado...miraré otro pescado, q aqui la merluza no se deja ver...

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  16. Ah nooo, de eso nada, la fan número uno de la merluza soy yooooooooo, casi todas mis recetas de pescado están hechas con merluza, jajajaja, bueno, te cedo el primer puesto de fan y me quedo con el segundo porque éste plato tuyo sólo lo hace una fan number one, chica, lo has coronado, y al ver la foto parece que estamos en un restaurante de esos en los que no he estado nunca que tienen muchísimos tenedores y hay un camarero pegado a tu mesa, jajajajaja
    Deilcioso y preciosa la presentación, me encanta la receta
    Besotes de otra merlucera (uissss, que mal suena eso, jajajaja)

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  17. Te ha quedado fantástica. Me gusta tu receta pero primero empezaré con el paté de boletus, que además tengo a toneladas en el congelador. Buenísima luego con esa salsa de chipirones que siempre es deliciosa para acompañar la merluza. Un plato de lujo si Señor.

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  18. Jolines nada más falta sentarme a la mesa para comer, me lo has puesto todo.

    En casa cada vez me van aceptado más el pescado, bueno rectifico aceptamos, que a mi también me cuesta mucho comerlo.

    Un beso

    Ya he leido tu correo, luego te contesto...

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  19. Ufff has vuelto con ganas de las vacaciones, te han sentado genial, vaya receta que has traído, me encanta, desde el paté hasta las setas envasadas.
    Besitos

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  20. Que entrada tan buena!! me a gustado todo .. la receta ,las fotos....
    Esta receta es de las de días de fiesta ;)
    Besitos

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  21. Fíjate que aunque la merluza me gusta , nunca la he hecho al vapor, siempre la asocio con comida de régimen pero está claro que estoy equivocada porque con ese relleno y esa presentación, es un plato de cinco tenedores, todo un lujazo.
    Un abrazo,
    María José.

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  22. q puesta en escena,me encantan las fotos,y beuno,el pescadito,claro.q relleno mas bueno y tooooodo

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  23. Una manera muy original y rica de hacer la merluza. Y la presentación como siempre un 10.
    Un abrazo

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  24. Isabel, vaya plato que nos has traído, de lujo!! A mí también me gusta la merluza y tal como la presentas tiene que estar buenísima. Feliz fin de semana

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  25. Que receta tan estupenda, y me gusta mucho como queda...bufff se me hace la boca agua...besos

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  26. Receta maravillosa, que rica con lo que me gusta el pescado unas fotos fantásticas besos

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  27. Que bien la mesa ya lista....plas,plas y plas...que envidia de comensales,ya me gustaría a mí que me sirvieras este manjar nena.

    Buen fin de semana,besotes ;))

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  28. pero que mesa más bien puesta!!! que día tenía que venir a comer contigo? jajajajajaja. besitos guapa

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  29. Una receta fantástica,a mi la merluza me encanta y si es gallega ya es un manjar!!
    Las fotos de la mesa son una pasada de bonitas Isabel, que buen gusto tienes. También me han gustado mucho las fotos de tus vacaciones de Semana Santa ...que organizada eres, así da gusto viajar en autocaravana.
    Un beso guapa y buen fin de semana.

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  30. Te ha quedado un señor plato. Me encanta la merluza es un pescado finísimo y con los ingredientes que has utilizado debe estar mortal!!!! Qué bien cocinas!!!

    Besazos,

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  31. Aunque hay algún ingrediente que no está dentro de mis gustos, me has confirmado una idea que tenía en la cabeza. Rellenar la merluza con un filete, me ha gustado la foto explicándolo.

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  32. Sólo con el nombre de la receta yo ya como, me encanta. Besos

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  33. humm que plato tan divinooo y eso que a mi el pescado como que no me va demasiado,pero de esta tan manera tan atractiva es como me gusta a mi,que se meta por los ojos jeje
    saludos.

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  34. Hija mia que has puesto ya la mesa para Navidad? QUe delicadeza y elegancia!!!!! No se con que quedarme si con la receta o la presentación de la mesa. Bueno, me quedo con las dos. Besitos y buen finde!

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  35. ESSE PRATO DEIXOU-ME SEM PALAVRAS...ADOREI.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  36. Me ha gustado mucho tu receta, te mando un taper y me mandas un trozo?
    Estupenda receta, felicidades y bssssssss,Sefa

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  37. Esta merluza está de lujo mezclada con lindos colores que llaman a degustarla con un vinito blanco,qué delicia,abrazos y abrazos.

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  38. Eso es un "platazo" Fabrisa. que cosa an ricaaaa!!!!. Besos

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  39. Isabel, menudo plato de lujo que nos muestras, es una delicia para el paladar y la vista!!!!un besito guapa

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