martes, 22 de febrero de 2011

Rissotto a Feira

Si os gusta el arroz y el pulpo a Feira no hay combinación más afortunada, os lo aseguro, os invito a probar...
Ingredientes (4 personas)
1 cebolla mediana.
1 tomate maduro sin piel y cortado menudo (opcional)
50 gr. de mantequilla.
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 zanahoria
300 gr. de arroz redondo (arroz bomba).
100 ml. de vino tinto.
1 litro y un poco más de caldo (en mi caso, agua de cocer el pulpo)
25 gr. de mantequilla o un chorrito de nata (yo puse nata)
1 pulpo de un kilo y medio aproximadamente.
En primer lugar se cuece el pulpo, ver el modo de hacerlo pinchando aquí. Una vez cocido, retiramos el pulpo para una fuente, colamos el agua de la cocción y la reservamos. Este caldo lo utilizaremos en la elaboración del risotto, pero nos guardaremos un poquito para cuando llegue el momento, poder calentar el pulpo en él.

El risotto.
Poner 50 gr. de mantequilla en una tartera baja de fondo grueso y fundirla a fuego moderado, yo le agrego un chorrito pequeño de aceite de oliva para no correr riesgos de que la mantequilla se queme. Cuando la mantequilla haya dejado de espumar, añadir las cebollas, los pimientos, la zanahoria, todo ello picado finito y rehogar durante 4 minutos y agregar el tomate, dejarlo durante un par de minutos. Añadir el arroz. Rehogarlo para que los granos se impregnen bien de la grasa, pero sin que se tuesten. Añadir el vino. REvolver de vez en cuando hasta que se haya absorbido. Calentar el agua del pulpo. Añadir unos 75 ml. de caldo caliente, revolver hasta que se haya absorbido. Ir agregando caldo en la medida de que lo vaya necesitando.  Una vez transcurrido unos 18 minutos, probar un grano de arroz. Debe de estar blando y cremoso. Añadir el chorro de nata, revolver, tapar con un paño y dejar en reposo durante 5 minutos.
Mientras reposa el arroz, calentamos el pulpo. Procedemos a emplatar. Yo utilicé los clásicos platos de madera que usan las pulpeiras gallegas para servir el pulpo a Feira. Se humedece la madera con una cucharada de agua caliente del pulpo. Se pone el arroz en un aro y se corta el pulpo alrededor en rodajas. Se  vierte un chorro de aceite de oliva virgen extra de 1º sobre el pulpo, pimentón picante (el justito) y sal gruesa.
Y aquí está el Risotto a Feira!!!
A mí el arroz me gusta de cualquier manera, incluso lo como mucho en blanco acompañando otro alimento, me ha gustado siempre y no creo que eso cambie a estas alturas. Dicho lo cual le tengo bastante pillado el punto, aún así, a veces está más rico, otras un poco menos, os digo la verdad, éste risotto a feira estaba para rebañar hasta las astillas que pudiesen salir del plato, de los más ricos que he hecho.
Si os apetece, adelante..

56 comentarios :

  1. Dentro de unos días voy a conocer a Espe, le voy a ver una cara de chinita... tanto arroz...jajajaj
    Además se va a poner las botas, con tanta maravilla...
    Un besote guapa

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  2. Madre mía que pinta más buena tiene este rissoto y muy original. La presentación estupenda. Besos.

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  3. Qué maravilla Isabel , este risotto te digo yo que va a ser famoso, apunta maneras y seguro que a la vuelta de la esquina se encuentra con los paparazzis deseándole quitar mil instantáneas ;)

    Mucha suerte en el concurso (no te hace falta , a la vista está ;) ) y felicidades mil por ser mencionada en Directo al Paladar, nadie mejor que tu se lo merece.

    Besinos mil.

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  4. ¡Qué receta más rica! Mucha suerte en el concurso.
    Besitos.
    ;-D

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  5. Me ocurre lo mismo que a tí, me gusta de cualquir modo, en blanco y con ajos me parece una maravilla, pero hay que reconocer que que nos traes hoy es espectacula. Lo haré seguro!
    Un beso

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  6. Este arrocito tiene madera de ganador. fantástico!!!
    Un beso guapa

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  7. que delicia de arroz y con ese pulpo mmmmmmmmm besos

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  8. que bueno, delicioso.
    el arroz con pulpo ya esta de vicio y asi como lo has preparado debe ser pecado mortal

    mucha suerte

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  9. Isabel menudo arroz te has marcao. Avisa la próxima vez que lo hagas que voy para allá.
    Suerte!!!
    Besotes

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  10. A mi me parece que tienes el premio, me encanta este arroz, me lo devoraría solita :).
    Me enviaron de regalo arroz bomba, si llega a destino lo voy a usar (una parte) para este arroz, aquí encuentro pulpo más chico, pero lo hago para dos personas.
    Mil gracias por esta receta amiga querida, besitos y suerte!

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  11. muchas gracias por participar..que pasada de plato..me encanta la combinacion que has hecho..mucha suerte

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  12. Genial!!, una gran creación guapa!!!...con lo bueno que está el risotto...con ese toque galleguiño mejor aún!!!!
    Besitos!!

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  13. Pero qué artista! a mí el arroz también me gusta de cualquier manera, pero claro... a feira!! menudo platazo original y rico te has currado.

    Besos.

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  14. Impresionante!!! Me has dejado alucinada, menuda receta has preparado, original y con una presentación de 10!!

    Un bico y suerte en el concurso

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  15. Rico, rico, rico!!!!!

    El pulpo está bueno hasta en la cola del autobús, jejeje!!!!!!!!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!

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  16. Ah!!! Suerte en el concurso!!!

    Es que es ver pulpo y se me va la cabeza, jajaja!!!

    Besitos!!!!!

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  17. Estaba mi marido despidiénose para ir a trabajar y le enseñé tu receta, me decía "eso es cocina fussion".
    Y es cierto, has "fussionado" perfectamente dos pesos pesados de la cocina.
    Me encanta.

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  18. qué pasada! me encanta todo: la presentación, el pulpo, el arrocito ¡yo te daba ya el premio!

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  19. Simplemente espectacular!!! que combinación has hecho, tiene que estar buenísima

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  20. Una presentación exquisita y un plato muy rico! Te ha salido divino como siempre jeje

    Un abrazo!!

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  21. Isabel que rissotto más rico y una presentación de fiesta, todo un espectáculo.

    Da gusto venir a tu cocina!!!

    Suerte en el concurso, preciosa.

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  22. Un risotto muy original, tiene que estar muy bueno.

    Saludos

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  23. Pero que rico!!! El arroz en risotto es como más me gusta y con el toque de pulpo a la gallega me parece genial! Me anoto la idea :)

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  24. que risotto más apetitoso, y servido en el plato de pulpo, me encanta

    mucha suerte en el concurso, yo no participo, estoy lesionada de una mano y no puedo hacer filigranas en la cocina

    besos

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  25. Que presentacion tan bonita!Es plato es muy innovador, es de diseño.Eres una artista.

    Un beso

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  26. Que original esta receta ..la probare ..suerte en el concurso ..las fotos increibles ..BSSSS MARIMI

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  27. A ver cómo lo digo.

    Tiene que estar para chuparse los dedos.

    ¡Madre mía! ¡Con lo que me gusta el pulpo!

    Besos.

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  28. ¡¡¡Me has dejado conla boca abierta!!! Si el pulpo a feira está rico no te digo nada acompañado de este arroz.
    No me extraña que digas que el arroz estaba rico, mi vida con ese caldito de cocer el pulpo que esperabas!!! Delicioso!!!

    Besitos corazón y si te sobre un paltito me lo guardas por favor.

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  29. Me ha encantado tu arroz, yo también soy muy arrocera, y este sé seguro que está de muerte!, la presentación y el nombre me han parecido de lo más original, me ha encantado!
    Mucha suerte en el concurso de Espe, por mi tienes un 10!
    Besos!
    Nasy

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  30. Mmmm tremendo platito, que cosa mas rica, con lo que nos gusta el pulpo. Me llevo un poquito, vale??
    Un beso

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  31. Pues seguro qeu está delicioso, además me encanta la presentación, mucha suerte en el concurso.
    Un besito

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  32. Qué si me gusta este risotto? Seguro que si, pero lo que más me ha gustado ha sido esa patita saliendo del arroz, genial.
    Besos guapetona.

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  33. Isabel Frabisa ¿Cuando dices que podemos ir a comerlo?, es que no me he enterado muy bien, jejejeejejeje.

    Que pintaza!!!!. Oye nena, tu de donde sacas tiempo y como eres tan creativa. Otro premio que te llevas, seguro. Mira que yo me estaba pensando abrir mi blog de cocina porque la cocina me encanta y viendo el tuyo mas lo que hay en la red, como que me acompleja un poco.

    Un beso

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  34. ¡Qué esta también te la van a fichar los de Directo al paladar! jajajajaj!!!
    Qué combinación tan chula y digna del concurso, y yo que quería participar con una humildita mousse de arroz con leche, snifff!!!!
    Besitos y suerte en el concurso

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  35. pero q cosa más rica! con lo que me gusta a mi el pulpo y el risotto me parece una combinación perfecta.
    bs!

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  36. Una idea fantástica ese risotto con pulpo, con lo que a mi me gusta el pulpo a feira seguro que no dejo ni un grano, oye, gracias a ti me di cuenta se que también habían escogido un plato los de directo al paladar, me hizo una ilusión cuando lo vi.
    Un abrazo

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  37. jaja, rissotto a feira, me parece tan original...

    Muy rico Isa!

    Un besito!

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  38. Isabel, ¡Que pinta tan estupenda tiene este arroz! Me encanta. Suerte en el concurso.
    Un abrazo.

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  39. Vamos que si me animaba yo a probarlo, con lo que me gusta el pulpiño y el arroz, la combinación debe ser una bomba de sabores!!
    riquísimo y la presentación de 10!

    un beso grande!

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  40. · Algún día tomaré esa delicia.

    · Bicos

    CR & LMA
    ________________________________
    ·

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  41. Que rico!! jamás he tomado un arroz con pulpo, y la propuesta me encanta porque tanto el arroz como el pulpo me encantan ;) probaré tu receta! tiene un aspecto genial! muchos besos

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  42. ¡Qué buen maridaje y qué bonita presentación!
    Tomo nota.
    Suerte en el concurso y un beso

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  43. Sí, sí, sí...esto tengo que probarlo yo... y pronto.
    Qué receta más espectacular...Por supuesto que me chifla el pulpo y el arroz. Así que estoy deseando probarlo.
    Muchos besos, guapa.

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  44. Seguro estaba de muete lenta no hay mas que ver las fotos pesiosa te ha quedado espectaculaaaar.
    No me extraña nada que los de Directo al paladar te hayan incluido entre los mejores blogs ,todo lo que haces es divino.
    Enhorabuena wapa es un placer venir a visitarte.
    Bicos mil .

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  45. Espectacular!!!

    Me encanta tu plato, mucha suerte en el concurso.
    Y yo que aún no he hecho arroz, espe me mata.

    Besos!!

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  46. Hola Isabel.Hiciste un rissotto espectacular,
    "Que hambre". Me gusta mucho tu blog , nos iremos viendo. Besos de tu amiga bloggera

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  47. con lo que me gustan los risottos.....!!, y con lo que me gusta el pulpo a feira!!!, está claro, esta receta es para mi!!
    suerte en el concurso!!!!

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  48. Hola Fabrisa¡¡¡ Es un honor para mi que una gran bloguera como tu haya visitado mi cocina¡¡ Gracias y enhorabuena por tu blog. Besos y vuelve siempre que quieras¡¡¡

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  49. Toma mestizaje culinario delicioso. Lo de emplatar en la tabla del pulpo ya es para nota. Una gran idea. Un besote y suerte en el concurso.

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  50. Que propuesta mas requetebuena!!!Este risotto con su pulpito invita a comerrrr!!....suerte en el concurso.
    Besets.

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  51. Buenas!
    Cuantas cosas ricas nena pero la presentación de este plato "mamatao!... una pasada, me encanta. besotes

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  52. Isa, vaya platito el de hoy...qué rico y qué presentación. Para chuparse los dedos...
    Mucha suerte!!!
    Besitos wapa

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Es un placer compartir mi cocina contigo que te has asomado hasta aquí. ¡Gracias por tu tiempo y tu comentario!